販売期間
2024年04月19日15時05分〜2024年05月08日09時59分
1,848円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-06-20

素敵な絹糸。日本製の絹はやはり安心
主人に夏用レーシースカーフをかぎ針で編もうと黒を2本購入。
さすが絹、ギラギラしない品のある素敵な光沢です。
この細さはなかなか見つからず、海外の様々なショップと比べてもここまで細い物はなかなか見つからずお値段も割安!
自分用や友人へのプレゼント用にもカラフルな物も欲しくなったのでリピ確定です。

5 2023-07-10

さずがシルクですね。
シルクならではの光沢が美しい。細さもほどほどで購入して良かったです。
編み上がるのが楽しみです。きゅっきゅっという衣擦れの感じがいかにも!エクリュベージュの色も正解だったと思います。

• sawa4catsさん
  • sawa4catsさん

5 2011-09-13

見惚れる美しさ
タティングレース用に買いました。普段はコットンで編んでいるのですが、アクセサリーには高級感のある糸を使いたくて奮発して買ってみました。
手に取った瞬間、その美しさに感激!艶よりは輝きに近い気品のある光沢で、眺めているだけでうっとりしてしまう美しさです。絹と書いてあっても綿より艶があるかなぁというくらいの糸が多いですが、この糸は誰が見ても正に『絹糸』。
編みやすさは、滑りや指の引っかかりに違和感を感じますが絹に慣れないせいだと思うので、いくつかモチーフを編んでみてから他の色も買うつもりです。
色はラベンダーグレーを買いました。写真よりグレーが強く濃い目で、紫がかった上品なシルバーにも見えます。

4 2010-05-15

手芸のパーツ作りに
さすがシルク100%艶とテカリはすばらしい。和小物の房を作るために購入しました。試しにひとつ作ってみたところ、バッチリ。高級感があって良いですね。既製品の房は化繊が多いので、手間はかかりますが自作の絹の房は小物のグレードを上げてくれそうです。シルク100%の合太の糸も買おうかと思いましたが、同じ色のラインナップではなかったので今回は買いませんでした。ほぼ同じ色でそろっていたら…と、少し残念です。今回購入した色は、4601ホワイト、4603パウダーピンク、4604ライトピンク、4615ベビーピンクの4色。ホワイトはほぼ同じ印象ですが、ピンク系は色名と実際の色の印象に差を感じます。画面と実物の差は少しで、やや実物のほうが濃い感じ。4615ベビーピンクはくすんだやや紫がかったローズピンク、4603パウダーピンクは少しグレイがかった淡いピンク、4604ライトピンクは確かに明るいピンクですが一般的に言えばこれがベビーピンクという印象。

5 2019-03-19

重ねばき用のシルク靴下の補修用に買いました。
しっかり絹なりがするとても良いシルクです。
ただ色は少し画像と違いました。アンティークゴールドを購入しましたが、実物はもっと緑がかっていました。
ものはすごくよいので満足です。
中細タイプのような色展開もあるともっと良いなと思います。

5 2016-12-24

大好きな糸です
卓上織り機にて手織りをしています。カード織りで帯締めを織るために購入しました。とても上品な光沢で高級感がでます。色々な太さを購入したので、順番に織ってみたいと思います。手編みもするのでこの糸でショールなど編んでみたくなるほど手触り抜群です。お色がもう少しあると濃淡の配色などでグラデーションで織りたいです。シルクなのでとても高価ですが価値はあると思います。

5 2017-05-03

いいですよ。絹
絹らしさがとてもよく感じられる糸です。リピートでいろんな色を購入しました。手織りで帯締めを織ってます。着付け教室のお友達に好評でいろんな模様を入れてとても高級感がある作品に仕上がりました。先生にプレゼントしたら色違いもほしいと言ってもらえました。

5 2017-01-01

織物にしてみました
超高級なマフラーが出来上がりました。その辺で買うと一万円はする感じのが。とてもお気に入りです。コーンのまま巻き取らずに織れるし、織物にはとても良かったです。

4 2016-11-30

三分紐を製作中です
カード織りを習ったので帯締めを製作中です。締りがよいので良い作品ができそうです。濃淡な配色があればいいなと思いました。

5 2013-07-07

このタイプの糸を捜していました。織ったり編んだりする用途ではなく、花結びの房としてです。落ち感もよく、発色もきれいでした。

• musubi812さん
  • musubi812さん

2 2019-03-18

思ったより細い
思ったより細く、編みにくい
と思いました。
何かと2本どりしたら編めますが、、
リピートはないですね。

2 2017-05-30

タティングにはあまり向きません。
タティングにどうだろうと思い、購入。

編むのに特に苦労は感じませんでしたが、
糸のすべりは良いのですが、伸縮性が低く
やや軋むので、初心者には不向きかと思います。

購入した時期はまだ冬で、
少し手荒れをしていたのですが手荒れ厳禁。

ウーリー糸のように、物凄く細い糸の集合体で
自分でも気付かないくらい小さなささくれでも
すぐに糸が引っかかり、それが一番厄介でした。

編んだ感想は、リングを引き締めると編目につやが出て
絹糸らしい光沢を感じますが、撚りが甘くピコットは
糸割れし、もさっとした仕上がりでした。
作るなら、ピコットの少ないデザインが良いかもしれません。

3 2012-01-23

あまり参考にはならないと思いますが
ネックレス(ストリンギング)を作るのに使える?と思いましたがどうやら、ネックレスには不向きなようでした。表面が滑らかではないので、ビーズを通しているうちに表面が毛羽立ってしまい目打ちで結び目を作る時に引っ掛かってしまうからです。ストリンギング用のシルク糸は日本ではなかなか手に入りませんので、使えたらラッキー!と思ったのですが。タティングレースの際に使用したいと思います。

3 2010-07-13

チュニックを編みました。
さすが絹100%という感じです。光沢があって軽くて、いいとは思いますが、なにせ編みづらい 腕のせい?