4 2011-04-22

お店に問い合わせたところ、「アルミ加工の断熱すだれより断熱性が5%高いものの、遮光性が高いため、外は見え辛く室内は暗くなる」との回答を戴き、断熱性をとってこちらを購入しました。丁寧な回答ありがとうございました。
曇りの日に試しに付けてみたところ、確かに外は見え辛いのですが、シートが白いので、よしずよりは明るい印象があります。すごく軽いので風にあおられないよう対策が要りそうです。夏場の断熱性を期待しています。

• raku0036さん
  • raku0036さん

5 2011-08-11

誇大広告ではない
西日の当る窓の外に日除けと目隠しを兼ねたシェードを付けたくて色々探し、色・サイズ・価格の兼ね合いでこの商品に決めました。
こちらのお店は、他店に比べて商品の説明が大げさな気がしましたが、実際に届いた商品を設置すると、想像したよりも感じが良かったので、逆の驚きがありました。
確かに紙のように薄くて高級感こそありませんが、窓から離して付けると、強い日差しも遮り、風も通り、昼間は部屋が暗くならず、夜になっても外から室内が見えにくく、…と今のところ100点満点です。
少し長かったので、下の黒いレールを外して40cmばかり切り、下端の始末をして再度レールを通しました。端の処理は四つ折り後両面テープ止めです。さらに風が通るようになり、大変満足しています。
余ったシェードは同様に端の始末をしてキッチンの小窓の外に付けました。
こちらも部屋が暗くならずに目隠しが出来て、得をした気分です。

5 2014-07-14

『小窓用 簾シルバー 』 と併用
部屋は4枚窓で、午前中は直射日光、午後からは強い西日(お向かいの白壁に反射)が差し込む部屋で、特に午後からは熱地獄と化します。
日中は眩しい太陽光から逃げ場がない部屋で、昨年までいろいろ対策やってみましたが効果なし。
こちらの商品が良さそうなので、 『小窓用 簾 シルバー 』 と併用して、ダブルで遮熱対策することにしました。
先月まではイマイチ効果がよくわからなかったのですが、最近日差しが強くなってきて、戸外と室内の温度差を実感できるようになりました。
ダブル遣いですが、そこまで暗くはなりません。前が眩しすぎたせいでしょうか(笑)。
読書をしたり、書き物をするときは電気をつけます。そんな感じの暗さです。
風の通りは半減した感じ。これはしょうがないですね。
扇風機はずっとつけていて、午前中はしのぎやすいです。
レビュー等読んで、室内に吊るすより、室外に吊るして熱カットするほうが効率的なので、窓の外に吊るしました。
『小窓用 簾 シルバー 』 は、キラキラしたアルミすだれなので、近所迷惑回避のため一番外側は 白い生地の『熱線反射シェード 』 、内側に『小窓用 簾 シルバー 』を吊るして使っています。
熱線反射シェード は『 90×180cm』と微妙なサイズですので、窓のサイズに合うように3分割しました。
それでもちょっと足りませんでしたが、足らない部分は通常締めっぱなしの窓部分なので、竹すだれ二重と、100均の車用アルミシェードで遮熱対策しています。
強風で飛ばないように、生地の小さな通風穴に園芸用の100均結束バンドを通して、窓の手すりなどに結束させました。下部の桟は外して使っています。

• U-chanさん
  • U-chanさん

4 2011-06-16

省エネ対策
夏になると東のテラス窓からの日射しが暑くて眩しくてカーテンを閉めていました。省エネのためにも窓からの風を取り入れたかったのでこの商品に出会えてよかった。サッシ窓枠に取り付けのフックを架けるところがなく悩みましたが、シャッター雨戸に百均で見つけたフックを付け便利に取り外しできるようになりました。
これで紫外線・熱気対策と遮光ができるうえ省エネも期待できそうでこの夏は楽しみです。白シェードは部屋も明るくてよかったです。半額以下で購入できラッキーでした。

