• emo723さん
  • emo723さん

5 2015-03-06

料理が楽しくなる逸品
3ヶ月ほど使用した感想です。
購入前に心配だったのが、身長15cmで小柄なタイプに入る私がこの牛刀を使いこなせるかということ。
答えは、もうこの包丁しか使えない!です。慣れるのに時間はかかりませんでした。
はじめ皆様のレビューにあった切れすぎて怖いくらいです!を鵜呑みにしおそるおそる使っていましたが、切れるに関しては以前使っていた包丁とさほど変わらず…。
正直、高いとはいえこんなものかと残念に思いながら使っていました。
しかしこの牛刀を使いこなすうちに、ふと以前の包丁でも切ってみるかと久々に使って初めて気づいたんですね、この牛刀GFの魔力に!
まず力がほとんど必要ない。その重さで気持ちいい切れ方を勝手にしてくれるんです。
なのでトントンとリズムが生まれる。切っていて楽しいと心から思いました。
その重さでかえって楽できるので、疲労もなく時短にもなってます。
いくら研いで切れ味が良くても、以前の包丁はある程度の力が必要でした。
そのせいで以前の包丁のほうが確実に怪我率は高いでしょう。
正直もう以前の包丁に戻れず、結局欲しがっていた方に譲ってしまいました。
それと、今まで三徳包丁をメインに使っていたので、牛刀?大丈夫かなと心配でしたがオールマイティに何でも切っています。ほぼこの一本しか使っていません。
コンパクトで程よい重さ、女性が好む常用包丁ではないでしょうか。
またお手入れなのですが、同封の説明書にはシャープナーで研いでも、定期的に砥石できちんと研いでくださいというようなことが記載されていました。
簡単に切れ味を保持できるシャープナーとのセットもあるようですが、私は砥石で研ぐことをオススメします。
ゆくゆくは砥石で研がなければならないこと、せっかくいい包丁なのだから愛おしむ時間があってもいいと思うことが理由です。
最初は慣れず大変かもしれませんが、包丁と向き合う時間も素敵なものですよ。
包丁一本でこんなに料理が楽しくなるのですね。
一生ものの逸品に出会えたことに感謝し、大切に使っていきます。
注文番号:196113-20141201-0422782134

5 2015-02-28

特別な牛刀
他にグローバルの文化18cm、三徳18cm、ペティーナイフ13cmを使っています。
普段のお料理では文化包丁中心で、ちょこっと使いにはペティーナイフが便利。
牛刀は16cmが欲しかったので、G-58と迷ったのですが、より重厚感のあるGF-32にしました。
G-58よりも重いので、軽さを重視するならばG-58の方がいいかもしれませんね。ですが、GF-32の特別な重みが気に入っています。
切れ味もとてもいいですし、デザインもスッキリしていてとてもいいです。少しずつ他の種類も増やしていきたいです。
受注番号:ER0366205

5 2013-10-21

女子にはオールマイティか
サイズは小ぶりなのですが、重量感はあります。ひょっとするとその重量感が気に入る方と、軽い方が良いという方がいるかもしれません。しかし、あえて、この値段設定のGF-を買われる方は全て理解されていると思いますが、、重量感が非常に素晴らしいです。私は素人の料理好きくらいですが、手に持ったときの感触とバランスは文句なしです。切れ味はもちろん文句のつけようがありません。我が家では妻の常用包丁として買いました。身長155cmの妻は、刃渡り21cmの牛刀があってもいつもGS-3という刃渡り13cmのペティナイフでほとんどの料理していたので、さすがに用途が違うだろうと言うことでこれを買ったのですが、切れ味とグリップ感から全てこちらに置き換わっています。カボチャも安心して切れます。買って良かったと思う間もなく常用の包丁となっています。

• 104637さん
  • 104637さん

5 2016-06-29

狭いキッチンで使いやすい
刃渡り152mm、成人男性の手刀位の大きさ。
重心がグリップの人差し指に当たる付近にあり、重さ(207.4g)の割に取り回しやすい。料理道具として、牛刀は尺の方が使いやすい。しかし、小さなまな板で使う場合GF32の取り回しやすさは秀逸。出刃GP22とほぼ同サイズで、肉を捌くのに親近感を覚えた。頂いた檜のまな板との相性が、サイズ的に抜群。不注意もあるが、簡単に欠けてしまった青紙。それに比べグローバルのステンレスは粘りがある。狭いキッチンで同じステンレスの調理道具に刃をぶつけてもびくともしない。15年以上前に買ったGPを現役で使っています。GFはGPよりグリップが握りやすくなっていた。包丁の更新を検討。菜切りのGFがあると良かった。
注文番号 196113-20160626-0300161286

