• aiko5806さん
  • aiko5806さん

5 2012-10-11

主婦向け!こんな手帳が欲しかった!
[受注番号]198639-20121009-0901374308
女性らしくてモチベーションの上がるピンクを購入。
中学生と小学生の子供がいます。
普通の手帳だと、2人のスケジュールがゴチャゴチャになってしまい
例年とても見づらかったのが、すっかり見やすくなりました!
最初から色分けされているので、普通に黒いペンで書き込むだけで一目瞭然。
嬉しいことに、日別に書き込めるページは行数が充実し幅も広め。
カレンダーのページで書き込めなかった細かな事柄は、全てこちらに記入できます。
おかげで、集合場所や開始時間、その行事の連絡先などが綺麗に書き込めました。
こちらのページもまた、とても見やすいです。
たいていの手帳は12月で終わりですが、これは3月まであるのが嬉しい。
しっかり1学年単位でスケジュール管理ができるのでありがたいです。
ただ、月曜始まりのほうが平日+土日という感じで頭に入りやすいので
月曜始まりだったらもっと良かったかな。
とはいえ、ここまで充実している手帳はないので満足しています!
色々な手帳が売られていますが、本当の意味で主婦向けというのは少ないです。
働く社会人向け、または独身者向けに作られているのかなという気が。
私の仕事用の手帳は、何年も別ブランドのものを愛用していますが(能率手帳)
家族やプライベートの管理ができる手帳をずっと探していたので、
見つかって嬉しいです。
主婦雑誌や女性誌の付録とは比較にならないほど、充実度と満足度が高いです。
表紙のビニールポケットの所に、お気に入りの家族写真を挟みました。
ぴったり写真(縦)サイズでした。
ハッキリした綺麗なピンクが背景になって、写真がとても映えます。
自由に写真を入れ替えて、季節と共に家族の姿の変化も楽しもうかなと思います。
そんな使い方ができるのも、表紙のポケットのおかげですね!
これも、なかなか無いデザインと工夫だと思うので、良くできていると思いました。

5 2012-10-28

今使っているのと同じ手帳!
毎年手帳を買います。
いつも安い手帳ばかり買っていましたが去年たまたま見かけたお店で半額で売っていた手帳を購入したのです。これがとても使いやすく可愛くて透明カバーにはたくさんのポケットが付いてあって割引券やメモの切れ端や住所録を入れたりとても便利なんです。
又同じ手帳を使いたいと思っていました。
でもどこで買ったのか覚えてなくてどうしようかと思っていたのです。
それが楽天で見つけた時のあの嬉しさ!!超嬉しかった!!
来年の手帳は週のスケジュール欄や豆知識のページもありバージョンアップしてあって届くのが楽しみです。
同じ手帳をあちこち探しまわらなくて済んで助かりました。
今フラワーピンクを今使っているので今回フラワーリネンを注文しました。
しかもすべて楽天ポイントで購入できたので本当に得した気分です。。

4 2013-11-14

初!家族手帳
家族のスケジュールを管理できるようにと家族手帳を探していました。実際に現物は見れませんでしたのでどうかな?とは思いましたが概ね満足。A6サイズは使いやすいです!表紙に写真を入れる事ができるのはあまり見掛けないのでいいと思いますが、暮らしの役立ちガイドのページが多い分、メモページが少ないのがマイナスですね。使ってみてよければ来年もリピしたいです!

5 2013-10-26

楽天優勝セールの時に購入しました。
夫婦二人で子供はまだいませんので、自分の予定、主人の予定、簡単な日記を書く欄として使っています。
子供の受信履歴など用途別のメモ欄は読んだ本を満足度と共に書き込んでいます。
贈答品リストがあるのが助かりました。
家族が少なくてもアイデア次第でとても使いやすい手帳だと思います。

4 2014-03-03

月曜始まりなら最高
家族別に記入できるランがあって、仕事の予定や学校行事が整理しやすいと思います。ペンホルダーで開かないよう固定で着ますが、一年間持つかはなぞです。今までずっと月曜始まりの手帳を使っていたので、日曜始まりはちょっと使い勝手が違います。月曜始まり版があればそちらを買います。

