4 2012-07-29

エアコンがないので
エアコンのない田舎の一軒家に住んでます。
毎年この季節になると安いすだれを買ってきては家の色んなところに取り付けるんですが、今年は初めて機能性を考えて商品選びをしてみました。
数が必要なだけにあまりお高いものは買えません。
かといって少なすぎても困るので、とりあえず「7本」購入。
届いてすぐに何本か取り付けてみましたが、動画にあるように女性1人でも簡単に取り付けられるくらいの手軽さでした。
取り付け用のフックが付属してるので、それを取り付けたいところにひっかけるだけ。
今までのすだれは紐でしっかり縛らないといけなかっただけに本当に簡単でした。
商品そのものはすごく軽くて、生地の間にたしかに隙間があります。
そこから風が入ってくるんです。
実際に使ってみると前に使ってたすだれと違って、家の中が一気に暗くなります!
画像や動画にも前に使ってたすだれを写してるので見てもらえば分かると思いますが、今までのものは風通しはすごく良かったものの、透け透けで遮光性については考えられないすだれでした。
ところが今回購入したすだれは遮光性がしっかりしてるので、昼間でも夕方並みの暗さにしてくれます。
うちにはエアコンがないので、これだけ遮光性が高いと暑さも全然違います!
「風通しがいい」「遮光性が高い」っていうだけでなく、家中開けっ放しにする我が家にとっては「ご近所さんから家の中が丸見えにならない」っていうのも助かってます。
あまりにお手軽なお値段だっただけに、機能性について少し不安を持ってましたが、全然そんな心配なかったです!
今年はこのすだれのおかげでだいぶ涼しくすごせてます。

4 2013-04-27

南と西からの日差しがかなり強くシャッターを途中まで下げて外壁がタイルなので吊り下げる事が出来ないので室内によしずをして日をさえぎつていましたが夏になると殆んどシャッターを閉めないと暑くて仕方ないので今年は夏になるまでに省エネと断熱の効果を期待して購入しました。
まだ、そんなに暑くないので断熱の効果はわかりませんが室内からと外観の画像を載せておきますので参考になれば嬉しいです。

4 2013-07-30

軽くて丈夫☆
カーテンレールのない和室の窓に目隠し目的で購入。当初は外側に設置予定も、思いのほかしっかりした作りと室内でもマッチするデザインだったので室内に設置しました。石膏ボードの壁に二箇所、フック付の押しピンだけで設置できました。簡易的な設置なので強風の日に窓を開けると落ちてしまいますが、普段は目隠ししながら風を通してくれて、すごく役立ってます。カーテンレールのないベランダ出入り口にもつっぱり棒で設置予定です。欲を言えば、ロールアップできる紐付だとより良かったです。それにしてもお買い得で助かりました。

5 2012-08-08

良い
遮光カーテンが風を遮っている??と感じ、疑惑を晴らしたく購入。
白+ナチュラルウッド+淡いグリーン、しかない部屋にこの濃さのブラウン・・・と悩みましたが、
すだれを購入するついでに試しに買ってみました。
届いてみると、1050円のすだれよりも998円のこちらの方が作りはよかったです。
(双方しっかりはしていません。念のため。)
そして以外にも部屋に馴染みました。
どうにかして室外に吊ってやる、と色々と模索していたのですが、
あっさりカーテンレールに吊り下げられています。
昼間はお部屋がうっすら陰る程度で、木陰の中にいる感じ。
中からは青空も見えます。
夜も、部屋の照明が白ではないためか、てかてか光る感じも特に感じません。
現状としてはとても良い品物でした。

5 2013-06-09

初めてのすだれ
窓のガラスに針金が入っているので日差し遮断フィルムができなかったのですだれをさがしていました。もともと欲しかった物のサイズがなかったのと色も品切れでしたのでこちらの商品にしました。
洋室・和室の2部屋の4枚を購入しました。和室は鴨居にS字フックをかけての使用。洋室はレースのカーテンをはずしてカーテンレールとすだれに付属しているフックに100円ショップで売っているコードを束ねるマジックテープ(10mm幅の物)を通してしっかり固定しました。ただ、このマジックテープはあくまでもコード用の物ですのでおすすめはしません。S字フックが足りなかったので・・・。
日差しはかなり遮断してくれます。ちょうどよい明るさで日中は外からはちゃんと目隠しできますが、すだれなので夜明かりをつけると見えてしまいます。
また、付属のフックは端につけすぎると移動するときは外れやすいです。
ぶら下げた時に長さが微妙にそれぞれが違いました。
でも、部屋の雰囲気にぴったりで風も入ってきますし、涼しく感じてますのでこれから真夏はどうなるかが楽しみです。
思い切って購入して本当に大満足です。

