5 2022-08-04

いつもこれ
うちのドラムはパナソニックじゃないですが
毎回これでピカピカになります。
一年に一回で良いと思いきや(説明書通り)
この話題になった時、
3ヶ月や2ヶ月でご使用されてるお宅も
意外と多い事にとても驚きました。
私もせめて半年に一度くらいにしようかな
使いすぎて洗濯機がダメになったり
しないのかなと考え中です。

5 2023-04-16

年一回の洗濯槽の大掃除に使用。楽で良いです。

5 2022-11-12

おすすめです
これ大好き!4ヶ月に1回くらいで洗濯機にドバドバしてます。ピロピロも浮かずに溶けるようで年末の大掃除用に購入しました!

4 2022-06-17

思ったより小さ!
洗濯機購入したばかりでまだ使っていませんが高いので効果期待したいです

5 2021-08-15

洗濯乾燥機のためのお掃除♪
12年前に買ったパナソニック製の縦型ドラム洗濯乾燥機がすこぶる調子が良いので未だに使っています。今まではオキシクリーンなどを使ってお掃除していましたが、さすがに洗濯機が古いので長持ちしてもらうために今回は純正を購入しました。槽クリーン/乾燥のコースがあるので操作は簡単です。1回お掃除するのに11時間も掛かるので寝る少し前にスイッチオンして朝にはすっきり綺麗に出来上がっています。簡単な作業なので定期的にやろうと思います。

5 2019-08-09

☆2回目
洗濯物が臭いと思ったら昨年クリーナーを使ったのが8月11日
でほぼ1年。買い回りで即購入しました。
インした後は待つだけですが、時間が掛かるので注意!早めの
開始を!私は1回目、きちんと説明書も見ずにインしてしまい
夜中にヒヤヒヤしながら待ちました;うちは約10時間で終了。
長く掛かりますが終わった後は何だかドラムもピカピカした
感じで気持ちがいいです。来年も又買います。

5 2020-04-17

リピしています。
今までは200円前後の
洗濯槽クリーナーでしたが
一回こちらを使ってからは
効果の違いでこちらを
3ヶ月に1回くらいで
使用しています。
ドラムの生乾きの感じの匂いが
ばさっと無くなります。
換気しっかりしてください。

• Maruoooさん
  • Maruoooさん

5 2016-09-29

毎月やるくらいなら
洗濯機の修理にきてもらったとき聞きました。市販の洗浄剤なら毎月。パナ専用の洗浄剤なら1年に1度でいいと。それなら専用のを使った方がコスパが良いではないかと思い、購入しました。

5 2021-04-23

効果が凄かった!
効果が凄いです!
主人が独身の頃から使用している10年物の我が家の洗濯機。
これまできちんと洗濯槽クリーナーをしてこなかったらしく、パッキンには黒い汚れがこびりつき(擦っても取れない)、更に最近では洗濯する度に黒いカス(調べたら黒カビとの事でした)が毎回洗濯物に付着し、洗う度に逆に汚れてしまい物凄く気持ち悪かったです。
何とか黒いカスを取り除きたくて毎週、市販の洗濯槽クリーナーを使用してみましたが全く変化なし。もう洗濯機を買い換えるしかないのかと迷っていた矢先、こちらを見つけて即購入し、早速試してみました。
約1日ががりで、家の中は1日中、塩素臭が凄かったですが(換気必須です!)それを乗り越えれば、パッキンの黒い汚れは綺麗になり、恐る恐る洗濯をしてみるとなんと黒いカスが洗濯物に付着する事が全くなくなりました!!一時は買い換えなくてはいけないと思っていたものの、これのおかげで洗濯機が壊れるまでは使えそうです!感謝しかありません。少し値段は高いけどこの効果を実感できれば格安です。
これからは1年に1度これを使用し、洗濯槽クリーナーを楽しみたいと思います。

• manma21さん
  • manma21さん

5 2021-02-12

リピです。今まで毎月他のクリーナーで洗濯層を洗浄していたのに、初めてこの商品を使ったときの汚れ落ちには驚きました。なかなか取れないパッキンのホコリもなくなりすっきり。他のクリーナーではもうやりません。説明書には1年に1回と書かれていましたが、私は半年ごと洗浄しようと思っています。価格が高くても納得ができる洗浄力です。

5 2017-10-20

すっきり!
洗濯機の匂い、洗濯物の匂いが良くなりまさした!
部屋干ししても臭わなく、大満足です!

5 2022-02-05

少し高いので躊躇しましたが、レビューが良かったので購入。ドラッグストアで買った安い洗剤では落ちなかったゴムパッキンの黒カビがとれてスッキリ。今後の洗濯槽掃除にはこれを使います。

5 2021-01-09

おすすめです
やっぱりこれが一番スッキリします。余計なピロピロわかめもでず、溶けてしまうため残りが槽内にくっつくこともなく、本当に綺麗になります。

5 2020-09-03

まさにレビューどうりで、柔軟剤の香りがかなりいい匂いに感じました。良かったです。

5 2019-06-13

めちゃくちゃ満足です
洗濯槽の中やドアのパッキンに黒カビが発生。市販の洗濯槽クリーナーで槽の中は多少きれいになっても、洗濯物に黒い汚れが付くのは変わらず。パッキンは全くカビが取れず。何とかしたいと思い、最終兵器と期待して、パナソニックのクリーナーを購入。(洗濯機もパナソニック)到着してすぐに試しました。
洗濯はしてないので槽の変化は分かりませんが、パッキンの汚れがキレイ〜。全く残っていません。やっぱり純正が強いのかなぁと思いました。2回、やらないとダメだろうと2つ購入しましたが、当分、2つ目の出番は無さそうです。買って良かった〜

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸洗濯用品その他