• ラリヲさん
  • ラリヲさん

5 2011-07-27

さすが鋳物
値段ははりますけど素晴らしいです!
電気式はまったくもって不必要、直火式ではなぜ世の中にはテフロン加工のものが出回っているのか分かりません。
パンの表面にバターを塗らなければいけなかったり、逆にめんどくさいと思うのですが。
この商品は油がよく馴染んでいればまったく引っ付きません。
上下で分離できるのもすごく使い易いです。
難を云えば、重い事ですかね。
あと、たき火や暖炉で使うのではなく、普通のガスコンロで使う身としては
もう少し柄が短くて、柄が木ならば扱い易いなと思います。
それでもルックスは男前だし、スピーディーだし、隅はきちんと引っ付くし云う事無しです。
安物のテフロン加工を買わなくてよかったです。
参考までに。
片面を1分半〜2分火にかけ、裏返してもう1分〜1分半やるとちょうどよいと思います。
ちなみにパンは8枚切りです。

• モモ5868さん
  • モモ5868さん

4 2012-11-19

カリッと具合が違います
おいしいホットサンドが食べたくて、家電を見たり、調理器具を見に行ったり(アウトドア専門店も行きました)の選択がこちらでした。
●電器調理タイプはパンの耳を切らないといけないし、
カリッとできないのでパス。
●火を使うタイプでもテフロンの軽量タイプが主流。
ですが、テフロンもはげてきたりするし厚みが少ないだけに
熱の回りにムラがでるかなあと※登山などされる方には軽量なタイプがいいですよ。
私は自宅で使うので重さは二の次でした。

使ってみての感想
●重さはまずまずありますが二つに分かれますので取り扱いは慣れます。
●市販の角形の食パンが耳付きで入ります。焼き上がりは端がカリカリになり満足です。蓋をする前にパンを気持ち奧に押し込み気味にして閉じればパンがはみ出るコトはほぼありません。キツネ色の焼き上がりには毎回満足です。
●パンは8枚切りか10枚切りがオススメです。また器具の自重もあり、わりと詰めても焼く事は可能ですが、焼き上がりのパンが薄くなります。好みのバランスを模索中です。
水気の少ない具材が好みなので味噌とジャコとチーズで和風にしたり、オーソドックスなピザ風にしたりと楽しませてもらってます。

• 大市さん
  • 大市さん

5 2013-04-17

我が家流の焼き加減を探求します♪
届いて直ぐ、湯洗いして空焼き。初回なので、内側の両面に薄く油引きして使いました。6枚切り食パンの上にハム1枚、とろけるチーズ適量、千切りしたキャベツ2枚、コショウ、ハム1枚、6枚切り食パン。火加減がわからず、取りあえず弱火で両面1分30秒焼いたものです。中までしっかり火が通り、外はこんがり、とっても美味しいホットサンドです♪使用後はほとんど汚れておらず、濡れ布巾で拭く程度でOKでした。アウトドア派ではありませんが、直火大好きです。こんな予測はイヤですが、鋳物、鉄は、災害の時にも、気軽に使えますよね。

5 2013-05-24

すぐ使った。なかなかできるなおぬし・・
注文番号:193677-20130522-0608363329/すぐ洗って。拭いて。焼いて。油をなじませて。ベーコンをホットサンドメーカーの4ポケットにて、ベーコンの脂をなじませるように焼く。ほんの少しバター投入。4枚切り食パンを半分にスライスしてパン&「スライスチーズ&ベーコン&スライスチーズ」&パンの順に重ね端を押し込んで両面合計2分30秒焼いてほんのり焦げ目をつけた状態で今日のところは完成。焦げ付くこともなく水洗いで済みました。水気をちゃんと拭き取って本日のお役御免。ご苦労様でした。手のかからない感心な御仁でした。明日はキャベツ入りで3分にして焼いてみます。今日はへたれたメスティン750mlTR-210も明日は使ってみますか。

