4 2014-12-22

届いて確かにその大きさにびっくりしましたが、それ以上に色にびっくりしました。
画像だとオールドローズはくすんだピンクに見えましたが、
実物はピンクではなく明るい赤茶のようなオレンジ系のような…?
グレージュは麻糸のような色。白っぽいグレージュではなくかなり濃い目。
画像は実物よりかなり明るく写っているように思います。
写真を撮ってみたけど実物に近づけるのは難しいですね。
色の感じが似てると思ったのでソミュールの02と07を一緒に写してみました。
試しにかぎ針10号でシロップ18ベリーピンクと編んでみました。
ほどくのは簡単でした。

• LU-KEさん
  • LU-KEさん

4 2014-10-26

青色の毛糸が欲しくって購入しました。画像の様な綺麗な青じゃなくくすんだ青色でしたので、−☆。質感はまだ作成してないので分かりませんが手触りは良いです。チクチク感もないように感じます。

• naopu1069さん
  • naopu1069さん

4 2014-12-08

ルームシューズ編みました。ボリュームあるので二足分余裕。ふんわり軽くて太い糸なのでザクザク編めます。

5 2015-04-13

アランの衿つきカーディガンを編みました。
ブルーグレーで三國万里子さんの『きょうの編みもの』のアランの衿つきカーディガンを編みました。針は指定通りの7号,9号使用。11玉でできました。サイズは大まかですが、袖付け下の胸回り105cmくらい、着丈肩から62cmくらい、袖(ラグランなので袖本体のみ測りました)64cmくらいで仕上がりました。本の通りでしたらパピーブリティッシュエロイカ760g、サイズは胸回り97cm、着丈58cm、袖丈58cmなので、ちょっと大きめに仕上がったみたいです。

5 2014-12-13

どまんなか
シルキーホワイト、オールドローズ、グレージュ、ロイヤルブルーの4色を注文しました。
子供用セーターになる予定です。
色はすべて私の好みど真ん中でした。(少しくすんだ感じ)
見かけは荒い感じですが、実際は柔らかく、ちくちくしません。
買って正解でした。(また毛糸の在庫が増えてしまいましたが)

4 2014-11-29

雑貨向きでゴワゴワするのかな?と、思いましたが、「柔らかい」というレビューを信じてブルーグレーを購入。パープルがかグレーという感じの色です。チクチクはしますが、思ったより柔らかいです。襟付きでアウターのカーディガンを編んでます。

4 2015-04-13

前から気になってました
作品レシピに載っていたこの糸を使ったバッグを編みたくて購入。丁度セールだったのでお安く買えました(*^^*)
2番と4番を購入しました。2番は、ほっこりした色で良かったです。
4番は画像より少し暗めだけどナチュラルな感じで良いですよ。
今編んでるストールが編み終わったら頑張って編まないと熱い季節になって途中で挫折しそうです(笑)

5 2016-11-10

レッグウォーマーを作りたくて購入しました。糸が太いので思いのほか早く編めました。半額近くまで下がった時があり、少々がっかりしたことがあります。商品は気に入っています。軽くて暖かくプレゼントした友人にも喜んでいただきました。

5 2016-01-14

04 グレージュを購入しました。
他にも書いている方がいましたが、麻紐のような色でナチュラルで使いやすい色でした。
糸もモヘアの割には絡まらず、間違えてほどく時も簡単でした。

4 2015-12-31

バックを作るのに購入しました。楽しみです。

5 2015-01-29

本日受け取りました。素敵なカラーバリエーションで一目惚れです♪画像より落ち着いた色ではありますが冬物ですし鮮やかな色は少し落ち着いた感じのほうがコーディネートしやすいように思います。全色欲しいくらい気に入りました♪モヘアが入ってますから特有の毛羽立ちはありますが私はチクチクしませんでした♪1玉80グラムというのも嬉しいところです♪

5 2016-04-06

ふわふわ
可愛い糸です。
ローゲージのメリヤス編みでざっくりセーターを編もうと思っています。

3 2015-01-20

毛が舞います
めちゃくちゃかわいい糸ですが棒針で編んでいたら咳が止まりません。
個人的な事情ですが残念です。でも量は多いしお値打ちであること間違いなしです。

3 2015-01-13

スヌードを編んでいますが、極太なのですいすい編めます。
でも、巻いたらちくちくするのかな・・・