4 2010-12-21

猫の障子破り防止用に。。
愛猫が障子をビリビリに破いてしまうのでその対策用として購入。強度は十分なことを事前に自分で触って確認済み。
付属の両面テープが弱いとの書き込みもあったので補強用として【ニトムズ】 超強力両面テープPE・PP用20X20を同時購入。追加購入の両面テープは、期待に反し付属品と厚みや接着力が大差ないようでしたが、幅広(20mm)のぶん接着力が強いので、邪魔にならない一番上と一番下、片サイドの3端を幅広の両面テープで止めました(障子紙の幅は幅広テープぶんだけちょうど大きかった)。これで剥げる心配は少ないと思います。
慎重にやったので、2人がかりで2枚貼るのに約2時間かかりました。少しシワが出来ましたが、内側からみると目立ちません。(外側からは分かりますが・・)
障子張りの後、早速愛猫が出入口を作りにやって来ましたが、少し引っ掻いて無駄だと分かりあきらめたようです
写真は、1枚目外側からの写真で左が従来の障子で右がこの障子。幅広テープぶんだけ障子を大きくしています。2枚目は左がこの障子、右が従来の障子(少し色あせ)で内側からだとシワ目立たない。3枚目、引っかき耐久テスト(笑)

5 2014-12-13

簡単に貼れます
注文番号:198680-20141208-0504148230
4枚の障子 一人で1時間半位で貼れました。
みなさんのレビューをんで、一番外側のテープは最後に外すことと、立ててやる方がやりやすいとのアドヴァイスに従ってやりました。
桜の花びらも素敵です。

4 2017-05-02

やはり、柄ありがいいですね。
長さも余裕が有るので安心です。
丈夫な感じで長く持ちそうです。

5 2016-06-02

子供部屋の障子がビリビリだったので、破れないモノを!と検索、購入。
今のところ、破れることもなくキレイです。
コレを貼ることよりも、元の障子紙を剥がす方が大変でした。
2017.7 追記
子供部屋に張ってます。かなり荒っぽく扱われてますが、破れてません〜。

5 2014-12-15

3年に一度張り替えてます
破れず長持ちするのですが、真っ白ではなくなるので3年くらいで張り替えています。3年に1度の事なので1枚目は少しもたつきますが、2枚目くらいからピシッと張れます。私的には、アイロン張りより張り替えやすいと思っています。ホームセンターまで買いにいくのは面倒なので助かりました。

5 2011-01-29

省エネ・・長持ち
ブラ障子紙、剥がし・貼りセットを購入・・田舎の実家の御母堂様の寝室の雪見障子8枚を対太鼓貼り(両面貼り)にしました。かなり簡単で作業時間は6時間くらいでできました。専用両面テープはすぐれもの、ただセットで購入したカッター、カット用定規は今一でした。・・室内温度が4度くらい高くなりました。

5 2015-07-25

猫がいます
猫はいるし、桟は曲がってるしで、糊ではなく両面テープではれる障子紙が欲しくて、苦肉の策でプラ紙にしたのですが、貼ってみると真っ直ぐに貼れてるように見えるし、桜の模様も可愛いし、今の所破られてもいなくて満足しています。
派手なのがほしかったので、100均でシールを買って障子にデコったりしています。

4 2012-12-25

断熱効果を期待して買ってみました。障子紙に比べるとやはり効果はあります。ただし、紙と比較すると風合いが落ちます。また、両面接着テープ使用のものを購入しましたが、通常の障子紙に比べると少し張りづらいと思いました。

• IZUくんさん
  • IZUくんさん

4 2018-07-05

プラスチック障子紙
以前、近所のショップにてプラスチック障子紙を購入し、使用していました。
耐久は2年程もってくれました。
また同じショップで購入を考えてたのですが、専用の両面テープがメーカー変更されていて高価格になっていたのと、
障子1つに対してプラスチック障子紙1枚での価格が1000円と決して安いとは言い難く、こちらのショップで購入させて頂きました。
値段も良心的ですし、両面テープもセットですので助かります。
こちらの障子紙の方が長さも十分あるのでDIY初挑戦の方にもオススメですね。
商品が届くまでが1週間程掛かってしまったので、色々と予定がズレてしまいました。そこだけマイナス点です

4 2018-03-15

難しかった
一人で一日目障子を洗って、二日目両面テープを貼りました。ここまではいつもの感じで、糊の代わりに両目テープ、最後の三日目は紙テープを大きさに測って、カッターで切って
紙でないのでクルクルして、4枚目切る頃はやっと慣れてきました。貼る時は、両面テープをきちんと剥がし、一方を仮貼りして伸ばして
頑張ってしました。貼って障子を入れると裏側はわからないので、うまくできたような!
貼ってもらったら高いので頑張ってしました。あとは、両面テープが剥がれてこないのを祈っています。

5 2014-03-26

障子貼りは楽でした
丈夫さに期待して購入しました。両面テープの貼り付けが悪いとはがれると思い、両面テープをつめで押し付けました。さらに障子紙を張った後からも丁寧に指で押さえつけました。1週間経ちましたが問題ありません。今まではハタキで破ることがあったのですが、少なくとも3年できれば5年以上破れないでいてほしいと期待しています。時間は最初二枚で3時間(休憩を含む)でしたが、徐々になれて、後半は二枚で90分になりました。二人ならばさらに短縮できると思います。付属の両面テープ長は3割ぐらいあまりました。プラスチックの紙は手で破れないほど強かったです。また、水吹きが不要なので楽でした。
背丈の低い障子窓がまだ4枚ありますのでまた注文をしたいと思います。

4 2011-12-29

八枚貼りました
毎年暮れになると障子貼りが我が家の決まった仕事です。 10枚の障子貼りはかなり大変な作業でしたので プラスチック障子紙ならこの仕事から解放されるかと購入してみました。 見本も見たことが無く実際不安もありましたが(値段的に紙よりもかなり高くなります) 来てみて 納得の品でした。 さすが、プラスチックって質感です。 で、見た目は全く紙仕様と変わりないものです.張り方も 両面テープでしっかりそして 簡単にはれました。 これは二人で作業したほうが格段に 楽です。 腰高窓用の障子もあるので三組購入して八枚はれました。出来上がりも大満足です。 ただ、何年か経つと 変色しないか と気になりますが、まずは何年持つか楽しみにしています。気持ちのよい お正月を迎えられます。

5 2018-02-26

柄がいいと思います。
10年ほど前に購入し、はがれてきたり、少し黄ばんだ気がしたので張り替えました。
柄がさりげなくて良いと思います。丈夫です。部屋が明るくなりました。

5 2016-01-04

正月は新しい障子で迎えたい!
寒さ対策も兼ねてプラスチック障子紙を購入しました。紙の質感もありきれいな模様もあり妻も気に入って張り替えしていました。

5 2014-03-05

紙の障子紙よりもずいぶんと楽に一人で簡単に貼り替えできました。こんないいのがあるんだったらもっとはやく貼りかえるんだったと思うほどスムーズに出来ました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品補修材