4 2010-07-16

椅子選びに疲れて注文してみましたが
自分の希望としては、
・ヘッドレストがあること、あるいは背もたれの高さが頭を預けられる高さであること。
・背もたれのリクライニングは、自由な角度で固定できること。
・高さと角度の調節が可能な肘掛が装備されていること
だったのですが、この椅子(100-SNC030BK)は上記の条件を満たしており、なおかつ価格が1万円以下という好条件。
いい加減に椅子選びにも疲れたし、1万円以下であれば最悪失敗したとしてもそれほど損失は大きくないので、思い切って買うことにしました。
そして注文した翌日の今日(2010/07/16)に到着。仕事が速い!
早速組み立て開始。
組み立ては付属のネジと六角レンチで簡単に行えました。
ただキャスターを押し込むところが若干力が必要なので、女性や高齢者の方は留意したほうが良いかもしれません。
そして使用開始しておりますが、とりあえず前の椅子よりは断然良いですね(^^;
前の椅子は肘掛の高さは調節できましたが、角度が調節できなかったため、結局PCのキーボードを使うときには肘掛に腕を預けられなくて、あまり意味があり
ませんでした。
しかし今回の100-SNC030BKは、肘掛の角度をハの字型にすれば、キーボードを打つときも自然に腕を乗せることができます。
背もたれの高さも十分で、背中全体と頭を預けて、リラックスした状態でPC作業が出来ます。
TVを見るときなどは、背もたれのリクライニングを深くして、さらにリラックスした状態で見ることも出来ますね。
リクライニングの角度は、安価な椅子だと3段階ぐらいでしか固定できないものが多い中で、この100-SNC030BKは無段階で自由にどの角度でも固定でき、自分
のベストポジションを保つことが可能です。
リクライニングの硬さも調節可能ですし、動作も滑らかで今のところ異音がすることもありません。
この価格帯の椅子としてはかなり良い物ではないかと思います。

• Ibm9001さん
  • Ibm9001さん

4 2013-10-13

組み立てには軍手が必須です。
見た目はまあまあ。座り心地、使い勝手もまあまあ。組み立て易さもまあまあ。
しかし流石中国製。見えない部分は酷い。
座面の裏側はグリースがしみ込み、それに伴って『黄砂?』のような砂が全体に染みついて汚れ放題。それに加えて座面に取り付けるアダプターは一部塗装が剥げて錆びだしている始末。さらにステープラーで表皮を止めているが、止め方が一定で無く所々打ち忘れがある。くわえてシュリンクパックされているにも拘わらずワッシャーの枚数が不足している。
幾ら何でも製造検査の手を抜き過ぎでしょう。
DIY は得意なので全て自分で直し(錆を落としてさび止めを塗り、表面塗装をし、ステープラーで打ち直し、在庫の中から適当なサイズのワッシャーを流用。)やっと完成。
問題なのは今だにグリースの臭いが部屋中に漂っていること。
値段と OINK で有ることを考えれば仕方がないと諦めるしか無いのか。しかし酷すぎる。

4 2012-08-04

パソコン&勉強用
新居引越しに伴い、今まで使っていた椅子を処分して購入しました。使ってみての感想として、ハイバックタイプのため疲れた時に、背もたれに体を預けることができるのには重宝しています。また、リクライニング機能がついているのですが任意に位置の固定、リクライニングの制限(レバーひとつでリクライニングできなくすることができます。)ができるのには助かっています。購入に際して、幾つかのメーカーの椅子に座ってみたのですが、背もたれに寄りかかった途端にリクライニングする椅子は常に筋肉の緊張を強いられる感じがして、私は使いにくかったです。その点、この椅子はレバーひとつでリクライニング機能を固定することができるので、一息つくときに重宝しています。また、今回椅子を購入するにあたって、床がフローリングで傷をつけたくなかったのでゴムキャスターを同時購入しました。はじめはキズ防止にと思って購入しましたが、体を休めるため背もたれに寄りかかった時にキャスターが動きづらくなったので安心して寄りかかれるという意外な効能が発揮されました。
総評として、この椅子にしてよかったです。そして、背もたれに寄りかかりたいという希望があるならキャスターをゴムタイプに変更することをおすすめします。この椅子+ゴムキャスターの組み合わせ、とても満足です!!。

