• むぅ1957さん
  • むぅ1957さん

4 2023-06-11

娘が編み物が趣味でおねだりされました。
すごく喜んでくれたので嬉しいです。
ありがとうございます。

4 2023-01-24

玉巻き器を初めて購入したのですが、手で巻いていた時より断然早く巻けるので大満足です。
くるくる回すだけで可愛い糸玉になっていく様を見るのがとても面白く、玉巻きの時間が楽しくなりました。

• clala4791さん
  • clala4791さん

4 2012-01-10

カセの糸を糸玉に巻き直したくて購入しました。
たいへん便利です。
時計回り逆時計回りどっちでも巻けましたので、
右利き左利き問わず、使いやすいように使える、
原始的で優れた製品だと思います。

ただし、使いづらい点が1つだけあります。それは動画の中で
青いクリップで補強しているポイントなのですが、
毛糸を通す折りたたみの金属パーツが大変不安定です。
巻いている途中に突然パタンと倒れてしまったりします。
ノリノリで巻いている途中にバタンと倒れてしまうと
がっかりしますよね?
ですので、私はこのような文具のクリップで補強したり、
あとは写真の中では「クライ・ムキ ソーイングクリップ KMS-05」
を2点使って固定しています。
このように固定すると、倒れにくくなり作業性が向上します。

4 2010-12-09

便利です
毛糸によっては外からしか糸を出せないものがあって、編むとき転がって不便でした。こちらで玉巻き器の存在を知って初めて使ってみました。綺麗に巻き取れるので便利です。これで巻きなおすと外と中から糸を出せるので2本取りで編むことも出来ます。金具の棒(糸をかけるところ)がたまに外れることがあるので☆マイナス1。

4 2013-09-02

吹っ飛んだー
当方、左利き。左手でハンドルを回して右手で糸を導くと、糸案内が引っ込みます&糸案内のところで糸がはずれます。右手でハンドル、左手で糸案内ならばそういう風になりません。
ユウヤケノソラを巻いていたら、5分の4ほど巻いたところで、糸玉がボビンから外れて吹っ飛んでいったので、びっくりしました。簡単そうで、何かとコツのいる器具のようです。

4 2021-12-25

やっぱり早く買えば良かった!
今年2021年3月に1961年製のBrother KH-587という編み機を購入しました。
手編みの道具は一通り持っていますが、糸巻きはいつも手でほぐして何時間も掛けてやっていました。
編み機での製作は膨大な量の糸と特に細いレース糸のような糸が主流なので、ほぐすのも編み玉を用意するのも一苦労です。
編み目を落として手解きして、やり直す手間と時間に随分と神経を費やしてしまって編むのがツラくなったり…。
5本取りの糸などを2本取りにして編み直す、そんなことも皆さんよくあると思います。
これは、あった方が絶対良いです。
ちなみに糸をほぐしながらでないと巻けませんので、編み機にあるテンションバーを使って3点テンションで巻き直すと楽です。
糸巻き機の方のテンションバーが、すぐに倒れてしまう理由が解りません。
バーが倒れてしまうとボビンの下に糸を巻き込んでしまうので、画像のように洗濯バサミで固定して使用して出来ました。なので星4という評価です。
商品画像では分かりにくい色味でしたが、よくある真っ赤のボディはとっても可愛いです。

4 2013-08-07

他の方のレビューにある通り、糸掛けを引っ張り出して固定しても、糸巻きするとすぐに固定が外れて倒れるのでクリップなどでの支えは必須。それでもこの値段ではありえないので満足しています。今まで手巻きで大変な思いをしていたので、くるくるハンドルを回すだけできれいな玉になっていく様は感動物です。

4 2014-03-09

毛糸の玉巻きが快適です
ずっと欲しいと思っていたのですが、あまり使わないので二の足を踏んでいました。今回勢いで購入しましたが、買って良かったです。
最初は糸案内のポールが安定できず、電話で問い合わせようかと思って納品書を見たら、そこに「力を入れて引っ張ること」と書いてあり何とか問題クリア。
出来たら、同封の説明書にも書いてあると助かります。
かせのままの糸をせっせと玉にします。