4 2012-12-07

使うのが楽しみ
今年までは同じメーカーの「日記もかける」タイプを数年使ってました。
今までと比べると、週間ページが見開き1週間だったのが半分の見開き2週間になり、ちょっとした出来事メモ(こどもが○○できるようになった♪)とかの書き込みには窮屈…というか無理そうです。
まぁそんなに真面目に日記書いていなかったので、各月の余白ページで代用しようかなぁ、と思います。
スケジュール管理という観点では、さすが家族手帳、子供2人の予定を書けるので使いやすそうです。
A6で家族手帳はめずらしいので、使いやすかったら来年もリピート予定です。

• ppp3283さん
  • ppp3283さん

4 2012-12-06

可愛い!!
息子が小学生、娘が来年から幼稚園へ入園予定のため、それぞれの行事を見やすく記入できそうで、色はピンクを、付属のペンをいれるエッフェル塔のようなクリップとピンクとオレンジの消せるボールペンもあわせて購入。クリップを手帳につけてみたら相性ばっちり、とても素敵になり大満足です♪この組み合わせだったら。オレンジでも可愛いと思います。表紙にクリアポケットがついていて、好きな写真をいれて気分も変えられそうで気に入りました。私も含め、家族の記入欄が3つしかないため、パパの分があったらなと思います。なので星4つです。ちなみにメール便で注文してから4日で届きました。

4 2012-10-25

家族手帳だけど自分用に
色はピンクを買いました!写真どおりの綺麗な明るいピンクで、気分も上がります!
私は一週間の始まりは、日曜がいいので(カレンダーと同じ、じゃないとなんか混乱しちゃうので;)良かった!最近月曜始まりが多いような気がします;
家族の予定を書き込めるように、色分けされていますが、私は、仕事・プライベート・その他と、自分一人の予定を書き分けしています^^♪
色分けされているので、見やすいです。
1月からのスタートで、10〜12月もおまけ?で記入できるものを探していたので、良かったです^^
ただ、他の方も書かれていましたが、メモ欄が10ページしかなく、少し少ない。。。暗証番号とかのページ等は要らないので、その分メモ欄ページを増やして欲しかったです!
ビニールカバーにペンを入れると閉じるようになっていますが、私はペンは別に持ち歩くので、どうせならスナップボタンを付けて欲しかったです。
メール便の簡易包装、普通のクラフト紙の封筒で届きました。シンプルでいいと思います。

• midoripoohさん
  • midoripoohさん

4 2012-10-23

持ち運びやすいサイズです
この冬初めての子供が生まれるので、自分の予定のほかに、夫の出張や、子供の健診の予定などを一括管理したくて家族3人分の予定を書き込めるよう初めて家族手帳を購入することにしました。これまで使用していた手帳にも年齢早見表やのし袋の書き方などの一覧がついていて便利だったので、今回の手帳にもそれがついているのがありがたいです。また、贈答品のリストも書き込めるので出産後に頂くお祝いや発送する内祝いの管理に便利そうだと思いました。まだ誕生日や記念日を書き込んだくらいですが、マンスリーのページは人ごとに色分けされているので見やすいです。持ち歩くのでかさ張らないようコンパクトなA6サイズにしたので、一人分の書き込みスペースは小さいですが、細かなことはウィークリーのページに書き込んで使おうと思います。個人用の手帳よりメモ書出来るページが少ない、切り取れるといいのにとのレビューを読んでいたので100均で付箋や名刺大のメッセージカードを買ってきました。B6サイズのポーチに手帳とそれらを入れてカバンに入れたところ厚さ2センチくらいの持ち運びやすいセットになりました。欲を言えばもともと切り取りメモのページがついていればよかったな、とも思うのですが十分満足しています。

