5 2011-04-25

食器洗いを石鹸にしようかなと迷っている友人へプレゼントしようと思います。
私は目の粗いスポンジに直接粉を振って泡立てて使ってますが、磁器など茶渋が付きにくくなり漂白剤をあまり使わなくなりましたし、真冬以外は手荒れも起きなかったので使いやすい石鹸だと思っています。
洗濯・食器洗い・掃除と色々使えるのでお試しする価値はあると思います。

5 2014-01-27

固形の石鹸はよく使っていましたが粉は初めてです。年末の掃除に欲しかったのですが品切れで届くのが遅くなり未だ使っていませんが重曹と混ぜてクリーム状にして使いたいです。封を開けていませんがそれでも臭いがちょっと気になっています。お試しで使いやすい量だと思います。

5 2014-04-29

煮洗い
子供のガーゼなどのミルク染みや台拭きなどを煮洗いしたくて粉石鹸を探してました。近所のドラストなどでは2kgとかでしか売ってなくてそんなにはいらないな〜と思って探してたところこちらをみつけて即購入!
早速煮洗いしてみましたがミルク染みなどが劇的に真っ白に*\(^o^)/*煮洗いには少量しか使わないのでこちらでちょうどいい量なのでまたなくなったらリピします!
煮洗い後の石鹸液を流したら排水溝まできれいになってまた感動しました('∀`)

• broughanさん
  • broughanさん

4 2013-03-02

まだ使っていませんが
お試しサイズがあって嬉しかったです。
まだ使用していないので、使用後また感想をアップしようと思いますが、
お試しサイズの大きさが分かるように写真を撮ってみましたので参考にしてみてください。

5 2011-12-12

寒いのでまだ洗濯には使用してませんが。霧吹きに少し入れて(霧吹きの中に水と少し炭酸ナトリウムが入ってます。捨てるのが勿体無いので混ぜました)使用したら油汚れがよく落ちて。鍋の蓋のこびりつきもスプレーして放置し洗ったらキレイになりました!なかなか落ちなかった床の汚れもスッキリ取れてよかったです。たらいに少しリフレパウダーを入れてお湯を入れて食器を入れて少し浸け置きしてスポンジで洗うだけでキレイになるので楽です。ただ滑りやすいので手袋をした方がいいです。少量お湯にとかして洗顔もしてみましたが、しっとりして良かったです。いろいろ使えるみたいなのであると便利です。ネットで使い方探してみたらまだまだいろいろな使い方が有るので使ってると楽しい石鹸です!

• 真カモさん
  • 真カモさん

5 2015-08-07

感動ものです。
2度目の購入です。前回はプリン石鹸を作りワイシャツの襟の下洗いと上靴の洗剤として使いました。今回は換気扇の掃除にお湯に溶かしつけ新井をしました。
驚き・・・と言うほかがないのど、2年ほっといたドロドロの油がこびりついて固くなっていた汚れが歯ブラシで軽く擦るだけで洗剤に溶け簡単にとれました。油汚れはとにかくスッキリ落ちます。みなさんに奨めたい利用法です。
実家に帰省したら掃除をしてあげたいと思ったほど短時間で簡単に溶けだしてくれます。本当に本当におすすめです。

• s.p.pさん
  • s.p.pさん

4 2015-02-10

プリン状せっけんが気になっていたのですが、お店にあるせっけんは量が多くて諦めていたところ、このお試しせっけんを見つけました。残った分で洗濯もしていますが、使う量が少ない上に柔軟剤も使わなくてもゴワゴワしなかったので気に入りました。ただ洗濯機に入れる前にぬるま湯で溶かさないといけないのがちょっと手間です。そしてその際にいつもむせてしまいます。
せっけんは他にも色んな使い道がたくさんあるようなので試してみようと思います。

