4 2023-04-12

まだ使っていませんが大きくてひねりがあり期待できそうです。

• Bamuse1447さん
  • Bamuse1447さん

5 2014-12-29

叩き割る感じです
10年余、国産の斧とくさびを使って薪割りをしていましたが、昨年グレンスフォシュの槌斧(長柄)を求め、今年、ハスクバーナのねじりくさびを求めました。この両者に加え2.7kgのハンマーを使って薪割りをしています。以前は、太く節の多い木で手こずることが多かったのですが、今は、難なく割ることができ、重宝しております。ただ、クセのある木を割るには、腕力が必要で、
中途半端にクサビを打ち込むと、跳ね返されます。また、針葉樹(ストーブ用としてはほとんど使いませんが)は、木質がねばり強く割りにくいのであらかじめ短めに玉切りしてから、割ったほうがいいと思います。斧もくさびも使った後、油(チェーンソーオイルを使っています)を塗るようにしています。また作業量が多いときは、たびたび油を塗布しています。
国産の斧、くさびと比べると「強引に叩き割る」という感じです。

5 2014-08-22

2個あると便利
薪割り用に2個同時に購入しました。使ってみた所、2個あって良かったです。
1個目が食い込んでしまった場合、2個目を横から押し広げるように叩き込むことで容易に救出出来ました。径の大きい薪には2個同時に使います。
他にも斧、薪割り機も使っていますが、このくさびを購入したことでかなり薪割りが進みそうです。

4 2015-02-14

薪割りサイコー
変形の薪割りで使ってます。やっぱり側面のまるいところが取れました。最初子供たちが使っていたのでびっくりしたようです。製品は良いものですね次回の購入も検討します!

• kabawo6さん
  • kabawo6さん

5 2015-02-03

定番
1流メーカーの中でこのネジレ楔では一番安い?
割れにくいケヤキなどではもう無いと割れる気がしません。
2.7kgのハンマーで叩きまくってますが問題ありません。

5 2014-02-21

1ヶ月ほど前に同じ物を購入して、使い勝手の良さでリピート購入しました。自宅の隅においてあった斧で割れない薪がこの商品では簡単に割ることができ、大変気に入りました。

• 2004Kazさん
  • 2004Kazさん

4 2015-05-27

概ね満足です
2本を到着して10日ほど使いました。目が真っ直ぐな木は太さに関係なく、簡単に割れます。
ボクや枝分かれしたところも何回も金属ハンマーで打ち込まなければなりませんが、小さくなり斧で当たらなくなったサイズでも割ることが出来、満足しています。
但し、10日間の使用で既に1本は先端刃の一部2ミリ程が欠け、更に2本とも先端が片方に少しゆがんできています。まだ使用できていますが、消耗品と思い再度2本追加注文します。

5 2015-04-01

良い品
今回長さ70センチ枠、縦3メートルの大木切断と薪作りにこれが無いと割れません。良い品で割れました。

5 2014-08-02

必需品
今までの苦労はなんだったのか…節がめちゃくちゃあるリンゴでもメキッと、われました!1t近くあったリンゴが見事に薪になりました!

• blueOOさん
  • blueOOさん

5 2012-07-07

おすすめ!
しっかりとした物です。刃先は、刃ではありませんが鋭利に出来ており、小型ハンマーで軽く打ち込んでから、大型ハンマーでガンガン打ち込むと綺麗に割れていきます。桜等では直径30センチの玉でも楔は、最低2個必要でしょう。割れた後に斧、なたを使って交差した繊維を切っていく必要もあります。斧で割れない堅い材質、二股なら、ねじれのある楔でないと割れないですね。

5 2012-03-21

初心者です。
同時購入したグレンスフォシュ・ブルークスの薪割り楔との比較になります。
ねじれが大きいので薪を広げながら入って行く感じです。その時の徐々に音をたてて割れていくのが最高です。
叩くところが広いので叩きやすいです。
先端が鋭利ではないので自立して刺さりにくいです。
好みにもよりますが、自分はこちらのほうが好きです。値段も安いですし。
ちがうメーカーでも楔が2本あれば、作業が楽になりまた効率も良いです。

4 2021-04-27

薪割りが楽しみです。
薪割りのスピードアップに役立ちそうです!
ねじれ効果に期待大です。

5 2019-10-24

風呂焚き、炭焼用に購入
丸太が溜まってるので、早速割りまくりたいと思います。

5 2019-08-04

2個目
割りにくい木は、クサビを2つ使用し、交互に打ち込んで楽になりました。

• TAKA&TOMさん
  • TAKA&TOMさん

4 2019-03-23

蒔きストーブの必需品❗来年の分までせっせと薪割り❗

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具叩き・打付け工具くさび