4 2012-10-03

[受注番号]198639-20120930-0823290116
昨年は、個人的に日曜始まりが使いやすいとしているのを妥協してまで、外観重視でおしゃれな某手帳を購入したものの、携帯するには重いし、結局、月曜はじまりにはどうしてもなじめず使いこなせませんでした。これは、日曜始まりで、10月からすぐ使える。月間スケジュールを主に利用する立場として、家族それぞれの分を色で分けられた欄に書き込める工夫が一目瞭然でうれしい。なるべく軽く薄いものを求めたいので、うしろのほうの生活便利ガイド!?的なものは不要のようなものが多くいらないのでは?と感じました。(薬関係はお薬手帳を利用。パスワードなどは紛失時などを考えてほとんど書き込む例は少ないのでは。。。)それより、巻末にいつでも切り離せるようなメモ欄を充実してほしい。なにより、外観が生活感があふれているので、表紙をもっとおしゃれにしてもらえると主婦層にもうけるのでは。。

4 2012-09-27

持ち運びにちょうどいいサイズで、3人家族なので3人のスケジュールがわかりやすく書き込めてとても便利に使えそうです。
見出しの補強シールが付いてて親切ですが、初めから見出し部分だけそういうのになってたら良かったのにと思いました。自分で貼るとなると失敗して紙が破れる恐れがあるので。
パスワード番号記録を書き込めるページは便利ですが、手帳を無くした時のことを考えるとどうかな?と思います。
贈答品リスト・薬メモ・子供受診履歴は、あまり必要ないかと思いました。
手帳は1年間しか使えないので、贈答品リストなどは自宅で控えてる場合があると思いますし。薬も書き込む必要ないです。
今は携帯にアドレス保存してる人が多いのでアドレス帳は不要かもしれませんが、少しだけでもアドレス帳があればと思いました。
あと、家計簿ほどではないけれどちょっとした入出金など(カード払いや月々支払うお金など)控えておける欄があれば良かったです。
ペンホルダーは、手帳カバーと同じビニールなので長時間使ってるうちに傷んでくると思います。
昨年、このシリーズでもう少し大きめで丈夫なペンホルダー付いてるのは良かったです。それは手帳が開かないようにカバーにボタン付きベルトが付いててその素材と同じのでペンホルダーだったので破れることがなかったですが、かさばるので今年はもう少し薄型で持ち運び便利なのを探しました。
その前は、もっとコンパクトで今回と同じビニール製のカバーが付いてる小さな手帳を使ってましたが、ペンホルダーが早々とちぎれてしまったので不便でした。
私は、毎月のスケジュールさえ書ければ良かったので手帳の色・サイズ・日曜始まりのスケジュールになってるというのに重点を置いて探した結果これにたどり着きました。ペンホルダーだけが弱い素材なのでマイナス☆一つでそれ以外は満足です。

5 2013-11-20

小振りで持ち運びに丁度よいです。
中身もカラフルで、とても使いやすいです。

5 2013-10-03

2014年も同じ
今年と同じものを早速購入しました。
1年使ってみてなかなか良かったからです。
今年はリネン、来年はかわいい花柄です。
ビニールの中を触ってみると生地のようです。
ペンを差し込むと手帳が閉じるもの便利でした。
週間スケジュールのところに美術展や映画や旅行の思い出の半券なんかを貼ったりしています。
日曜始まりだし、家族の予定も書けるし、前年10月から翌年3月までというのは、探してもありません。
私にとってとても良い手帳です。

4 2012-12-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
予定が増えたので
小学生の娘たちの予定に加え、私がパートを始めたので予定がゴチャゴチャにならないよう管理しやすそうな手帳を探しました。
まだ購入したばかりなので、試行錯誤しながら使っています。

5 2012-12-03

かわいいです
月ごとのインデックスつきで、見たい月のページがすぐわかり
週ごとのページも見やすいです。
来年から小学生になる子供がいるので、下の子の保育所の予定と大人の予定と3つ書き込めて私にピッタリでした。
色合いもカラフルで好きです。月ごとだけですが翌年も3月まで入っているので、学校行事が考慮できて良いです。