1,782円  買い物かごに入れる

4 2023-08-06

楽しく
買った後、藍染ガイドブックも買い。。
放置していました。
一年後の今、ようやく 使用しました。
色抜けしたカーディガン スカート。。。
最高に楽しく あれこれ 染めました。
今後、染めたくなるタイミングに在庫を確保したいし、もしもの退色のために買い足そうと思います。

2023-08-07
レビューありがとうございます。

色抜けしたお洋服の染め直しをしたんですね。
綺麗に染まるとうれしくなりますよね♪
楽しんで染められたならよかったです。

お買い上げありがとうございました。

5 2023-11-06

一度他ショップ製品に浮気したが、
やはりこちらのが秀逸。

5 2022-07-11

前にも一度使ったことがあって、とても簡単にきれいな藍染ができるので再び購入しました。白Tシャツを色々なサイズ購入したので、子供たちと一緒に色々な模様にして染めて楽しもうと思います。

2022-07-11
レビューありがとうございます!

手軽に本格的な藍染めを繰り返し楽しめるとあって、リピートでのご購入も多いです^^*
親子でご一緒に楽しめるのは良いですね♪可愛い模様に仕上がりますように。

お買い上げありがとうございました!

5 2015-05-08

洋服をリメイク出来ました
初めての藍染め。ポロシャツやTシャツ(無地、プリント有、ボーダー柄)全6着を染め、染め模様は説明書を見ながら絞り染めとグラデーションに挑戦。染色後、布を空気にふれさせ発色する様子を無心になって楽しんだ。
模様が想像通りに出来たときは嬉しい。染めムラができてもあじが出て良し。
二箱購入したので、今から何を染めようかと考えている。

5 2012-11-13

とっても楽しいです。
初挑戦しました。
ベランダでビニールシートを敷いて、バケツも3個用意しました。一人だと、お水を替えなど色々大変ですが、すっごく楽しいです。
綺麗な濃い藍色は、染める物の大きさにもよりますが、3枚くらいまでかなぁ。段々色が薄くなりますが綺麗な水色で、それはそれで素敵です。
大きな物だとバケツの中でギュウギュウになり、色むらが出来ました。 でもそれが許されるのが藍染の良さです。
むらが出来ても、それも柄・味となるので、神経質にならずにすみます。
自分で染める楽しさと出来上がりの感動は病みつきです。
2箱購入しましたが1週間で2回染めてしまって、次も購入予定です。
還元剤を使って、また使えるみたいですが、沢山染めたらサラサラの水のようになったので、やっぱり新品の紺屋・藍を新たに使おうと私は思ってます。
染めるものは、白色に限らず、色物でも藍が引き立ったり、違った色になったりとオリジナルができるもの楽しいです。
準備・片づけなど多少の大変さはあるけど、自分で藍染ができるなんて最高です。
しばらくはまりそうです!

5 2012-05-03

自宅で藍染めができるキットです
黄ばんだり古くなった衣類を染め直したくて、かといって化学物質満載の染料は嫌だし…と探していて見付けました。東京の誠和というメーカーの製品のようです。パッケージからして綺麗な紺色で開封するのが勿体なかったですが(汗)
このキットではTシャツかブラウス程度の物を初められるという事ですが、藍染め染料が駄目になるまで何回も染められるので、値段が高すぎるという事はないです(と思います、多分)。このキット自体はB5封筒程度の小さい物ですが、この中に入っているのは藍染料、溶解剤、藍止め剤、ゴム手袋、説明書で、この他にポリバケツ2個、古新聞10枚ぐらい、菜箸、お湯が必要です。
今まだポリバケツがないので染めてないので、評価は星一つマイナスで。染めてから再評価します。
<使用後>
ポリバケツ買ってきたので染めてみました。まず藍染め染料と溶解剤の臭いがすごいです。マスク準備した方が良いかも。あと新聞が身は染めた物の水分を取るときと、広げて発色させるときに使います。10枚では足りませんでした。
染織作業自体は、添付の説明書見ながらやったら思ったより簡単。時間もそんなにかかりませんでした(1時間ぐらい)。ということで評価を上げました。

5 2010-05-07

手軽に染色したかったので購入
初めて染色をしましたが、とても簡単にできました。
また藍染めをしてみたくなりました。
ポイントは、染色していくにつれて藍色が薄くなっていくので、濃い色合いにしたいものから先に染めることです。

4 2013-08-08

夏休みの自由研究に使いました。
今年の課題図書の一冊が藍染をテーマにしたものだったために、藍染に興味を示した小4の子供と一緒に挑戦しました。なかなか大仕事でしたが、子供がはじめてやったにしてはきれいに染まったと思います。ゴム手袋がもうひとつ入っていたらありがたかった。。ビニール手袋でやって、手が染まってしまいました。ビニール手袋はだめです。

5 2009-09-19

剣道着の染め直しの為購入。一箱で二枚染めることができました。なかなか上手くできてよかったです。

4 2015-09-26

藍染めの物が気になっていて、洋服などは買うと結構お高いので、自分で出来るというこちらの商品を見つけて購入しました。
Tシャツ、タオルハンカチ、甚平を染めました。甚平など、パステルピンクで30代女子には可愛すぎる色だったので、藍染めしたらシックな色合いになり素敵です。
子供の、夏休みの体験学習等にも良さそうですね。

5 2009-06-12

子供とTシャツ作り
子どもがそ幼稚園でハンカチを染めて帰ってきました。家でもやってみたいという事で、藍染めで染めてみることにしました。染めた生地は、水色のTシャツ生地です。前身ごろと後ろ身頃の生地を子供に輪ゴムで好きなように括らせました。袖は、染めずにラグランのTシャツにしました。水玉がいっぱいの綺麗なTシャツになりましたよ。

• 茸氏さん
  • 茸氏さん

5 2009-07-04

染色
剣道着の肩の部分が焼けたので染色に使いました。素人仕事としては満足できました。2度染めしたほうが良かったかも知れません。

5 2009-06-13

オリジナル
自分だけのオリジナルTシャツが作りたくて注文しました。簡単で、既製品と同じ仕上がりになりとても喜んでいます。価格にしても『藍染め』はかなり高価なので、とてもお得だと思います。同封の絞り方法もとてもわかりやすく、子供とも一緒に作れました。かなりオススメです!!

5 2017-02-02

夏にはまりました
お店では藍染めしたことはあったのですが、管理が難しいとか温度が、とか言われていたので小難しいと思っていました。
こちらの商品はフツウの染料並みに簡単に藍染めが出来まする。
夏にみんなとはまりました。
しばらくは、白い生地を見たら染めたくてウズウズしていました。

4 2017-06-14

自分に星1つ
着丈130センチ 身幅もある白のコットンワンピースを二箱使い、タライで染めてみました。説明書通り忠実にやりましたが、ムラになってしまいました。生地を裏にして作業したのですが、干す時に表に返してみたら更にムラ…ですが 少しシワ加工されたような生地でしたので、予想していた仕上がりとは違いましたが、そこそこ素敵な色合い、良い感じのムラに仕上がったと思います。
初めての挑戦なのに新品 ロング丈のワンピースは無謀だったなと反省。
大きな物は庭で作業しないと大変だと思います。
藍染がなぜ高額なのか、自分でやってみて納得でき良い経験になりました。タンクトップやTシャツなら また挑戦してみたいと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地着色剤