5 2016-06-04

宿根草の小径作りに…ステップストーン☆
東京で狭いながらも快適なマンション暮らしをしていた私達一家。ゆえあって一戸建ての家に引っ越すことになりました。私達を迎えたのは無駄に広い庭でした…。そして「眺めて美しく、食べて美味しく、管理が楽な庭造り」に取り組むことになりました=庭には園路はありましたが地面向き出しで草がボウボウ(>_<)。管理の楽な庭の為には、まず草取り面積を減らす必要がありました=高名なガーデナー・ポール・スミザー氏の本に飛び石+宿根草+バークチップの小径の施工事例を発見。それをヒントに日当りの良い所の巾1.3m×長さ3.5mの小径の整備を考え始めました=まず、デザインの要となるのは飛び石。こちら木の葉がレリーフ彫されたイエローのナチュラルで感じがいい。色々な木の葉模様が5種類販売されていて、1種類ずつ購入=施工方法は、小径を女性用軽量ツルハシで20cmほど掘り→雑草や石を取り除いて、腐葉土などの土壌改良剤を混ぜ→石を体裁を考えて並べ、周りにホワイトガーデン宿根草12苗を植栽→間にバークチップを敷き詰める…で少しずつ作業して3日位で完成!=画像は、そうして作った小路の様子です。飛び石とバークチップのお陰で殆ど草取りが必要なくなりました。夏にはホワイトの宿根草が咲き乱れます=飛び石のサイズなどを箇条書きにしておきます=今月は梅雨・夏に向けてのガーデニング・菜園関係のレビューを多く投稿しています。よろしかったらご覧下さい。私の名前をクリックするとレビュー一覧が出てきますが、それの2016年6月です。
【レリーフ模様のステップストーン】
☆購入した5種の木の葉模様…シカモア(楓)・オーク(樫)・エルム(にれ)・チェストナット(栗)・ホーリー(柊)
☆形状・サイズ…丸・楕円形。サイズはそれぞれ違いがあるが、概ね直径30−40cm×厚さ4−5cm、重さ10〜12kg。
☆価格…1個1,026円(安い)、送料2個毎に648円。
☆宿根草の小径費用合計
・ステップストーン5個(送料込) 8,000円位
・ホワイトガーデン宿根草12株 3,900円
・バークチップ 4,000円
・腐葉土、パーライトなどの土壌改良材 2,000円
・人件費 0円 (^^
で、トータル17,900円で済みました。造園業者にどの位かかる?と聞いたら「20万円ほど見て頂ければ…」とか言ってました(-_-;)やっぱりDIYはお得ですね(*^^)v

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備その他