4 2010-02-11

重たいですが、この重みと縁にかけて薄くなる立体的な形で、大きめの材料でもきちんとパンの縁が閉じて仕上がります。鉄器の直火ならではで、外側がすごくパリッとして美味しかったです。説明のある通りに油慣らしをすれば焦げ付きもないし、本当に一生以上使えそうな頑丈さです。
ただ柄が長いので場所を取るのと、家庭のコンロだと柄の方に重みで傾いてしまうので皿などで支える必要がありました。何分焼くのかなど、何回か焼かないと使い方がつかみにくいです。
手入れの点では、簡単に上下に2分割でき、形も比較的フラットになるので洗いやすく、ガス火にかければすぐ乾くので扱いやすい方だと思います。

• えり005さん
  • えり005さん

5 2011-04-07

フッ素加工ではなく鉄製を捜し、こちらにしました。何度かホットサンドを作りましたが、最初に油をなじませて以来油をひかずに使っていても全くこびりついたりしません。我が家は鉄製品は洗剤を使っては洗わないので、本当に手入れがらくです。チーズなどが漏れたのをふき取るくらい。
焼きあがるのも早く、サクッと美味しく出来上がります。
あまり多くの具ははさめませんが、ハムとチーズだけでも十分美味しいです。

5 2013-05-22

はじめてつかう前にしっかり熱して油を入れてなじませました。くっつくのが心配なので、油を敷いてからパンを載せてサンドにしています。ちょっと面倒ですが、安心。冷えたハンバーグを入れて焼きましたが、ハンバーグまでアツアツに仕上がりました。大事に長年使いたいです。

4 2011-10-12

おいしい!さすが鋳物!
鋳物のホットサンドメーカーを探していました。アルミやテフロンとは違って重たいけど、それを補って余りある美味しさ!最初に一度フライパンのようにして使って、油をなじませておけば焦げ付くこともなく美味しいサンドが短時間でできあがります。本物志向の人は絶対こっちがいいと思います。満足!

4 2011-10-04

おいしい
重さにびっくりしましたが使用してみたらカリカリしていておいしい!半分に切るときも中の具がはみでにくいのでかなり満足です。欲を言えばもう一回り大きければパンの耳が収まるのですが逆にはみでた耳もおいしい!

5 2013-09-27

とても満足しています。
電機式のだとちょっと無理してる感がある6枚切の食パンでも難なく挟むことができて満足です。いままでホットサンド用に8枚切やみみなしの食パンをわざわざ用意してしましたが、その煩わしさがなくなって手軽に楽しむことが出来るようになりました。鉄器ですので重量がありますが、その分ガッチリしていて壊れる部分もなく、一生使えるのではないでしょうか。
あえて不満点をあげるなら2点だけ。
6枚切だとはさむときに上のパンがずれることがあるので注意が必要です。ヒンジ部分とパンをはさむところをもう少しはなして分厚いパンではさんでもずれにくい構造にしてもらえるともっといいと思います。あとハミ出たミミ部分が燃え(コゲ)やすいので火力の微調整が必要になります。

4 2009-09-30

かりっと仕上がります
今までは電気のホットサンドメーカーを使っていました.内側のメッキ(?)が剥げてきたのが気になり,新しいものを購入しました.鉄なので,はじめに野菜くずなどを炒め,油をなじませる必要がありますが,一度なじめば,その後はあまり神経質になる必要がありません.電気との違いは,パンの表面がかりっと仕上がることです.火加減は多少難しいかもしれませんが,最後は余熱で仕上げることができます.ただ,何度かやってみて程よい加減を見つける必要があります.一度,うっかりパンの表面を焦がしてしまいましたが,毎回楽しみつつ使っています.キャンプで利用されている方も多いようです.

• めーぽさん
  • めーぽさん

5 2013-04-02

オススメです
レビューを色々見てから購入しました。本当に外はカリカリ中身は柔らかく、風味も良く、美味しいです。薪ストーブで1分から2分でできあがりますよ。

5 2013-07-05

最初の何度かは失敗しましたがコツをつかめば簡単です。我が家のコンロの場合、中火と弱火の中間辺りで最初2分、裏返して1分30秒です。連続して作る場合は、それよりも時間を短くします。食パンの耳がはみ出さないように無理やり押し込んで焼くときれいにくっついた状態で焼きあがります。

4 2013-02-25

重くかさばるのは鉄調理器具の宿命として諦める必要がありますが、
6枚切りの食パンでもミミ付きで潰せるので助かります。

5 2013-02-18

キャンプが楽しみ
最近道具が重くなってきた…。
が、やっぱり南部鉄器でしょ。