5 2011-06-10

暑さ、節電対策
薄すぎる感じもしますが紫外線、光を遮ってくれます。これからの季節にとても
重宝しそうです。真夏はどれ位効果があるか楽しみです。

5 2011-05-08

遮光、断熱
遮光は期待どおりです。マンションの七階に住んでいますが、遠くのビルが今まで気になっていたので、これなら安心です。断熱については今後暑くなってから。

5 2016-07-10

2年経って
大変遅くなりましたが、うちでは窓の内側にカーテンのように使っています。
この商品の良い所は、猫によじ登られにくいこと。普通のサンシェードは、外に設置するのでしょうが、夏場は台風やなにかで外に付けると飛んで行ってしまうのです。
かと言って、内側に付ければ猫たちがあっという間にボロボロにしてくれる…。
その点、これだと小さな穴が無数に開いているのですが、猫の爪が立ちにくいのでといも良いのです。それでも、2年経ってしつこい猫たちはこのシェードに少しはダメージを与えてくれまして…再度、買いたいと思ったら値段が倍になってて、しかも売り切れ。うーん、こういう商品って案外少ないですね。

5 2013-08-10

2011年6月に購入して以来ずっと使っていましたが西日が和らぎとても快適でした。
残念ながら一部分が破れてしまったので再購入しました。
窓の外側に取り付け、ピンと張って使用。
とても薄い生地なので心配でしたが、強風時も取り付けたままで大丈夫でした。
(強風時に取り外しておけばもっと長持ちしたと思います)
色が白ということに関しては、人によって感じ方が違うでしょうが、私の場合はシーツのように見えるのでちょっと違和感があります。
でも、断熱効果は、抜群なので、今回もこれにしました。
古い方は、破れていない部分を使って小窓用に使う予定です。

4 2013-05-26

なかなかいい感じです(*^^*)
東に窓がある、寝室の和室用に朝日を遮りたくて購入しました。
室外に設置すると、風が強い日には収納しないといけないしすぐ痛むので、室内に設置できて和室に合うもの…
朝日を遮り、でも暗くなりすぎず、風を通して目隠しにもなるもの…
こんな条件に合うものがあるのか??と思っていましたが、ありました(笑)
横にするとピッタリのサイズなので、上下の黒い桟を外し、つっぱり棒にカーテンクリップを通し、窓ガラスと障子の間でカーテンの様に使用しています。
しっかり陽を遮ってくれるのに、暗くなりすぎません。
風も通すし、外からも室内は見えません。
夜間、室内が明るければ若干透けて見えますが、気になるほどでもありませんでした。
満足できる商品です(*^^*)
ただし、他の方のレビューにもある通り、ペラペラの紙です(^-^;
なので、丈夫さに多少の不安はあります…
それに、サイズの種類がない。
加えて送料も高い…
なので、☆は-1です。
せめて送料がもう少し安くなれば、大満足なんですが…

4 2013-04-17

黒いところからはスライドで取れるので横にして使うには詰め物をするとか黒いところ取り外して何か工夫するとかが必要です。
中は細いプラ板にシートが巻かれててホチキスで止まってます。
暗くしたくない窓に調度良いです
------------------------------------------------------------ -----------------------------------
3年経って朽ちたから新しいのを探してるけど やっぱりこれが透けなくて良かったみたい。。。
どのレビュー見ても透ける透けると書いてる。。。
6年ぐらいもつのを探そうと思ってたけど... 透けるよりまし...って在庫ないし。もう入手困難なのかな? 他の買って布縫い付けるか ここを待とうか かなりボロボロになってるから間に合わないか...