4 2014-10-02

お試し
洗濯に使用しての感想。
洗面器に入れてぬるま湯を少しずつ入れて溶かす手間あり。
ただ酸素系漂白剤をこの方法で毎回使っているので別に苦はないです。
1、リフレパウダーのみ使用
夫のシャツの襟汚れ→前もって洗面器に溶かした濃縮液に数分浸け一緒に洗濯機へ。
汚れ落ちが良くてビックリ。酸素系漂白剤を同じように使用した時くらい落ちていた。(酸素系漂白剤と液体石鹸を普段使用)
夫の肌着→臭いが残っていた
2、リフレパウダー+酸素系漂白剤
夫の肌着の臭いが落ちていた。
乾いた後は懐かしい洗濯物の臭いが…母が粉石鹸で洗濯していた時期があったので…
最近はar◎uのゼラニウムを使っていたので、その香りが気に入っていたからちょっと残念。
でもa◎auは洗濯層の黒カビができやすいようです。
2のときにピラピラのカビがでてきました。酸素系漂白剤大量使用で1ヶ月半くらい前に徹底洗浄したんだけど、それかずっとara◎+酸素系漂白剤少々を使っていました。それなのにピラピラが出てきたので…ということはリフレパウダー+酸素系漂白剤はカビを剥がれやすくするってことか〜?それで今リピ検討中です。洗濯層の掃除が面倒なもんで、その手間が省けるならリフレパウダーいいな。
洗い上がりはar◎uと大差ないとおもいます。石鹸だしね。
追記:これでプリン石鹸作ったらバッチリゼリーみたいになって、おまけに風呂の汚れ落ちがいいです。

4 2014-09-03

ちょこちょこ掃除しなきゃ!!
8月31日注文。メール便で今日(9月3日昼)届きました。
早速使いたくて使い方を見て掃除。
浴室の鏡の汚れを落としたくて調べていたらプリン石鹸が良い!!との情報が。テレビでやっていたみたいですが、私は見てなかったのでプリン石鹸という物があるのかと思いましたが、粉せっけんで作ると知り検索したらこちらのお試しサイズを見付けました。
使い方にはプリン石鹸の作り方は載ってなく、でも水垢取りの掃除のやり方は載っていたので、そのやり方で掃除しましたが、そんなに綺麗になりませんでした。私の掃除のやり方がダメなのかもしれないので色々試していきますが、今のところ期待した結果にはなってないので☆3つで…
追記 レビューを書いた後、勘でプリン石鹸を作ってみました。本当にプルプルの石鹸が出来ました。
浴室の鏡を再度掃除してみました。最初の掃除より綺麗になりました。掃除をこまめにしなかったから落ちなくなってるのかもしれません(汗)少し綺麗になったので☆4つに!

5 2013-12-23

シロッコファン掃除用に
お試しとの事で量を心配していましたが、
キッチン周りの掃除は十分な量でした。
当初ぷるぷる石鹸を作るつもりだったのですが、
水分量を間違えたのか、、ふわふわ石鹸になってしまいました。
しかし 純石鹸すごいです!!!
毎年年末に格闘する換気扇内のシロッコファン、、
今まで、色んなクリーナーを試したり、
浸け置きしたりしたのがバカバカしくなるくらいです。
あわあわをファンのブレードに塗り込み、、10分程待って、
古い歯ブラシで擦ると、、みるみる綺麗になります。
使用したブラシまで綺麗なままですから(笑)
これは、、大量に買いこみたいですねぇ、

5 2015-06-13

人に勧められて購入しました
食器洗い等に使用しています。最初に溶かす手間がありますが、汚れ落ちも良く、気に入りました。リピート予定です。

5 2014-11-18

プリン状せっけんを試したくて。
100グラムで購入できるのが手軽でした。
最初、均一にプリン状にできず、分離しちゃったのですが、リトライした時分離してきたのを混ぜといたら後でちゃんと固まってました。タッパーウェアに作っておいて、掃除や洗濯の時にさっと使えて便利です。
そんなに頻繁に使わないので、割高感はありますが、大容量のものも不要なので、又リピするかもです。

5 2014-09-16

プリン石鹸を作るのに購入しました。汚れ落ちも良く良かったです

5 2014-08-02

布巾やタオルがピンク色になったのが気になり煮洗いが良いと聞き購入。
たくさん必要でないのでこのサイズで十分。
早速こちらの商品と酸素系漂白剤で煮洗いすると真っ白になりました!
説明書きにもありましたが粉の粒子が細かいので開け閉めに気をつけていてもムセますがそれ以上に粉石鹸の魅力を再発見できましたので星五つ!

5 2014-07-04

プリン石けん
テレビで見たプリン石けんを作ってみたくなり注文。お店に打っている粉石けんは1kgの物が多く試すのに躊躇してしまっていましたが、100gと言うことで気軽に試すことができました。