• Orion5さん
  • Orion5さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,745

5 2018-11-16

石膏ボードかベニア板の壁の裏側の間柱を探すセンサーです。
壁掛けテレビ基台の設置場所を探すのに使用しました。
今までは針を刺して柱の位置を確認していましたが、本品は簡単に効率よく探すことができます。
価格も近所のホームセンターより安価でした。

5 2013-08-01

ちゃんと分かる!
石膏ボードの壁に小さな棚を取り付け、食器やタイルを飾ろうと思いました。
日曜大工センターで相談すると、重量があるものは、木ネジで留めなければ危険ですと言われてしまい、しばし勘案。
アンカーで大きな穴を開けるのは嫌だったので、柱を探しだせるこちらを購入してみました。
最初は使い方に戸惑ったけど、説明書をきちんと読みながら左から右、右から左と間柱めがけて動かすと、位置をきちんと捉えることができました。
壁に向かってコンコンやってたアナログな自分が、今となっては笑えます。
今後も時々は必要になるものでしょうし、買ってみてとても良かったです。
画像は、重いタイルや陶器を沢山載せても大丈夫ですよ!って写真です(笑)。

• reokoroさん
  • reokoroさん

4 2015-06-10

電線警告機能付き
○サシさんの実店舗で実際にモニターしてみて感度等を調べてから購入しました。前の機種を持ってますが、よりコンパクトになり業務っぽいデザインではなくなり、一般家庭向きになっているように思います。電線警告機能が加わり、より便利になりました。実店舗より安くしかも送料無料で買えました。
壁に時計を取り付けたり、ホワイトボードを取り付ける際に、あると便利です。ベニヤ板や石膏ボード、断熱材部分にではなく、柱部分にしっかりと取り付けることができ、途中で釘が抜けて落下することは無くなります。

5 2014-11-30

これ一つでも十分
どこ太を買おうと思っていたところ、この商品を見つけました。
ネットで下地探しの方法を検索すると、まず「下地センサー」で探してだいたいの場所の目星をつけて、目星がついたら「どこ太」で確認するといいとのっていました。
始めはどこ太だけ買えばいいかな、と思っていたのですが思ったより安かった&レビューが良かったので下地センサーも買いました。
使ってみると!この下地センサーのみで十分下地が見つかります。柱の構造が気持ちいい位によく分かります!あまりにもちゃんと反応するので楽しくて、取り付け予定以外の壁までピーピーやってしまいました。この機種は配線感知機能もあるところも良かったです。ちょうどラックを取り付けようと思っていたところで配線の反応がありました。
ちなみに、この下地センサーで見つけた柱の部分と、石膏ボードの部分どちらにもどこ太を指してみたのですが、私にはいまいち違いが分かりませんでした。(使い慣れれば大丈夫なのかもしれないですが)ですので、こちらも購入して本当に良かったです。

5 2014-06-23

石膏ボードをコンコンと叩きながら、何となく音が変わった所に棚を取り付けていましたが、グラグラしてきたのを発見!! そこで、調べてこの商品にたどりつきました。 始めはこんな物でわかるか~とバカにしていた旦那もスゲーと言って驚いていました。ちゃんと取り付けることが出来て重いものをのせても全くぐらつきません。 そんなに使うものではないけど、家にあると便利かもしれません。購入して良かった!!

• cherysさん
  • cherysさん

5 2019-02-09

照明を天井に取り付けるために購入しました。使いやすく分かりやすく購入して良かったです。今後も活躍しそうです。

5 2015-02-10

DIYには必要な一品
近所のホームセンターより安く手に入れることが出来ました。9V電池ですがモニタ用電池が入っているのですぐに使えます。うまく検出できるかは壁によって差があるようです。

5 2014-08-10

こりゃ便利だ
レビューを見ると悪いと言うレビューが多かったですが、いざ壁に当てると
良いじゃん!とても良い反応です。ピタッと鳴るよ〜〜〜

5 2020-07-28

簡単
手すりの設置用に購入しました。なかなか便利に使わせていただいています。

5 2019-12-12

下地の位置をバッチリ当ててくれます
壁にタオル掛けを取り付けるのに、下地が分からず困っていました。音の違いで聞き分けられそうですが穴を開けてしまうと取り返しがつかないので、こちらの商品を購入。
こういったDIY関連の商品の購入ははじめてでしが、とても使いやすくて買ってよかっです。
安心して壁に取り付けることができ、初心者にも取り扱いが簡単なので、購入してよかったです。

• KAGAYAKUさん
  • KAGAYAKUさん

5 2015-10-11

手になじみやすく、操作も簡単。 使いやすい製品です。

4 2015-08-12

使い慣れたら便利
初めてのDIYで、壁にガチャ柱をつけるために購入。よく説明書を読まずに使うと、エラー音なのか下地を見つけた音なのか分からず…事前に確認することをお勧めします。壁の端に置いて、スイッチを入れ、少しずつ真横にずらして行くと、徐々に矢印が下から増えて行き、ピーと知らせてくれます。ただ1度ではなく、左右の端から何度も滑らせて、確実に下地を見つけた方が安心です。慣れたら便利に使えそうです。

• TONAAHさん
  • TONAAHさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,113

4 2014-09-29

そこそこ使えます
100%ではありませんが、何度か探知作業をすることにより、大体わかります。あたりをつけたうえで、最終確認のために細い針をさしています。いきなりドリルででかい穴をあけるには勇気が入ります。

5 2014-03-16

簡単でいいです
商品が届いたのでさっそく使用してみました。
電池は9Vを使用するみたいですが、最初に試用の電池が付属していたため
さっそく使用することができました。
感度は良いみたいです。中の柱にちゃんと反応して、矢印で知らせてくれます。
私でも簡単に、中の柱を探すことができました。
単純ですが、大事な作業なので大変重宝しています。

4 2013-12-24

感度いいです!
室内洗濯ワイヤーを取付ようと購入。うちは内壁が石膏ボード2重なので反応するかなと不安でしたが、みごと下地ビンゴです。
開封後、備え付けの電池を入れましたが反応せず。メーカー問合せ窓口に問合せて、新しい電池を送ってもらいました。とても迅速な対応でよかったです。
備え付け電池が消耗していたのでマイナス★で★4つです。
受注番号195130-20131202-0100955315

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具壁裏探知器