4 2012-08-03

なかなかよいです
紫外線カットのため、あと少しで送料無料になるため(笑)買ってみました。
値段も素材もいろんな物があるなかからこれにしたのは、色が白だったので取り付けたらいかにもすだれ風やアルミのてかてかした感じにならないかなと思ったからです。結果正解でした。
ぺらぺらの紙なのでこんなので紫外線カットできるか不安でしたが、取り付けてみたら少し室内が暗くなって日差しを遮ってくれます。心なしか涼しい気もします。
商品の写真のように窓の外側に取り付けられなかったのでカーテンレールにレースのカーテンを片側によせてつけていますが少し丈が短いです。
見た目は白ですが取り付けて日に透けると黒っぽく柄みたいなのが浮き出てきます。それが日よけ効果のためなんだと思います。
どちらが表か裏かわかりづらいので効果に違いがあるとしたら間違ってたらいやだなー。

4 2011-08-31

リピーターなので期待しています
まだ残暑厳しい先日、洋風のリビング用にとブラウンのタイプを購入し、部屋の内側カーテンレールにS字フックでつけました。照明をつけると室内が見える為夜は外しカーテンにしますが、暑い時間帯に、南西向きのリビングの強い日差しをかなり遮り、暗くはなりませんし、外からは全く室内が見えなくなりました。目隠しカーテンをしようしていたのですが風通しが悪かったので、このすだれで夢のような風通しのよさと目隠しの安心さを感じています。雰囲気も壊したくない方には、すだれという名称が不似合いなほどデザイン性もあるのでよいと思います。安っぽいとの感想もあるようですが、窓やベランダは通りを通る人などの他人がすだれに目を近づけて見るというような距離では決してないのでまったく感じないとおもいました。中からはほどよく外の景色が見えますよ。遅くなりましたが今回は和室用に白系の色にしました。20センチほど窓より長いのですが多少窓下にきてもおかしくはないと思い購入しました。枠を外せ好みのサイズに切れるとさらによいと思います。しかし届く前ですが機能は期待大と確信しています。

5 2011-07-31

和室南側の窓の遮光に!
和室の窓用に購入しました。南側も日当たりが大変よいので、遮光、紫外線対策のものをさがしていました。ちょうどサイズ的にもあうものがありましたので、こちらの商品を購入いたしました。朝、わりと早い時間から日当たりがよいので、畳もかなり太陽で焼けてきてしまい、また、一日をとおして日差しがはいりますので、紫外線対策や遮光に、こちらの商品は効果あると思います。うちの場合は部屋のベランダ側(外側)でなくて室内側にとりつけました。デザイン的にもモダンな感じでいいと思います。

4 2011-07-13

少しでも涼しく
とにかく2階の自分の部屋が、一番暑くて家に帰ってから着替えに部屋に入るだけで汗をかいてしまうので、何かいいものがないかと探してました。注文してから届くまでに一週間以上かかりました。まとめ買いしましたが、紙なのでびっくりするくらい軽かったです。昨日、早速取り付けてみました。比較的強い風が吹く地域ですので、室内での利用です。カーテン代わりにカーテンレールに取り付けました。最初はフックで試したのですが、上部が開きすぎてしまったので、クリップに付け替えました。材質が紙なので、長さを半分に切り二枚分で使用も可能です。(一枚につき取り付けフックが4個入っていますので)何より部屋が暗くならず、風を通すので気持ちいいです。紙なので耐久性はわかりませんが、室内での使用なので丁寧に扱ってなるべく長持ちさせたいと思います。

4 2011-06-24

西日をばっちりカット
サッシが熱くなってしまうほど強く西日のあたっていた西向きの窓用に購入しました。つける前は夕方の日差しで部屋がオレンジ色になっていて、見た目も暑苦しく、もちろん温度も高くなっていました。このシェードをつけてからは、遮光もできて、暗すぎないほどの暗さになって見た目にも涼しくなり、遮熱もできているようで、暑苦しさが和らいだように感じています。風通しも良くて窓からの風もよく入り、いろんな意味で涼しくなりました。今年初めて使ってみるので、真夏にどれだけ遮光/遮熱してくれるか今のところわからないのですが、この調子だときっと真夏にも暑さを和らげてくれると期待しています。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーテン・ブラインドすだれ