5 2010-11-20

風邪対策にずっと板藍根の顆粒エキスは飲んでいましたが、今度はしっかり煮出すタイプにしました。風邪っぽくなったら、朝まとめて作ってポットに保温、1日かけて飲んだところ、体も温まり、風邪の治りも早いです。ウチでは乾燥生姜も入れて煮出すこともありますが、そうすると生姜の香りがしてなおおいしいです。ただ、ポットに生姜とお茶のニオイがつくので、保温する時はこのお茶専用にした方がいいですね。

4 2009-10-08

講義で教壇に立った日には喉を休めるために飲んでいます。箱によって黄粉の様に香ばしい時とハーブの青臭さが目立つ時とが有りますが、どちらもそれ程飲み難い物では有りません。

5 2012-09-19

においキツい!!玄米茶と混ぜればok
味はめちゃ苦くて、匂いや後味(苦み&におい)がかなーり独特で…
この匂いのせいで飲んだ後 吐き気がします(笑)
はちみつを入れて飲んだり
鼻をつまんで飲んだり…工夫してもやっぱりキツい(;o;)
【追記】玄米茶とブレンドしたら、匂いが紛れて鼻をつままなくても楽に飲めるようになりました♪
好き嫌いは無い方ですが、この独特な香りだけは「ほんとムリ!!」って思ってたので、玄米茶にかなり助けられました♪
苦みも和らぐし、飲んだ後に口&鼻の中に広がる板藍根のにおい(臭み)もなくなって、スッキリ飲みほすことができます♪
職業柄 風邪をひきやすく、しょっちゅう体を壊してしまうので、何か対策できないかとこのお茶を試してみることにしました。

5 2010-06-19

我が家では定番になりつつあります。
風邪も引きにくくなったし、(想定外の)夫のアレルギー症状が治ってきました!

4 2008-01-10

風邪引き防止に毎日飲んでます。飲み始めてから風邪をひきまた風邪気味状態。。。でも軽く済んでるようなな気がします。どこかで歯茎の腫れにも良いとありました。

5 2007-12-31

コーンみたいな銀杏みたいな不思議な匂い。香ばしくて私は好きです。多分好き嫌いはかなりあるような。。。家族は嫌いな匂いらしいです。

4 2007-12-17

まだ飲み始めたばかりで効果の程はわかりませんが(−★)、
想像していたより飲みやすくてよかったです。
香りはコーンスープっぽい感じがしました。苦味もなくて飲みやすいです。私はおいしいと思います。

5 2007-11-30

ちょっと体調がおかしいかなって時に温かいのを飲みます。
回復が早いように思います。
味はクセもなく飲みやすいです。近所に売っていないので助かります。

4 2012-11-21

普通に飲める
冬に咳が長引く子どもたちに飲ませたくて購入しました。
開けた時のにおいがちょっと癖がありそうだったので
麦茶と一緒に煮だしてみました。
普通の麦茶とほとんど味がかわらなく仕上がって
子どもたちも麦茶と思って飲んでいます。
咳は相変わらず長引いたので、効いているかはよくわかりません。
でも「咳に効く麦茶を飲んだから治った!」と単純な娘は
治った!を連発していました。
病は気から、と言いますので、効果はあったかもしれません。

4 2017-11-18

喉の痛みに
粉末のエキス剤は子供が飲めないので、試しにお茶を購入しました。味というか、香りがコーンみたいです。
子供が喉が変で声がかすれだしたので、試しにそのままあげてみたのですが微妙のようで、麦茶と割って温かいものを飲ませました。麦茶と割ったものは美味しいと。
初期段階で飲んだからか、喉の状態が改善されました。
板藍根は身体を冷やす効果があるようなので、症状によって葛根湯と使い分けて使う予定です。

5 2013-06-09

苦みは気にならないお茶です。
娘(3歳)の水いぼがひどく、藁にもすがる思いで購入しました。
味は、若干苦みのあるお茶ですが、3歳の娘は嫌がらずに今でも毎日飲んでいます。
水いぼに効くと聞いて購入したのですが、正直お茶で効き目があったのかは不明です…
他にも皮膚科や、漢方を飲ませたので、1カ月もしたら水いぼもキレイに治っていました、という状態です。
絶対に効く!とは言えませんが、免疫をつけるという意味では、飲ませてあげるといいかもしれません。我が家では、私を含め家族が毎日飲むようにしています。
なんとなく、風邪もひきにくくなった気がしますし、体中に湿疹ができていた娘も、こころなしかひいた気がしています。

4 2009-12-22

ひきはじめの風邪に。
これは特別味はないけれど匂いと味も薄いお茶ですね。少し薬っぽい香りだし、正直どうかと思いましたが、濃く煮出して風邪気味になりかけた時飲んだら効果があったようです。
子供も風邪をひきかけた時に何杯か飲ませたら翌朝はすっきり快調に戻っていました。
冬にはかかせませんね。

5 2009-11-01

インフルエンザ対策に
ウイルス性の病気と予防によく効くと聞いて購入しました。これだけでは飲みにくいような説明書きがありましたが、私はとっても飲みやすいと思いました。家族もごく普通に飲んでいます。粉末より、こうやって煮出した方が美味しいです。すごくオススメなんですが、取り扱いが無くなってしまっていて非常に残念です。他店で購入します・・・

• shihohachiさん
  • shihohachiさん

5 2009-07-22

風邪予防に○
私はこの味、香り、結構好きです。ただ、主人と子どもは飲みにくいというので、麦茶と混ぜて飲んでいます。
昨冬はこのお茶を飲んでいたためか、家族みんな大風邪をひくことなく乗り切れました♪
なので、今年もシーズンに買うと思います!
近所のドラッグストアには置いていないので、送料も安いこちらのお店にお世話になりそう。

4 2009-05-28

連休に夏風邪を引いて、声枯れと咳に苦しみました。喉を守る健康茶だそうですので購入しました。元々、山菜や健康茶になじみが有るせいも有ると思いますが、決して飲みにくいお茶では無いですね。今の所、声枯れの再発もありません。