• m&anyaさん
  • m&anyaさん

5 2012-08-04

とても良いです
いつか買おうと思っていた他のチェアがあったのですが自分にとっては高価だったために迷いに迷って7年間折りたたみの小さい椅子に低反発座布団を使用してきましたが、今回レビューの良さと値段と機能に惹かれて購入。
サイズをちゃんと確認せずに購入したので、届いた時はうちの狭いスペースに入るかしら?と思いましたが、組み立ててみると、意外とコンパクト。座面の広いものが良かったのでその点も○。
背もたれも頭まですっぽり(身長157cm)で、らくちん。高さも変えられるしリクライニングもできるし、アームレストはなくてもいいかなと思っていたけれど、あればやはり楽です。高さも変えられるし角度まで変えられるし。
長時間座っていたらお尻が痛くなるかもしれませんが、前から使っている低反発座布団がちょうど収まるので引き続き使用することにしました。
組み立てはちょっと力がいるし場所によっては閉めにくいところもありましたが、説明書がわかりやすく問題なく組み立てられました。
リクライニングを固くするツマミの回転方向を勘違いして、最初リクライニングができなくて問い合わせたら、翌日にとても丁寧な回答メールもいただき、今は問題なく使用できています。
移動できる腰当てもいい感じで、座り心地良く、大満足です。

5 2010-12-16

パソコンデスク用に購入しました.組立ても簡単で,六角穴ネジで組立てるだけです.六角棒レンチも付属してました.
背もたれ十分あり,傾けたまま固定できるので,ちょっと休む時など,眠ってしまいそうになるくらい快適です,
また,肘掛けの角度・高さを調整できるのも良いですね.マウスやキーボードを使うのも,あまり腕が疲れなくなりました.
1点だけ不満があるとすれば,少しクッションが弱めなこと.ただ,これも座布団や他のクッションを敷けば問題ないと思います.
1万円以下でこの性能の椅子はお買い得なのではないでしょうか?

• me2takeさん
  • me2takeさん

5 2012-09-08

趣味用のPCイスとして購入しました。
こちらのお店で合わせてPCデスクも購入しましたが、サイズは良好です。
PVレザーと悩みましたが通気性を考えメッシュ素材のこちらの品を選びました。
長時間座って作業を行ってもお尻が痛くなりません。
またリクライニング機能も思っていた以上に後ろに下がるためゆったりできます。
値段を考えれば非常に満足度の高いイスかと思います。
なお、組み立ては男一人で20分くらいとお手軽です。

5 2010-08-21

弟が一人暮らしを始めたので、購入。
組み立てを手伝ったのですが、最後の足場に上を繋げるときは重くて大変です。二人なのでわりと楽にできました。一人だと少し注意しながら組み立てましょう。か弱い文科系男子〜それ未満の力ではふらつきます。組み立ては10〜20分くらいでできます。すわり心地はかなり良いです。私は1万円位のなんちゃって役員椅子を使っているのですが、完全にそれより上で作業にも向いています。

• 麺100%さん
  • 麺100%さん

4 2010-07-13

買い替え
某店で買った椅子は「安かろう悪かろう」だったので、今回はある程度まともな椅子を買おうと思っていたところ、丁度サンワダイレクトさんで良い椅子を見つけることができ、購入を決めました。
使用感はというと、座面は程よい硬さでなかなかいい感じです。一番気に入ったのが、アームレストの硬さです。
硬すぎず柔らかすぎずなので長時間座っていても腕は全く痛くなりません。あとシンクロロッキングは倒せば仮眠を取れる感じなのでとても良いです。
ですが、少し気になった点が2つあります。
あまり気にしない人が多いかもしれませんが、ランバーサポートがある位置の背もたれ部分は写真では「くの字」になってるように見えますが、ランバーを外すと実際はそうではないのでこれから購入する人は気をつけたほうがいいかもしれません。
もう一つはアップした画像を見てもらえればわかってもらえると思いますが、画像左のアームレストの内側が悲惨なことに錆び付いてしまっています。
値段が値段なのでこういうはずれは仕方ないかもしれませんが、自分は十分満足しています。

4 2015-02-22

簡単でした
6年くらい使っていた椅子が傾いてきたので、購入しました。
付属の六角レンチで簡単に組み立てできました。
結構机に向かっているので、ちゃんとした椅子にしたら、腰の痛みがなくなりました。

