5 2012-05-01

ど定番
二個目のCキー、一つを練習の為の持ち歩きにしたく思い、予備用に購入。
定番モデルであるし、どこがどう良いと言える程の腕も無い素人なので、専門的なことは調べていただくとして。
吹きやすいし、手に持った感触、音を出したときの振動とか、とても好ましい。
釘止めも、分解はしにくいが、ハンドメイドという感じがして、また、ビスが手に当たらないのも良い。
欠点は、とにかくカバーの切断面が鋭いので、危険な事。金属板を打ち抜いたまま曲げ加工してるだけのようだ。
ちゃんと指でカバーすれば唇を切る事もないだろうけど指も切りそうなので、自分は百円ショップの爪ヤスリであたっている。(別に普通のヤスリでも構わないと思うが、削れ過ぎても良く無い気がするので)

4 2009-02-04

木製ボディの10穴ハーモニカ
まず、くわえた瞬間の木の匂いが、心を落ち着かせます(笑
吹いてみると、僕のイメージしていた“ハーモニカ”という楽器の音色…ハーモニカの、ハーモニカたる音、とでも言いましょうか(笑…に近い音が出ました。
ただ、製品の形状のせいもあってか、左右に動くプレイで、唇が擦れて痛いというのが、唯一の難点ですかね。

5 2013-04-20

ブルースハープ
ブルースにはやっぱりこのマリンバンドが1番好きです。
吹きにくい、吹きやすいより 音質、音色がやっぱり一番好きです

5 2012-05-05

金額と品揃えに納得
商品自体が分かっていると、少しでも安く安心して購入できるお店を探します。他店よりも金額に納得できて、きちんと梱包されて届くと嬉しくなります。初心者で趣味でやっているだけなので、小額の購入の場合は送料その他を考慮に入れますが、総合で大満足。

5 2012-04-07

いつも買う値段よりも
いつも買う値段よりもだいぶ安かったので助かりました。

5 2009-05-16

マリンバンドはこれまで三個買いましたが今回のが一番木の浮きが少ないようです。昔のとは木が違うような感じですがやっぱりマリンバンドが一番です!

• tetsuwan7さん
  • tetsuwan7さん

5 2013-07-22

とても良いです
30年くらい前はTOMBOフォークブルースや20年前にメジャーボーイを使ってきました。10年ほど前からこのマリンバンドにしてリードの安定感と表情の豊かな音量、そして独自の温かみのある音色に魅了されました。もう手放せません。大事に使っていましたが、とうとうリードが折れてしまい、今回新しいものを購入しました。樹脂ボディのものもいいですが、ナイーブで素直な音色が出るこの木製ボディが好きです。自分の声のkeyに合わせてAとB♭の二本を購入しました。おまけでHOHNERオリジナルハープケースもプレゼント価格で付けてもらって嬉しいです。初めての購入でしたが、ショップHPの解説も豊富でハープにも詳しいようなので安心して購入できました。これからも利用したいです。

5 2013-07-11

HOHNER マリンバンド CL 1896/20
HOHNER マリンバンド CL 1896/20 クラシックは自分には使い易いと思います。

5 2013-04-05

HOHNER マリンバンド CL

4 2012-08-03

マリンバンドCL
私には使いやすいです。
この手の楽器は当たり外れがありますが、今回は当たりのようです。

• ギブミさん
  • ギブミさん

5 2014-09-12

満足です
イメージ通りで問題なく、値段も納得です!!!

5 2012-12-28

満足
予想以上の出来で満足しています。次回もこのモデルでいこうと思います。

5 2018-02-19

まさにブルースの音。かなり吹きやすい。
現在、A、B♭、C、D、E♭、E を所有(A、D、E はよく使うので2個ずつ)。
CDでよく耳にする昔のシカゴ・ブルースの、あの音がします。きもちいい!
ベンドもスムーズにかかってくれると感じます。
ボディは木製ですが、手入れについては、私はあまり気にせずさっと水洗いしちゃったりします。
それで調子が悪くなったということは、今のところありません。ボディが水を吸って変形、ということもまだありません。
(こういうがさつな手入れの仕方はおすすめできません……汗笑)
タングブロック奏法の時は、唄口(吹き口)が角ばってるのでちょっと舌がこすれて痛くなってくることもありますが、なれれば舌先に力を入れずに割とスムーズに吹けます。
初心者のうちは樹脂製ボディの製品を進める向きもありますが、こっちから始めても全然いいと思います。

5 2017-07-05

木製本体だが水洗い問題なし(個人感想)
A、D、Eの三種類を買って、通勤の車の中などでブルースの練習中です。まだ3ヶ月位ですが……
そうそう、ブルースのハーモニカといえばこんな音! という、まさにそのものの音が出ます。
私は他に、トンボのウルティモで同じ調子のを持ってますが、マリンバンドのほうがはるかにブルースっぽい枯れた音が出ます。
息詰まりもなし。ベンドのかかり具合は良好。
本体が木製なので通常、水洗いは忌避されがちかも知れませんが、ある程度防水性の有りそうなつるつるした塗装が施されているため、私は特に気にせず、水道水、中性洗剤とスポンジで優し目に洗って、室内干しで乾かして使ってます。それによって音に問題を感じたことは、まだありません。

5 2018-07-07

とてもいい!
ハーモニカにハマっていてもともと楽器屋さんでC調のハーモニカを買ったのですが、L'Arc〜en〜Cielのflowerを演奏するにはG調じゃないと演奏できないのと、嘘か本当かわからないのですがHYDEさんも同じハーモニカを使用しているらしいという情報を得て購入を決めました、実際に届いて演奏してみるととてもいい音色でflowerもしっかりと吹けました!とてもいい買い物ができました(^^)

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器ハーモニカ単音10穴ハーモニカ