4 2018-01-11

吸水して崩れるタイプの小粒があれば
システムトイレに慣れているので崩れるタイプで小粒なものがあれば、肉球にも優しく砂掻きもし放題でいいのかなと思う。極小粒はトイレに流せないし崩れるタイプでもないのだが妥協して大粒の上に散りばめる形で、下にはワイドシーツで木屑と小を受け、大はすぐトイレに流すという方式でシーツはゴミ収集に合わせ3、4日で交換。最高のコストパフォーマンス、脱臭も手間も最高に快適と思っていたが、二層式は上手くいかない。極小粒が質量があるのか振るうと下に埋もれて行き、肉球に優しく砂掻きしやすいようにという配慮が生かせない。そういう製品ないでしょうか。

4 2017-07-18

崩れるタイプで流せたらいいのに
崩れるタイプでトイレに流せたら言うことなしですが。
システムトイレ+崩れるタイプの木系砂+安物シーツでまめに交換という組み合わせが最強と信じてきました。コストパフォーマンスも健康や衛生面でも、掃除や交換の手間という面でも、臭いの面でもとにかくあらゆる面で。ニコ様も問題なくやって来ました。
ある日、長らく置物と化していたキャットロボットを急に使い出してシステムトイレの使用は激減。肉球に優しく、気持ち良く埋められる細かな砂形状に目覚めたのか。ベントナイトは体に悪いのでワールドベストにしていました。見たこともない鼻くそと目やに、白い梅の花の足跡、トイレ周りは勿論遠くまで運ばれる砂。コンテナから漏れる悪臭。固まる砂というだけで不健康だし、全取り換えタイプでも長持が望めないし。シリカゲルの砂が一番お気に入りのようでしたが、バカ高い上、夏場など1週間と持たず臭気がこもるようになると人間も困るが、ニコ様の方も使用頻度が激減するという経過をたどる。システムトイレの方は、この極小タイプと大粒の崩れるタイプの二層式にしてみましたがあまり芳しい成果には至らず。まあだましだましですがどうにか使用再開してくれました。キャットロボットの方は粉塵が出ず適当に固まる木系、おから、新繊維、全取っ替えのシリカゲルと試しましたが、これまでのところドイツの子猫さん用(ファイネスト キティ)が具合良いかな。この極小が吸収して崩れるタイプであれば全取っ替えしてとも思ったが。夏場、崩れるタイプが臭いの吸収でも優秀と再認識。

4 2018-02-21

システムトイレに。
ニャンとものシステムトイレではなくアイリスオーヤマのシステムトイレに使ってみました。
大粒を使っていましたが、やはり大きいので試しにこのサイズと小粒を注文。
普通のトイレに使っている猫砂とほぼ同じサイズなのですが、スノコに粒が入り込んでしまいました。
それ以外は不都合はありません。
猫達には好評のようですが、もう1つ大きな小粒を試してみようと思います。

4 2016-04-10

良い
8か月になり、成猫用トイレに切り替えたのでチップはどうしようかなーと思いつつ、小さいのと極小のと両方購入。
小さ目でいいかな。でも商品自体は木の香りもいいし、小さい子にはいいと思います。

• Tanukiblogさん
  • Tanukiblogさん

2 2016-12-27

散らばります
いつもニャンともの少か大のチップを使っているのですが、
たまにウンチがチップで隠されていない時があるので(本人は隠したつもりらしい)こちらを買ってみました。
結果は、ウンチが隠されてないのは改善しないままで
更にトイレから出る度に外へ散らばります(・・;)
チップが細か過ぎて、ニャンとも純正トイレを使っているのに
下のマットへ結構こぼれるのも調子が悪いです。
もう買わないと思います。

3 2016-11-17

臭わずですが、肉球の間にはさまりやすく、トイレから出ると周りがチップだらけ。
臭わず便にもしっかりくっついてトイレの中の掃除はしやすいですが、トイレの周り掃除が大変なので我が家には極小チップは向いてませんでした。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