4 2011-12-14

買い替えで
いろいろ比較してリクライニングがついているこちらを購入。組み立ては一人で20分くらいでできました。ねじが硬くて手が痛くなりましたが、きっちりしまりましたし、問題ないです。身長150の私だとちょっとでかすぎに感じますが、主人用なのでよさそうです。

5 2012-05-19

普段の仕事用で自分用。
今迄は、本革仕様のハイバックチェアーを使っていましたが、脚が樹脂製で3台使っていましたが、全て折れてしまい、二度と樹脂製の脚の椅子は買いません。でも捨てるには勿体なく修理して、だましだまし使っていましたが、此れから夏に向かい、節電でクーラーを余り使わず少しでも涼しく仕事が出来るようにと購入しました。商品が到着し早速組立てましたが、簡単に組み上がりました。早速使って見ましたが金属足で軽くて強度が有り安心出来ますし見た目もシンプルで写真で見るより実物の方がすっきり良い感じです。リクライニングも無段階でどの位置でも固定出来、非常に良い出来です。しいて言うならランバーサポートのクッションが小さく目的が達しませんのでもっと大きく固い素材にして欲しいです。

5 2012-02-28

座り心地はいいよ
今まで使っていたチェアの背もたれがへたってしまって腰が痛くて我慢できなくなり、買い替えることにしました。座ってみての感想は非常に楽です。背もたれたれは自分の好みでリクライニングが固定でき、クッションが付いているので、私は腰に当てていますが、いい感じです。まだ使い始めですが、長時間座っていても疲れは少ないと思います。個人的に妻が座っているプレジデントチェアよりいいと思います。最後に組み立てですが、ボルトの固定は3種類のパーツをそれぞれ締めるのですが説明書もわかりやすいので、主婦の方でも20分くらいで完成できると思います。我が家では後ろのスペースが狭いのですが、プレジデントチェアと比べて大きくないのでジャストフィットでした。検討されている方は是非お勧めします。

5 2012-12-21

快適です
先日商品が届き、早速組み立てました。ゆっくりやって30分くらいでした。ボルト、ワッシャー等には錆び止めの油が塗ってあり指にも付きますので、注意が必要だと思います。ボルトを締めるときには、取説にあるように一つだけ締めてしまわずに交互に締めていくとよいかと思います。車のタイヤ交換のボルト締めの要領です。使用感は、なかなか快適です。リクライニングしたままその位置でロックできるのがいいですね。戻すときには、体重をかけたままロックレバーを戻すと、ガクンとしません。座面はそれほどクッションがありませんが、あくまでオフィスチェアー、好みでクッションを敷いて使うとよいと思います。(ただし、座面の高さが上がります)作りもしっかりしているようですので、長く使えそうです。

5 2012-10-05

夫の誕生日プレゼントに
夫の腰痛対策に。
パソコンチェアが壊れてから、普通の椅子で窮屈そうだったので購入しました。
手すり着き、ロッキング、ロッキングの無段階ロック機能、ロッキングの固さの調整ダイヤルつきで、後頭部まであるハイバックの背凭れ。
レビューに、大きいとあったので覚悟しての購入でしたが、メッシュの薄い背凭れのせいか、あまり圧迫感もありません。
腰当てに関しては、特にありません。
座面は、ふっくらしていますが、座ると密度があまりなく、座布団をひいた方が良い感じでした。
組立は、取説に従って、30分かからず、すんなり済みました。
予備のボルトが三種各1本づつあるのでキチンと保管しておいてください。
ロッキング機能のある椅子のボルトが緩み易いのを知らずに、前回の椅子はボルトの抜け落ちがあったので、マメに点検しようと思います。
ロッキングの好きな位置でロックできるのと、固さの調整ができるのは、安心して使えてよいそうです。
とても喜んで貰えました。

5 2012-04-20

ゆったり座れます
背もたれの大きさがそのまま箱の大きさになっていて、17.5kgと表示されていました。組み立ては、六角レンチが同梱され、予想以上に簡単でした。説明書の図解を見れば慣れていない方もわかるでしょう。3種類のねじの区別には注意をしたほうがよいかもしれません。
使用感は、ゆったりすわれて満足ですし、座面も背もたれも柔らかすぎることはなく、安定感が高くて使いやすいです。
背もたれのヘッドレスト部は後ろ側へ反っているので、奥行き(前後幅)が以前使っていた椅子よりも大きくなっていますが、リッチな気分で私は好きなカーブです。