• junzyeeさん
  • junzyeeさん

4 2008-11-11

7年前に購入した電球型センサーライトが壊れてしまったのでリプレース。値段もお手ごろなので3個購入。ちょっとブサイク(センサ部が横についている)なので星ひとつ減。取り付け位置によってセンサの感度か悪くなるのではと思ったが問題なし。電球型蛍光灯に対応しているのも○。電球型蛍光灯は13Wまで。最近の60ワットタイプのものは12〜13Wがほとんどだけど、サイズ(直径6.5cmまで)と消費電力を確認して買いましょう。

4 2010-03-13

省エネと動線の悪さ解消のために
非常に年代物の家に転居したところ、廊下の電気のスイッチが各1か所しかなく、夜に外出するときなど、つけて玄関に行っても消しに戻らなければならない始末。トイレに行くにも離れたスイッチまで暗闇を進まなければならない。子どもが怖がるうえ、ときどき遊びにくる少し足の不自由な親のことを思うと心配だった。足下を照らそうにもコンセントもないし。そこで、調べてみて、たどりついたのがこちらの商品。ひとつ買ってみて、満足したので新たに買い足し、玄関と廊下とトイレの電気、計6か所を取り換えた。多くの方のレビューにある通り、見た目はおしゃれとは言い難く、少々長すぎる観があるのと、根元を隠すパーツがないためか、裸電球のような面持ちなのは否めないが、便利さは格段に増した。トイレの場合、3分経ってふっと消えられると、どきっとしないでもないが、子どもがトイレにマンガを持ち込まなくなった、という思わぬ効果があったので、これもまたよし。デザインで星1つ減らしたが、我が家としては総じて満足している。

5 2009-10-19

もっと早く買えば良かったです
玄関用に購入しました。
我が家は、スイッチがドアから少し離れたところにあるため、夜、暗い中を帰ってきた時はもちろん、出かける時も靴を履いて鏡でチェックして、それから電気を消しにちょっと戻る、みたいな作業が少し面倒だったのです。
以前の家の玄関がセンサーライトだったので、便利さは知っていたのですが、あらかじめ工事されていたため、そういうものだと思っており、まさか後から取り付けられるとは思っていませんでした。
評価の低かったデザインですが、私も夫もシンプルで気に入っています。
結局その家のテイストにもよるのではないでしょうか?
ヨーロッパのアンティーク家具や、ゴージャスなもの、カラフルなものがお好きな方には合わないかもしれませんね。
私はシンプルなものが好きで、インテリアもソファ以外はほとんど白と決めているのでうちには合っていました。
とは言っても、玄関の天井の明かりをわざわざ、じーっと見ることもないので、ほとんど天井と一体化してしまっていますが。。
ただ、長さが少しあるので、天井の低いところとか、背のとても高い人がいる家庭、大きな楽器や道具を頻繁に出し入れするところなどは注意が必要かもしれません。
センサーもきちんと機能していて、細かく設定もできるので便利です。
この値段でこの機能はなかなか見当たらないと思います。
本当におススメです。

• suisuinさん
  • suisuinさん

4 2009-08-31

LEDでエコ!
白熱電球から電球型蛍光灯へ、そして比較的安価になったLED電球に切り替えと同時にセード付の人感センサーを探していました。ねじ込み式のものは案外なく、手頃な値段で助かりました。使用感まずまずです。使って見て思うのは、他社製品に比べて、センサー範囲が少し狭いのと、センサーの角度、位置の調整が出来ないことが残念です。私は、ローゼットの取り付けネジをゆるめて位置調整をしました。

5 2008-02-03

本当に素晴らしい!
我が家はマンションで玄関に窓が無いので、暗くなって両手に荷物を持って帰宅した時は、スイッチを探すのに苦労していました。早く部屋に上がりたいので、両手荷物のままスイッチを付けてたし、あわてて置いてある靴につまずいたりしてました。外出のときも一旦ドアを開けて電気を消していました。ところが、この電気のおかげでどちらの問題も全て解消です。他の方も書いていましたが、今ではどうして早くつけなかったのかと真剣に後悔しているほどです。省エネ効果とかより、とにかく外出から帰宅したときのストレスがなくなりました。
同時にトイレ前の廊下にもつけ、トイレに行く際も一手間省けました。トイレ内にも付けたかったけど、口金が合わずに残念です。誤作動は一度もありません。人体からの赤外線に反応するようで、身体の一部がドアから出た瞬間に心地良いくらい見事にパッと点灯します。
欲を言えば、値段は高くても良いので色んな種類のデザインを揃えてほしいです。売れると思います。また口金E17タイプも出してほしいです。
似たような環境の親戚にも勧めました。本当に素晴らしい商品です。

