販売期間
2023年12月30日08時00分〜2024年12月21日08時00分
3,650円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-09-06

米粒は小さめですが、炊き上がりはつやがありもちっとした食感で美味しくいただけました。精米してからの発送なので安心していただけます。

5 2015-08-22

やっぱり大好き
久しぶりにまた購入しましたが、あっさりとして本当に美味しかったです。
しばらく玄米を食べていましたが、ぼそぼそした食感に飽きてきたので、当分はおぼろづきにお世話になる予定です。

5 2012-10-20

もちもちしてる
美味しいお米です。水の量を普通のお米と同じ(炊飯器の通常の設定)にすると、ネバりけのある柔らかなもちもちのご飯になり、少し少なめの水の設定にすると粒のしっかりしたもちもちご飯になります。どっちもうまい!おかずの内容によって水の量を調整して炊くと、良いと思います。

4 2011-02-21

おいしいお米
お値段は高めですが美味しかったです。お米の匂いがしてすごくうれしかったです。最近はあまりしませんので・・・母親の生まれ故郷のお米でしたので、母にプレゼントしましたらとてもよろこんでおりました。ありがとうございました。

• Sho-mamaさん
  • Sho-mamaさん

5 2011-01-29

おぼろづきオンリー
我が家は固めのご飯が好き、でも”もちもち”加減も重要。
そんな微妙なこだわりに合致したお米はこれまで「おぼろづき」だけ!
もうおぼろづきリピーターになって何年たつのかわからないほどです。
冷めても本当においしく、おぼろづきのおにぎりは「ごちそう」です。
今後もおいしいお米をお願いしますね。

5 2010-10-05

実家でずっと食べていたお米だと最近知ったので、購入してみましたところ、まさに昔から食べていた味!
炊きたてはご飯だけで食べきれるくらい。
お弁当にいれてもふわふわしていて、すごくおいしい!

5 2010-09-19

他の方のレビューで見たとおりおいしいお米でした。水加減は少なめにということでしたが、我が家の炊飯器では通常通りでおいしくいただけました。お米をつかったレシピも入れてくださってうれしいです。

5 2014-05-14

さすが【おぼろづき】
今までは【昔ながらのコシヒカリ】を食してましたがこちらを食べて私の中では一番おいしいになってしましました。

• padiponさん
  • padiponさん
    購入者 レビュー投稿 1

5 2012-10-23

!!!
早速いただきました!以前にも購入して大絶賛させていただきましたが、やっぱりおいしいですっ!あらためて炊き方に書いてある通りの少な目の水加減で(こんなに少なくて大丈夫かしら…?とやっぱり不安に思いながら(~~;)炊いていただきました。もっちりしてて、粒も大きめでしっかりしているし、ほんっとにおいしい!これから頂く方も、水の量だけは、個人判断ではなく、書かれている通りに炊かれた方が良いですよ(~~*
また、配送していただく指定日に対する配慮もすばらしく、丁寧な対応をしていただきました。本当に感謝です!ありがとうございました。お値段もほんとにこの価格でよろしいんでしょうか。。というお手頃価格。しかも送料無料。重い買い物のひとつを自宅まで持ってきていただけるなんて…。ありがたいことです。これは買わない手はないですよね。ありがとうございます。そしてまた今日もいただきます!

5 2009-09-11

おぼろづきが食べたくて
道産子ですが、美唄のおぼろづきは美味しいと聞きます。今回見つけたので購入してみました。やはりこのお米は冷えたときにもっとも実力を発揮する!!(^^)残りゴハン・お弁当のゴハン・冷凍→解凍ゴハンなど、おいしくなくなっているハズのゴハンを食べるのが、おぼろづきだと全く苦になりません。おぼろづきなら、もっちり感・ごはんのうまみを全く失わないから。というか、ごはんだけむしゃむしゃ食べちゃいます。これはほかのどのお米にもない特徴だと思います。炊きたてのときは、甘みの点ではコシヒカリなどには少し負けるかな。もち米臭は少ないほう。ベタな表現ですがバランスのよい米だと思います。何よりも、おぼろづきを知らない人にも、とにかくお弁当を作る方には本当に使ってほしい。日本人の米食が復活する起爆剤にすらなる・・・と思ってます(笑)