4 2011-09-23

これは使えます!
私が玉巻器を購入した翌日、セールになっていてショックを受けました。
しかし、私が購入したのはNewの方です。
他のレビュアーさんの意見を見て選びました。
この玉巻器で巻いた糸は、内側からでも使えるそうです。
なので、細い糸の場合、内と外から取って2本取りにすることが可能です。
それが便利だなと思って購入しました。
編みほどいたものを巻きなおすのに使ってみました。
すごく気持ちよく巻けます!
難点は一つだけ。
糸案内をしっかりと引きだしてから立てておかないと、糸が玉巻き器に引っ掛かることがあります。
また、調子に乗ってまきまきしていると、糸案内が倒れることもあります。

4 2021-02-14

かせの糸を買うことが増えたので思い切って購入しました。
綺麗に巻けて気持ちが上がります。
こどもと楽しく巻いてます。

4 2017-05-19

役にたちます
木綿糸を巻きたかったので、役にたちます。
トイレットペーパーの芯がぴったりサイズで、芯に入るのでしつけ糸を巻くのに便利でよかったです。

• 夕夜螢さん
  • 夕夜螢さん

4 2013-02-06

絡まった…
道具市でお安くなって、クーポンで更に安くなったのでかせくり器と一緒に購入しちゃいました♪
届いたので早速巻いてみましたが、糸のガイドが古定されず…
意味あるのか?と思いながら、仕方ないので左手で糸をもって巻いていたら、いつの間にか激絡まり…(;´д`)
二回ほど糸を切って、絡まりを解いてってやりました
二かせやりましたが、絡まったりして有れば楽って位だぁ…と思い、再度レビューを見てみたら
糸のガイドは「動かなくなる所まで思いきり引っ張ったら古定されました」と
えーっと思ってやってみたら、しっかり古定された…
説明書にも書いてほしかったです…
ので、−1…
次やるときは絡まないで出来るかな~
絡まらなければ、これは本当にあると便利です!!

4 2013-08-09

手巻きの煩わしさが解消!
デザインがレトロで昔からの玉巻機と言った感じで、母が使っていた時のことを思い出しました。
商品が到着してすぐに使おうとしたところ、糸案内が安定していないので電話すると「思いっきり引っ張ってください。」ということで何とか解消しました。ちょっと説明不足ですかね〜!
商品に少々凹みがありました。糸を固定する切れ目のところがもう少し深いともっと良いかも(回すと糸が外れる)
その他は快適に糸が巻けているので星は4つです。

4 2012-02-06

ラクチンです♪
エスニックジュートを購入したいと思った時に
これがなければこんなにきれいに巻きが作れないですし
タイムセールもしていたので購入しました

糸案内の金具がカチッと固定されずかつ少し重みもあるのでぐらぐら動くのが
綺麗な巻きに誘ってくれないばかりかあらぬところへ誘います

最初何も考えずにくるくるやっていたら根元の歯車の中に入り込んで
泣きそうになりました

普通に巻き取れているときはとってもいい感じで
この価格でこんなにラクができていいんでしょうか…と思うくらいです

そんな感じで糸案内の加重が重いので毛糸が擦れて細かい繊維が発生します
これって毛糸が痩せてるのでは?と少し不安

• aiki-yさん
  • aiki-yさん

4 2011-06-21

まきまきでなくてもまきまきします。
ロイヤルまきまきを購入予定でしたが、金額でこちらを選んでしまいました。
机に固定するねじが本体上部に付いているという点と、糸が巻きつくボビン(?)部分にギザギザが入っているのは使いやすそうに思えました。まきまきを使用した際に毛糸玉が吹っ飛んだ経験があるので、ギザギザが滑り止めになってくれるとよいなと思います。(あ、でも縦に入っているから縦への滑り止めにはならない・・・ですよね・・・)
届いてすぐに開封したところ、本体がチープなプラスチックの印象を受けました。いくらか擦れたような傷らしいものがあったのですが、使用には問題ないのでこのまま使います。
実物を見てから気がついたのですが、何センチの厚みの机に固定できるかの表示があればよかったかもしれません。
なんにせよ、使うのが楽しみです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具糸巻