5 2010-12-08

省エネ
二台目の当商品の購入に併せて、電球をLED電球に交換しました(蛍光灯ポジション、T社60Wタイプの普通のLED球)。これで省エネも磐石です。

5 2010-12-01

センサーライト
この商品を当初は階段灯に使おうとしましたが、二階の天井への設置では高さが有りすぎて、一階から登ろうとする人物を感知してくれません(仕様どおりですが)、廊下灯としては重宝しています(追加でもう一台購入手続き中)。

5 2010-09-25

20年使っていたセンサーライト(日本セラミック製)が故障しました。
以前の製品も良かったので、今度も同社製品を買いました。予想通りの性能で満足しています。

• 2005eagleさん
  • 2005eagleさん

5 2010-06-21

省エネです
トイレなどの消し忘れや玄関に使用しています。大変便利で気に入りました。価格も安くてすごくいいです。ただタイマーの精度が悪く3分に設定しても1分くらいで一旦消えてしまいます。ここら辺が改良されれば今の時代にぴったりです。

5 2008-06-26

省エネ
昼も暗い廊下の常時点灯照明に取り付けました。
電球型蛍光灯と併用してかなり省エネになりました。
付属の電球をなくしてもう少し安くなるとうれしいですね。
待機電力がもう少し少なくなるともっと良いですね。

5 2011-06-01

玄関に取り付けています。ドアを開けた瞬間にライトがつくので便利です。玄関の電気のスイッチは玄関を数歩入ったところにあるので、それまではとても不便でした。

5 2009-02-11

自動点灯って気分いい♪
3つ購入して玄関・廊下・トイレに設置しました。
トイレは天井に直接ソケットの器具がついていたので、そのまま取り付けで、快適に。白熱灯使用で調光なのでいきなり消えるのではなく少し明かりが抑え目になってから消えてくれるのでびっくりしなくて済みます。
玄関・廊下は既存の電気のシェードにとりあえずつけたので
なんだか見た目二重シェードでかっこ悪い。しかも既存のシェードが覆う場合は熱を持つ関係で蛍光灯タイプの電球しかつかない。ちなみに蛍光灯タイプをつけたら調光にならないとのことで、パッとついてパッと消える感じです。
私は柔らかくついて柔らかく消えるほうが好きなので、
いずれは必要な部品を買って、既存のシェードをやめて直接天井に設置できるようにしたいです。

5 2011-03-03

消し忘れ防止に最適!
父親が夜尿症で頻繁にトイレに行くことが多く、ときどき電気の消し忘れがありました。母親に消し忘れをたびたび言われストレスが溜まると言ってたのでセンサーライトを探してました。最初はホームセンターでELPAを購入したのですが、裸電球になってしまい不恰好。その後ネットでこの商品を見つけ即購入。カバーが付いてあり、メーカー保証も1年間あります。センサーの感度も良好です。レビューを見る限り、長く使用されてる方もいますので5年くらい使えたらなと思っています。いい買い物でした。

5 2010-02-24

■■便利■■
レビュー本文 車庫・外回り・トイレ・玄関に使用しましたが、家族からのウケもよく買ってよかったです。消灯時間など細かく設定できるところも良いです!ホームセンターにも類似品がありますがこれが一番です!!まだ買ったばかりなので耐久性はわかりませんが今後、賃貸マンションにも検討したいと思います。

• vitz1518さん
  • vitz1518さん

5 2008-04-15

廊下と納戸につけました。我が家の廊下は暗いので、今までは足元ランプを24時間付けっぱなしだったので、安全面も心配だったのですが、こちらの商品を付けてからは、リビングの戸を開ければパッとつくし、とっても便利になりました。子供が面白がって、用もないのに戸を開けてライトがつくのを確かめるのには困ってますが・・・・(^-^;)

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防犯関連グッズその他