• 匿名★さん
  • 匿名★さん

5 2015-05-29

風を通す日除け(o^-')b
普通のすだれを使用してますが、日射しや暑さが厳しくなってきたので、こちらを4つ購入しましたp(^-^)q
すだれと比べると、かなり遮光されて部屋の温度も少し涼しいです(^-^)☆
フックも、カーテンレールにつけられるので良いです(o^-')b
お勧めします\(^o^)/

4 2013-07-27

風通しがよい。
和室の西日がきつい部屋に二枚購入してみました。
つけた方がやはり夕方の日差しをさえぎり涼しく感じました。
風もかなり入ってきます。思ったより取り付けても部屋が暗くなく良かったです。
二枚のうち一枚が端の方が内側に丸まってるのと長さが微妙に違うのが残念でした。
値段が安いので仕方ないですよね。
機能的には大満足でした。

5 2012-08-20

西日が酷い部屋の窓3ヵ所に取り付けました。日よけ効果は充分ありますし、取り付け簡単、見た目も安っぽくなく、とても気に入りました。注文番号:634122

5 2012-07-29

色合いが良い
室内用に購入しましたが 落ち着いた色合いです。太陽光、室内照明の色にもマッチして良いかんじでした。

• yukako84さん
  • yukako84さん

5 2013-08-19

すごいです!
レースのカーテンでは冷房がきかないので、昼間でも厚手のカーテンをして部屋が暗くなり困っていたところ、便利なすだれがあると友達から聞き楽天で検索しこの商品に辿りつきました。到着後早速レースのカーテンを外し、取り付けてみたところ、嘘のように窓から入る熱を遮断してくれました。部屋が真っ暗になる事もなくとても快適です。色もこげ茶色で落ち着いています。お勧めです。

5 2013-08-06

簡単
今まですだれをかけていたのですが 捨てるときに細かく切ってゴミにだす作業が面倒なので 購入しました。
部屋には クールスクリーンをかけているのですが 雨や夜外から見えるので外側用に取り付けました。
簡単、便利で2年くらいは持ちそうで 節約にもなりそうです。
ブラウンなので アルミっぽくなくて 見た目もいいです。
良い買い物をしました。

5 2017-08-04

日よけ&目隠し!!
廊下側の窓の外にすだれだったのですが、暗くなってしまうのと汚れがひどくてどうしようかと悩んでしました。
カーテンだけだと視線が気になるし。いろいろ探していたら好レビューのこの商品を見つけました!
部屋の中、カーテンレールにつるしました。
ばっちり目隠しになるし、そんなに暗くならないのですっごく良かったです。
現品を見て家族からもう1つ購入してほしいとのお願いがあり再度購入しました!
価格もお手ごろだし本当に良かったです。

5 2015-08-10

設置しやすい
ただカーテンレールにつけるだけなので とてもらくに取り付けができます

5 2012-08-23

届いた翌日
さっそく取り付けてみました。
上の部分に移動式のひっかける部分が4つ付いていました。
ベランダの外につけてあったフックにもひっかかりましたし
カーテンのフックにひっかけてレールにつるすこともできて
なかなかです。
34℃を超えた日に30分ほどつるしておいたところ
床が熱くなっていませんでした。
すだれをつけていないすぐ隣の部屋は床が熱くて
長いこといられませんでした。
だからかなりの効果があるんだと思います。
もう追加注文しようかと検討しています。

• poskoさん
  • poskoさん

5 2014-06-17

程よく風も入ります。
安いけど、しっかり綺麗な作りで、カーテンフックにも掛けれて満足しています☆

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーテン・ブラインドすだれ