• メリ7さん
  • メリ7さん

5 2016-01-14

感動しました!
今日届いたので早速使ってみました。長さ、重さ共に今使っているオールステンレスの包丁とほぼ同じでとても使いやすいです。
デザインも素敵で切れ味も最高ですね。
グローバルのペティナイフの切れ味は今まで使っていた包丁とあまり変わりませんでしたが、同じグローバルでもこちらは全然違いますね。
おまけのまな板ですが、お弁当を作るときに丁度よいサイズですし、出しておいても素敵でとても気に入りました!ひのきの香に癒される〜っ!いくつか欲しいくらいです!何でも見えない場所に片付けたくなるのですが、これはあえて見えるところに出しておきます(*^▽^*)
小さすぎて使えないとのレビューをたくさん見かけたのですが、私は凄く気に入りました。
そしておまけのディッシュクロスですが、色にこだわりがあり、グリーンかホワイト系じゃなかったら要らないな、と思ってましたが、グリーン(抹茶色)でした!
ふきんの色は選べないのでたまたまでしたが、久々に凄く気分の良いお買い物になりました。
包丁は、錆びないようにすぐに洗って水分をしっかり拭き取ってます。大切に使います(o^^o)

4 2014-10-08

玉ねぎがスッと切れる
牛刀なのに、まだ玉ねぎやトマト、キャベツなどの野菜しか切っていません。
玉ねぎのスライスは玉ねぎの上に包丁を置いてスッと下におろす感じで切れてしまいます。
キャベツの千切りもテレビのお料理番組で見るようにトントントンとするだけできれいに切れます。切れのあまり良くない包丁だと前後にスーっと動かしながら切っていましたが、この包丁は下にトントントンで切れます。野菜用の包丁も欲しくなりました。
早くブロック肉を切ってみたいです。
おすすめ度の星ひとつ減らしたのはまだ肉を切っていないためと、切れすぎて危ないためです。
満足度は星5つです。
最後に、まな板ですが、小さくてちょっと使いには良いです。食器棚に入れておくと棚の中がひのきの香りでとてもさわやかです。

5 2019-09-10

グローバルGFー32素晴らしい
グローバルの包丁を買うのは2本目です。Gシリーズとは全然別物です、GFシリーズは重みがあるのと包丁の背の部分が分厚く作られています。そのため持つた時にズシリとした感じが手に伝わります。GF32は192g有ります、Gシリーズは160〜175gなので2割くらい重たくなっています。背の分厚い部分に指を当て包丁の重みで材料を切る、プロの料理人の様な仕事ができる包丁です。GFシリーズは輸出専用品らしいので他のタイプの包丁が手に入ら無いのが残念です。

• ゆう5736さん
  • ゆう5736さん

5 2018-08-14

購入できて嬉しい!使ってみました!
グローバル包丁は幾つか使用していますが、GFシリーズは初めてです!なかなか売っていないので、購入できてとても嬉しいです。グローバル包丁は切れ味よく、衛生面でも安心です!
GFで18センチがあれば、そちらも購入したいです。実際使ってみました!重さがあり、私は切りやすかったです。

5 2015-09-30

刀身が厚く、重量感のある本格派
通常モデルと迷いましたが、GF-32にして正解でした
刀身が厚く、重量感のあるので、ナイフの重さを利用してスッと切れます。
メンテナンスでメーカーの有料の刃物研ぎサービスもあるので、末永く使えるでしょう。持ち手と刃先が一体形成なので、雑菌が入らず衛生的です。
おいおいシリーズで揃えていきたいです。
注文番号:196113-20150927-0449058235

4 2013-02-02

左利きにも優しくて使いやすい
ちょうど良い重量感といい、握りやすいグリップといい申し分ないです。その重さゆえ、果物みたいな小さなものの皮むきには向きませんが、まな板に置いて切るには最高に使いやすいです。左利きの妻もこれは使いやすいと絶賛していました。
新品だから良く切れるのは当たり前ですが、この使いやすさはすごいな、と思いました。調子に乗りすぎて指の関節付近をサクっと削ってしまいましたが、痛みがあまり感じないくらい良く切れてびっくりしました。
これから大事に使っていきたいです。

4 2017-11-15

グローバル包丁
よく切れます。デザインも素敵ですね。料理が楽しくなりそうです。

5 2016-09-18

レビューが遅くなりましたが、今まで使ってみて…
購入前は重さが気になりましたが、実際使ってみるとこの重さがしっくりきます。G-58と悩みましたが私は、こちらにして良かったです。

5 2016-05-22

グローバルの包丁は三本目です。今までのより厚みがあって、にぎりやすいです。初めて買ったグローバル包丁は少し欠けてしまっていたので、グローバルの会社に研ぎに出しました。きちんとメンテナンスされて、戻ってきました。大事に使っていこうとおもいます。

5 2015-12-24

重さがある包丁を探していたので、こちらを購入。適度な重さと切れ味の良さで気にいりました。ただ、少し小さめかなと。もう、ワンサイズ大きかったら文句なしです。

5 2015-04-16

満足!!!
包丁自体、手に馴染んでつかいがってもいいです。
さすが!グローバル!!
でも、刃の研ぎはまめにしないとです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ牛刀包丁