4 2013-02-12

雨にもまけず・・・
2歳の息子と雨の日もおでかけできるように、またできれば本格アウトドア体験もしたいと企み、購入しました。
安いものではないので、できれば長く着せたい。でも大きすぎてしばらく着れないようでは意味がないと、サイズに迷ったので、参考になれば・・・
身長88センチくらい、体重14〜15キロ
110センチを買いました。
上着は、おしりがかくれるか少し出るかくらいのちょうどいい丈。
袖は長さ的には2折り以上はしないと長いが、袖口のゴムでたくしあげるだけでもおかしくないし、ちょっと歩いた感じでは下がってこない。(がんがん歩いてないのでたくさん動いた場合はわかりません。)
パンツは、ジャストになってから着せようと、もともと思っていたが、実際見たら、あきらかに大きい!
しかし、洋服の上から着せると案外いけそう。長さはかなり長いので、外側か内側かに折り返して着せるかなという感じ。
結果、もしかして、120センチでもいけたかなと欲が出ましたが、直営店で前に別の型をみたとき120になるとかなり大きそうだったので、良しとします。
最後に、色、サンフラワーにしましたが、とってもかわいいです。
雨の中でも目立つし、内側やスナップ等の水色とのコントラストもいいです。

4 2012-06-12

本格的な作り
子供だましの物ではなく、本格的に作り込んであります。自分用に欲しくなるくらいです。いい値段するのも納得です。男の子ですが、バーミリオンにしてみましたが、よく似合っていますよ。
100が丁度良い子供に110を着せましたが、2日目に裾に穴を開けてきました。しっかり折り曲げてあげておけば良かった。ウェアとしては申し分ありません!

4 2012-12-15

寒い季節に備えての購入です。
同じくモンベルのハイドロブリーズの物を以前、購入し、春〜秋にかけて雨天の際、着せていたのですが、
寒い季節になり、こちらのスーパーハイドロブリーズのほうが、汗の水蒸気を非常に高いレベルで排出するとの事で、
蒸れにくく、汗が冷えて身体を冷やすという事がなくて良いのかなと思い、ハイドロブリーズに続き、この冬の季節用に、このスーパーハイドロブリーズを、改めて買い足しました。
余裕があれば、実際に、モンベルの直営店に足を運び、実物を確認したかったのですが、なかなか時間がとれず、楽天のポイントもつくこともあり、こちらのお店を利用させて頂き、購入したのですが、
実際に届いた商品を見ての第一印象は「デカイ」でした。ハイドロブリーズに比べ、重さがあるのは、表記を見て、確認していたのですが、
上記記述の機能性を持たせている為か、裏地に工夫が施され、こちらのスーパーハイドロブリーズのほうが幾らか厚手の様で、コンパクトに付属の袋に入ってはいても、大きめに感じました。
なにしろ、これから春に向けての冷たい雨・雪の日に、又、春の強い風の日に備えての購入。この商品に期待しています。

4 2010-04-30

子どもの幼稚園生活用です。
2年前のモデル(100サイズ)が小さくなったので、110に買い換えです。前回のものより生地が軽くなった分、薄いせいなのか、お尻の部分が破れやすいという感想を周囲から聞くのですが大丈夫だといいなあ・・・。子供用の上下カッパはモンベルくらいしかないので、破けないように大切に使いたいと思います。色は落ち着いたレッドです。男の子でも女の子でも似合うのでいいと思います。フロントのファスナーを覆う部分がホックからマジックテープに変わっていたのは良かったですが、一番上と一番下はホックでした。きちんと止まるのはいいのですが、堅すぎて子どもが一人で脱ぎ着するのに若干苦労します。慣れさせるしかないですね。もう少しやわらかいホックにはならないでしょうか?前モデルは全部このかたいホックだったので子ども一人では脱ぎ着できませんでした。それに比べたら改善されているのかもしれません。本人はとても気に入っています(もちろん私も気に入っていますが)。雨でも元気に外で活動する幼稚園なので、大活躍してくれることでしょう!5月末には大きな登山が控えているのでこのカッパを利用しないで済むよう祈りつつ・・・。

5 2013-08-01

子供のデイキャンプ用に
子供のデイキャンプ用に購入いたしました。
上下分かれていて、普段110の息子に120を購入。来年もきられそうです。
また、薄手でコンパクトながら撥水加工、湿気で中が蒸れないので通年使用できそうです。ズボンの裾は絞りがついているので安心。モンベルはアウトレットなどの店舗でも子供のものは定価なので、楽天ポイント貯まる、またこちらのセール品など一緒に購入おたしました。

4 2010-03-31

子供用レインウェアならこれ!
雨の日でも外でお出かけ方針の春からの幼稚園。子供用レインウェアで何万円もするゴアテックスは買えない庶民には防水性、透湿性に優れているスーパーハイドロブリーズ機能のレイントレッカーに決めた。デザイン・カラーのいいノース○ースとかなり迷ったが、裏地はいわゆるビニールの合羽のようでなく、肌触りのいい生地を使ってるとこで軍配はモンベルに。

4 2013-05-11

モンベルの安い方を上の子どもが使っていて(常時野外保育で2年半使用)、撥水スプレー(パスデザイン)でも撥水効果の戻りが今一だったので、周りで評判が良かったこちらを購入してみました。安い方に比べてベタベタ感が良い方に全然違うとのことです。

5 2013-04-15

商品自体、とても良いものでした。登山用に購入しましたが、生地も厚くしっかりしていて、雨だけでなく風も防いでくれてます。色も明るい色目で、雨天時に着用することも考えるとたいへん良いです。

5 2013-01-16

デザインも素材も満足です。
サイズ感も思っていた通りで良かったです。

• shimiyonさん
  • shimiyonさん

5 2012-12-24

満足です。
子供の外遊び用に、防災用としても役に立つと思い購入しました。 やはりモンベルは軽くてコンパクトで動きやすく言うことなしです。 今度は自分のを買おうと思います。

5 2012-09-08

子供の山登り
5才の子供用に購入しました。これから秋に向けて山登りに行くので重宝しそうです。モンベルは信頼の出来るメーカーで、私も自分用を持っています。今回購入した緑地に黄色の文字の組み合わせも大変可愛く、おすすめです!

4 2012-07-02

ワンサイズ上を購入
サンフラワーを購入しました。子供用はすぐに成長して着れなくなるのでサイズ選びが難しいです。ワンサイズ上の物を選んで、しばらくは腕まくりをして使うことになりそうです。

4 2012-06-17

雨の日大活躍
100サイズの娘用に買いました。サイズ的にはまだちょっと大きい(腕を1、2回まくる感じ)ですが、すぐに大きくなる子供ですからそこはしょうがないとして、それ以外ははっ水はもちろん、デザインも機能も満足です。

4 2012-06-14

ありがとうございます
アウトドアが趣味の我が家には必須アイテムの雨具。友達からの情報ですぐ購入決定でした。
思ったよりぴったりサイズでしたが、きれいなまま下の子に下げられるし、改めて大きいサイズを購入予定です。

5 2012-06-14

体重13キロ、2歳2ヶ月の男の子に購入。サイズは迷ったもののパンツは履かず袖をめくれば問題なし。長く着れるよう大きめを選びました。3レイヤーのこのしっかりとした作り、雨の中でも山歩きする仲間の間でも大流行りです。