5 2012-02-13

アトピーアレルギーの息子に
なかなか消えない肌の赤み。
小麦、大豆が関係しているようで、急遽完全除去にしました。すぐに替わりとなる、醤油、味噌が必要でしたがスーパーにはなく。こちらのこの商品(醤油)発見!日曜日でしたが発送してくださり、今日(月曜日)の午前に届きました☆たすかります☆ 始めての醤油…どのような味かわからなく心配でしたが、しょうゆだけで舐めてみると、私の味覚では、すっぱ→しょっぱ→甘い。って感じでした。
やはり大豆醤油とくらべると…。ですが!お昼は息子にベジタブルと玉葱だけのキヌア醤油チャーハンを作ってみたところ、結構うまい?いや大豆醤油に負けません!
調理すると甘みが増す感じが私にはしました。
量の割に高いのが難点ですが。息子専用で次回はまとめ買いしたいです。

5 2012-06-25

アレルゲンカット
雑穀醤油は初体験。レビューを見ていて、キヌアが一番評判良さそうだったのでこれにしました。
嫌味のない味で、普通においしいです。真っ黒醤油より、見た目も味も品があるような。
塩水にちょっと風味が付いてる程度な味で、もの足りなさを感じないでもないけど。
大豆と小麦がアレルギーです。味噌はひどい症状が出るので避けてきましたが、醤油はよくわかりません。常に皮膚症状出ていて、抗アレルギー薬は何年も飲みっぱなしだし、少々の変化だと判断できないので。醤油までカットすべきか悩むところです。
何ヶ月かアレルゲンをカットすることで、アレルギー起こす抗体の数が減り、少量なら反応しづらくなるって聞いたので。頑張ってみたいような、無理なような。
大豆はアレルゲン表示の義務がない上に、わかりづらいかたちで潜んでいて、外食も加工食品も一切ダメとなると、完全カットの道はあまりに険しい。醤油かえたくらいじゃ、数値下がらなさそう。

4 2012-04-29

やや塩分たかめ
まずくはないですが、やや使いづらかったです。
ごまにアレルギーがない方は「ごまむらさき」の方が普通の醤油に近いので
使いやすいかと思います。(ただしあちらは減塩なのでやや薄味)

4 2012-02-24

美味しいです
見た目は画像の通り、色が薄くて醤油って感じではないです。
ちょっとなめてみましたが、やはり味も普通の醤油よりは薄く感じます。
料理に使用しましたが、そのまま味わうより普通の醤油っぽい感じで良かったです。
お値段がお高いので、☆1つ減らしました。

4 2013-09-01

薄口しょうゆの様な感覚です。画像よりもっと薄めです。キヌア臭さが抑えられていて、粟醤油より使い易いと思いました。

5 2012-03-15

リピです。
大豆抜きのお醤油の中で一番美味しいと思っていますが、一番高め?
お刺身などに使っています。

4 2010-03-28

アレルギーの息子に
大豆・小麦アレルギーの息子用に愛用しています。
ひえ、あわ、色々試してみましたが、これが一番美味しいと思います。

• α-мёさん
  • α-мёさん

5 2010-02-06

息子のアレルギー対策
もう何度も買っています。他にも粟醤油や他メーカ-のキヌア醤油も使いましたが、こちらの方が本来のお醤油より色は薄いですが、味は醤油に一番近く、普通に美味しい!アレルギー用食品は,この『普通に美味しい』が難しいと思いますが、これはオススメです(^O^)

5 2011-02-03

リピ
しました
以前試しに購入してまだアレルギー用で使うので4本購入

4 2011-01-15

息子のために
食物アレルギーにかかっている息子にあげる母乳のために母用に買いました
味も違和感なくおいしいです
なくなったらリピします

5 2010-12-04

あわしょうゆも試しましたが、キヌアの方がしっかりした味だと思ったので、コチラをリピートしました。

• tea18さん
  • tea18さん

5 2016-07-04

丸秀さんのキヌア醤油よりしょっぱいですが、個人的にはこちらのほうが醤油っぽくて好きです。

5 2013-12-23

一番使いやすい
いくつかアレルギー対応の醤油を使いましたが、これが一番醤油に近くて使いやすいです。塩分は強めだと思いますが、おいしいです。

5 2013-07-19

リピートです
大豆アレルギーの息子用。
こちらの醤油は少ししょっぱいです。
あと、液だれするのでドレッシングの容器に入れ替えて使用してます。

4 2013-03-17

息子のために
大豆アレルギーの息子のために。
少ししょっぱい気がしたので使いすぎ注意です。

関連ジャンル 食品調味料しょうゆその他