5 2023-08-31

初めてのミニルーターでしたが、大変に使い勝手が良くてこのお品にして良かったと感じています。

• caserutaさん
  • caserutaさん

4 2023-04-21

振動、音量、本来の回転力調整は今のところ期待どおり
ビット脱着も容易でそこそこ耐久性ありそう
ビットやケースセットでもあり購入し正解でした
欲を言えば本体がもう少し細くなると助かりますが安価な機種ではありますが長く使うためならこの機種が最適と思います

5 2012-01-16

石への彫刻
長年一緒に住んだペット(うさぎ)が逝ってしまった。お墓を作るべくホームセンターで御影石を購入したが、彫刻することは意外と難しい。今後の趣味の発展性も考慮にこの商品を購入。種々のダイヤモンドチップついて思いの外短時間で完成した。
他のメーカーでは、100V電源のものや、DC電源のものがあり、
また、パワーも種々見受けられ、ちょっと迷ったが、十分なパワーが感じられた。
連続使用時間は15分と言うことであったが、それ以上使っても
温度は上がることなく、これを越えた時間使っても問題はなかった。
今後、ガラスとかにも適用し、趣味を広げたい。

5 2010-08-07

工芸
女性でも使いやすいルーターを探していました。重くなく、出来る限りシンプルで、後々違うビットが欲しくなった時に、色々な物が使えるのが良いなーと、ホームセンター等を見て回っていました。
28600にしようかとも思ったのですが、使えるビットが限られると知りやめました(こちらのHPで書いてあったので)。じゃ、買い換えよう、というのも良くないし、その為に2本ルーターがあっても、片方を全く使わなくなってしまうのは申し訳ないし。
トランス付きで良い物もあったのですが、「何か経由」で物が増えるのが好きでない為、直接壁にプラグがさせる物を探した所、こちらの28525を見つけました。ホームセンターで本体のみで13800円でした。サイズ・重さは実際に確認できたので、前々からチェックしていたこちらのお店で注文させて頂きました。
早速使ってみましたが、とても使いやすいです。スイッチが上についているのが使いにくいとも聞いていましたが、片手をあければすぐに切れるし、別段困っていません。
多分、本当に繊細な力加減を要する作業をする方は、手元スイッチの方が加減が出来て良い、と言う事なのだと思います。
私の使い方は「手作業でも出来るのだけど、それでは時間がかかりすぎるし、手が疲れる。機械でガーっとやってくれると助かるわ」なので、こちらの商品で足りすぎる位です。まだ切断と穴あけしか使っていませんが、今後は石等の磨きもやってみたいです。
今後自分の興味の方向が変わり、したい事がその時その時で変わっても、このルーターは様々なビットに対応しているので、なんだかんだと色々と使えそうです。なかなか頼もしい存在ですね。

• my-suzukiさん
  • my-suzukiさん

4 2010-12-20

ルーターを探して
他メーカーいろいろ探しましたがこの商品に落ち着きました
欲を言えば薄い金属を切断するのにもう少しパワーがほしかったです 負荷に耐え切れずモーターが止まってしまいます
通常使用では問題ないと思います

• sukamurunaさん
  • sukamurunaさん

5 2012-10-14

思った通りに加工できるのが面白いです。
PCの金属ケースの加工(ねじ穴や通気口、部品の噛み合わせ調整)のために購入しました。今までヤスリと手動ドリルで間に合わせていたのですが、それでは歯が立たない加工が必要になったためです。
金属板に結構大きな穴をあけるのに、ハイスカッターを同時購入して使用しました。面白いように簡単に切れるのに驚きました。もっと早く使用していればよかったと今更思いました。本体が軽いのでコードに気をつけていれば、取り回しに悩むことはありません。PCケースぐらいの大きさのものを加工する場合は、延長コードを用意したほうがいいと思います。。
刃が回転しているのでまっすぐ切るのは難しいです。恐る恐るやるとトルクに負けて変な方向に切れてしまったりするので思い切りが必要です。もっと使い込めばコツが掴めるのではないかと思っています。
とても良い買い物でした。

5 2013-03-31

石の穴あけに
ダイヤモンドビットを使って、石の穴の拡張に
使っています。いいですよ。
あとは足の角質取りや鍋の焦げ落としに。
金たわしより遥かに楽で早いです。
ガスレンジの掃除にもいいですね。
ここのルーターは使いやすいですよ。
もっとパワーのある別のサイズも買ってしまいました。

4 2017-03-23

重量も軽く、使い勝手も良いと思いますが、パワー調節の低回転がもう少し出来ると、さらに良いと思いました。因みに私は、パワーコントローラーを併用し試してみましたが、回転数が下がり過ぎて失敗でした。音は、真横に人が寝ている場合は別ですが、気にする程では無いと思いました。

4 2015-10-29

本体は文句なしです
大きさ、削りやすさは、有名どころだけにいいです
ただ付属のビットはおまけで後でちゃんとしたものを買い替える前提で購入を考えた方がいいと思います

5 2015-05-03

評判通り使い易い
趣味の時計の傷取の前作業用に購入。注意していても日常の使用でついてしまう小傷の傷取に使っています。物自体は満足ですが、他の方のレビューにある様に、収納用のケースとかは欲しいところ。現在は梱包で使われていたプラパッケージと仕切り紙を加工して、簡易的な収納に使っています。ちょっと大き目ですが、収納という機能は達成。性能は期待通りで荒仕上げの時間短縮になってます。傷取だけでなく創作的な使い方にも使いたいです。ビット付は入手後にすぐ使えるので便利です。必要があれば後でゆっくり選んで購入すれば良いこと。ちょっと値が張るなと思いましたが、あれこれ迷って失敗するより、結果的には安く済んだと思います。

4 2014-01-19

まずまずの切れ味です
板に文字を彫ってみました。振動も少なく音も静かです。軽い事は良いのですが、しっかり本体を持っていないと削る時刃が跳ね上がり、削らなくても良い所を彫ってしまいます。とくに、刃が新しいうちは跳ね上がりが大きいので注意する必要があります。ビットのセットは不要なものが多く、本体をまず買ってから必要なビットのみ購入した方が良かったと思います。

• aya2440さん
  • aya2440さん

4 2018-10-13

趣味の時計の研磨用に購入。 まだまだ技術的に勉強と努力げ必要ですが、満足しています。

5 2017-01-07

便利です
回転シャフト型から乗り換えました。握り易く、シャフト型のようにルーター作業角度で速度が変わることも無く便利です。気になったのは、定格時間15分という短さと収納。前者は、断続的な使用でも15分は短すぎると思いますが、趣味用ですのでのんびり使うことにします。後者は、製品梱包箱箱が収納には不向きなので、工具ボックスに収めるようにします。

5 2016-02-14

本体が使いやすいですね
皆さんのレビューにある通り、大変使いやすくセットになっていた先端ビットも使えるものばかりで助かりました。ルーターは以前から欲しかったので、今後も色々なことに使ってみたいと思います。

• may-beeさん
  • may-beeさん

4 2015-08-06

穴あけ
シーグラスに穴をあけたくて購入。
厚さにもよりますが定格の15分以内で1〜2個あきます。
でも先端が熱くなるので細かい作業をするなら別売りのペン状のもの(フレキシブルシャフト?)を購入したほうがいいかも。
穴をあける程度ならこれでいいと思います。
あと、ON/OFFのスイッチの場所が良くない(^_^;)
でもビット類がついてこのお値段なら初めてのミニルーターとしては満足です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切削・研削工具その他