4 2011-01-01

バッグの中からオリーブオイルをこぼしてしまい
ダメもとでこちらを購入。
初めに原液の量を間違えて、水200ccにキャップ1杯だけで洗ってしまいました;
それでも普段の汚れはだいぶ落ちていたので
今度はつけ置き洗いに挑戦。
完全ではありませんがかなりきれいになりました。
革は初めに分量を間違えてしまったので何とも言えませんが
若干ごわつく?くらいで、基本的には問題ありません。
この金額で諦めていたバッグが使える様になるなら
リピしたいです。
ただ量がもう少し多いといいかな。

• Delaさん
  • Delaさん

4 2007-12-14

洗浄力はそれほど強くないようですね。ただ、水洗いしても「色落ち、縮み、硬くなる」という事はなかったので、安心して洗えるのがメリットですかね。

4 2007-09-14

売り文句の通り
売り文句の通り、洗い上がりも革がしなやかなままです。ただ、洗浄力があまりある様に思えません。

5 2011-02-08

バッグのカビ除去
しばらく留守にしたとき、バッグをしまい忘れていたために大量にカビが生えてしまいました。捨てるしかないと諦めかけていた時に、この商品に出会いました。シューズ用とありましたが、同じ革製品だし捨てるのは試してからでも良いと思って使用しましたところ、バッグは見事によみがえりました。いいものに出会えて本当に良かったです。

5 2010-09-14

ベージュグレーのスエードロングブーツを綺麗にしたくて購入しました。すぐに届き、早速洗濯してみました。普通にスニーカーをごしごし洗う要領で洗いましたが気になっていた臭いが無くなり心配だったスエードの質感もそのままに汚れ臭いだけさっぱり無くなりました。色落ちもほとんどありませんでした。こんなにも簡単に本革が自宅で洗濯できるなんてびっくりです。無くなったら絶対リピします。

4 2010-12-12

革靴の消臭
自宅で革靴が洗えて・・なんてこと考えてもいなかったので、驚きました。
実際使ってみると、靴に痛みもなく、消臭効果のばっちりでした。

4 2010-10-18

ブーツにカビが染み込んでいた為、完全には落ちなかったのですが、カビ臭さは消えたのでまたブーツが履けそうです。ブーツを捨てようと思っていたので、この洗剤に出会えて良かったです。

• minnypinkさん
  • minnypinkさん

5 2010-08-25

良かったです♪
レビュー遅くなりました。先週末、カビが生えてしまった革靴を洗ってみたら、とても綺麗になりました!革靴を洗うという発想に少しドキドキしましたが、これはお勧めです♪

4 2010-08-01

靴のかびに使いました。最初は不安でしたが洗うことでサッパリしました。今度はカバンにも使ってみようと思います。

5 2010-07-11

イギリスで購入したブーツにカビが生えてしまっていたため、捨てようと思っていたのですが、たまたまこの商品に辿り着きました。結構、厚手のしっかりとした革ですが、思っていた以上にきれいになりました。特にいやな匂いが残ることもなく、良かったと思います。

4 2010-05-05

革靴を水洗いできる洗剤というのは貴重です。
おかげで、泥まみれの靴も、カビだらけの靴も、ピッカピカ。

4 2007-06-13

革靴を水で洗うなんてドキドキしてしまいましたが、結構簡単にキレイになりました。革靴洗いショップに頼むと1足千円はかかることを思えば、この価格は高くはない気がします。思ったより小さいボトルでした。

• Soppiieさん
  • Soppiieさん

4 2007-10-01

革洗い
TVショッピングを見て購入。早速夏のサンダルやベルトを洗ってみました。確かに洗浄力は凄くあるとは思えませんでしたがベルトの革は柔らかく、そして輝きがよみがえったようです。ただ靴で擦りすぎたのかちょっと傷になってしまったところがありました。柔らかい布で洗った方がいいかもしれません

• caimanさん
  • caimanさん

4 2009-07-23

白黒コンビのレザースニーカーを洗ってみました。
黒部分の色落ちが心配でしたが、ほとんど色落ちはなく、若干スポンジに黒色が付いた程度でした。革の風合いも変わることはありませんでした。
ただ、白い部分の汚れ落ちはイマイチ・・・?というより、白い靴クリームで隠れていた汚れが出てきた、という感じでしょうか。新品のように真っ白とはいかないようです。でも、内部が水洗いできるのはいいですね。
キャップ5杯分の原液に対し200CCの水、ということですが、私の場合、200CCの洗剤液では多く、結構余ってしまいました。(靴のサイズや洗い方にもよると思いますが・・・)思ったより沢山の靴が洗えそうで、コストパフォーマンス的にもお得ではないでしょうか。

4 2009-06-19

革靴をキレイに
革靴用のクリームで磨いていて、一部スウェードの部分にはみ出してしまい、汚く変色してしまったので、これはいいかも!と、購入しました。
注文後2日で到着したので、早速使ってみましたが、完全に、とはいきませんが、見違えるほどキレイになりました!!
革靴は内側が洗浄できないのが気になっていたので、これからはコレで、定期的にキレイにしたいと思います。
でも、同じように書かれている方もいらっしゃいましたが、何度も使用するには、減りが早すぎるような気がするので、タイヘン気に入りはしましたが、☆は4つにさせていただきますm(__)m