5 2009-07-28

噂のお米!
日本人ならば毎日の食の必需品「米」にはこだわりたい。米の産地としてはこれまで北海道はランクが下の方だった。北海道出身の自分も確かにいなめないなと思っていたが、なんと近年北海道米の評価が高いではありませんか!地元の友達やネットで調べても上位ランキング。これはぜひ食べてみたいと今回注文。「おぼろづき」は道内色んな所で作られているみたいだが、『美唄産』がおススメのよう。炊きあがりは艶やかで粒ぞろい。口にした感想は他のお米と比べて小粒なのが以外だった。コシがある歯ごたえ、適度な瑞々しさと旨味が絶妙。冷めたご飯は大抵味が変わり旨味が落ちるものだが、これは冷えても旨いと言うキャッチコピーの通り。今の季節、東京は猛暑なので熱々のご飯さえ遠慮しがちだが、これはありがたい逸品!ぜひ、料亭等でも常備米にして頂きたい。

5 2009-05-07

美唄産おぼろづき
東京で再放送された『おにぎりあたためますか』で
【おぼろづき】の存在を知って、ネットで検索し
最初に見つけたのが、北釧水産さんの【おぼろづき】
でした。
最初は、送料無料にに引かれての注文でしたが、
2度目は、少し安い【おぼろづき】を見つけて
別のショップで注文してみましたが、全然味が
違っていたので、妻に、【おぼろづき】は
北釧水産以外では買わないでときつく怒られて
しまいました。
今回の注文で、7回目になりますが
いつも同じおいしさを味わっています。
同封の資料も【おぼろづき】の炊き方がわかりやすく
書いてあり、初めてでもおいしく炊くことが出来ました。

• fly1963さん
  • fly1963さん

5 2008-10-05

予想を裏切られた思い!
「おぼろづき」…あまり聞き慣れないお米でしたけど、チャレンジのつもりで注文してみました。
正直のところ5キロでこの価格でしょ!あまり期待していなかったのですが…
イヤイヤ、本当に予想を裏切る美味さ。ビックリしました。
モチモチした食感で、炊き立ては勿論、お弁当やおにぎりで冷めてしまってもまた違う味わいが楽しめます。
冷めてしまっても美味しく食べられるごはんってそんなに無いですよ。何だかもち米のおこわを食べている雰囲気。
普段新潟の米にこだわっている両親の所に送って感想を聞いてみます。

• piropiさん
  • piropiさん

5 2008-03-19

とても美味しかったです♪
前々から気になっていた『おぼろづき』を購入しました。
初めて炊いた時は普通の水加減で炊いてしまったので
少し軟らかめでしたが次に炊いた時は少なめの水加減で炊きました。
お米の粒が本当にキレイで大げさですが感動しました(笑)
しゃもじでかき混ぜている時からモチモチ!食べてもモチモチ!
本当に美味しかったです。
この質で送料込みで2980円は絶対お得だと思います。
(送料込みをずっと続けて頂けると助かるのですが・・。)
残ったご飯でおにぎりを作りましたが冷めてもモチモチで
とても美味しかったです。
こちらのショップで扱って商品はどれもハズレがないし
対応もとても丁寧です。
私はネットショッピングをかなりしてる方だと思いますが
その中でもベスト3に入るショップです。
おススメです!!

5 2007-10-10

美味しいお米が食べた〜い!
初めて利用させていただきました♪今まで、頂いて美味しかったお米は勿論ありましたよ、でも普段頂くお米の選ぶポイントは「おいしくてお値段もお手頃なもの」でした。現実は味は良くても値段もそれなりですよね。今回初めて北海道のお米「おぼろづき」購入いたしましたが、予想を上回る美味しさに感激〜♪お値段にも満足〜!送料なしにも感謝〜♪そして、何より嬉しかったのは味の良い事ですね♪ちょっと、硬めに炊きたい場合はかなりお水を少なくしないとダメなくらいなんですもの。この美味しさは作っている方スタッフの皆様の努力とお心遣いの賜物なんですよね♪これからも購入させていただきますよ〜(^_^)v宜しくお願いいたしますね〜♪そして、美味しいお米ごちそうさまです!(^0^)!

関連ジャンル 食品米・雑穀白米