• まーKさん
  • まーKさん

5 2009-08-10

全自動!自家発電!!
会社の自転車のリヤの反射鏡が壊れてたので、ソーラーテールライド2ドロヨケ止めを購入!!
ドロヨケの穴の距離が合わなかったので、下のぽっちを削ってネジ止めしました。
暗くなると『ピカッ、ピカッ』光るので可愛いし安全です。
滅茶苦茶おすすめです!!!!

5 2011-06-02

夜間走行を安全に
購入したブリヂストンのアシスタに標準で装備されていて、LEDの視認性も良くリフレクターの形もスクエアでカッコ良かったので他の自転車にも付けたくなり購入しました。LEDが1つのSLR100と迷いましたが、リフレクターの形が好みのコチラにしました。自動で点滅・消灯し、内臓電池も長期に渡って交換が必要ないので便利でオススメです。もしSLR100と迷っているかたは、実勢価格500円程度の差ですしLEDが2つのコチラを購入すべきです。リフレクターの形は好みの問題ですが、LEDは2つのほうが視認性に優れると思います。

• 黒春さん
  • 黒春さん

5 2009-03-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ママチャリ・オプション
コレを付けるだけで、リアビューが変わりマス♪
自動車で言うと、クリアテールにした感じデス☆
って、ママチャリだから外見は別にどぉーでも良いと妻に言われますが・・・
光りセンサーで暗い時&振動センサーで動いた時のみ点滅、更にソーラーバッテリーと電池切れの心配無し!
この点滅も、かなり目立ちますヨォ〜♪
また、お店も質問に対して迅速な回答を頂き、親切な対応で満足しています。

5 2009-09-26

ついてよかった(笑)
自分の自転車をよく見ずに購入。
さぁ取り付けようと見ると、
なんとドロヨケに「取り付け穴」がない!(爆)
しかたなく、キャリアのリフレクタを外して
そこへかわりに取り付けました(^^;)。
リフレクタ取り付け部が、
共通2個穴タイプで助かりました(笑)。
いちおう取り付けベースをねじまげて(^^;)、
少しでも角度を合わせようとしています。
薄暗いときに、ちょっとした振動で起動し、
2灯タイプでかなり明るいので、便利ですね。
みなさんは、買う前に自分の自転車をよく見て
本当に取り付け可能か、確認してくださいね(爆)。

• sawamcさん
  • sawamcさん

5 2016-11-17

簡単に取付できました
家族分で3個購入しました。
泥除けにねじ止めなので取付が難しいかなと思いまいたが意外と簡単に取付できました。
泥除けに反射板がついていれば穴あけは不要です。
本商品はナットが8mmですが反射板のナットは7mmでした。
反射板の5cm下位にある泥除けステーのネジ2本を外しステーを下に押すと泥除けが自由に動く状態になりますのでモンキー等で外せばOKです。
100均とかでナットを回すラチェットがあればさらに簡単に作業できます。
使用した感じは、派手さはありませんが反射板より十分な視野性がアップした感じがします。
暗くなると勝手に点滅してくれるしねじ止めなので盗難の心配もいらないのがいいと思います。

5 2014-05-25

安全には代えられない
自転車に標準装備してもいいのではないかと思うのですが、足こぎ自転車の大半は自分で買って取り付ける以外には標準で付いていません。この製品は赤色の点滅で暗い道でも目立つため身を守るために家族の全員の自転車に付けています。
この製品の内臓充電池はボタン型なのですが寿命があるので、点滅しなくなったときは交換する必要がありますが、マイナスドライバー1本でできます。交換用電池はネット通販で容易に買えます。

4 2012-11-16

安全のため
【デザイン】普通にきれいです。
【視認性】後方からは点滅するライトが視認性をアップしています。
【取り付けやすさ】タイヤカバーのブレを抑えるステーを取り外すと超簡単です。
【機能性】小型のリチウムイオン電池が内蔵されていて交換もできるので、壊れなければ電池交換で長く使えるかも。
【その他】タイヤカバーに付けるタイプとステーに取り付けるタイプがあるので、使い分けることで子供用自転車にも使えます。(参考です)

• ku_cuさん
  • ku_cuさん

4 2012-04-25

• 機能性:3
【デザイン】普通。他社のとあまり変わりません。
【視認性】なかなか良いです。
【取り付けやすさ】簡単。私の場合、予め開いていた穴に、泥除けとタイヤの隙間から指を入れて、ネジを回すだけで済みました。
【機能性】取り敢えずちゃんと光ります。
【その他】説明書に「完全防水ではありません」の表記が、、。一度取り付けたら、滅多に外さない物でこれだけは心配。

5 2012-03-04

カッコイイ
【デザイン】
ふつう
【視認性】
きれいな赤です。
【取り付けやすさ】
メガネレンチ1本で楽勝
【機能性】
帰宅時、駐輪場でたまに光っているので、自分のチャリを見つけやすいです。
【その他】
2005年に購入したアルベルトに装着。純正オプションなので、チャリは古くても違和感なし。
チャリに光物なんて小学生用のチャリみたいかなとも思いましたが、安全面の向上には役立っていると思います

5 2011-07-10

めちゃくちゃお勧め
後方からの視認性が抜群です。
ただ、これはシティサイクル型にはつけれるんですけど、角度は合いません。
私の自転車はシティサイクル型なんですが、取り付けると下向きになってしまいました。
だから、シティサイクルの人は1の方の購入をお勧めします。
ただ、どちらにせよ、ソーラーでしっかり充電されますし、ちゃんと点灯します。
あと、私は付いたままになると思っていたんですが、この商品と1の両方共にチカチカ光るタイプなのでご注意ください。
後方車両からの視認性はピカイチ。
ほかの反射板はもうつけられません。

4 2009-11-19

安全の為
残念ながら届いてから2日目に点灯しなくなってしまいました。トライさんに事情を説明し交換を希望したところ、迅速な対応で、すぐに新品と交換してもらいました。
交換してもらった商品は2ヶ月使用した今でもしっかり仕事をしてくれており
問題なく点灯しています。
太陽光による発電、夜間自動点灯による利便性はとても良好で、
夜間の視認性も十分ではないでしょうか。
故障してしまったので商品の評価は★4つ、お店の対応は★5つです。

5 2009-04-18

5分程で自分で交換ができ、最初から付いている物より少し大きめで、昼夜問わずに安全に自転車に乗れます。

4 2011-05-21

• 取り付けやすさ:2
  • 機能性:4
  • 商品を使う人:親戚へ
姪の自転車用に購入、自転車本体はブリジストンではありませんが、特に問題なく取り付きました。
ただ、自転車の車種にもよると思いますが、タイヤの空気を抜き、泥除けとタイヤの間の隙間からねじ止めしないといけないので、小さなソケットレンチでユニバーサルジョイントを使用しないとチョット厳しいと思います。

• INA†AKIさん
  • INA†AKIさん

5 2008-09-30

安全を考えて・・・
購入しました。
夜道でも点滅してるから目立ってイイかも!!!

4 2018-07-14

• 視認性:4
  • 取り付けやすさ:3
自転車通学の安全対策
前に同じ製品を取り付ける際、電池交換の為の反射鏡が外れる仕組みで反射鏡を外して、ボルト&ナットで取り付けるのかと思い、トライしましたが、ボルトは基板の裏に隠れていて、結局組み立てた状態で取り付けました。その際ビスが引っ掛かるツメを折ってしまい、1代目は最終的に走行中の振動で反射鏡、基板が脱落してしまいました。
長くなりましたが、今回はその買い換えです。
取り付けは、タイヤの空気を抜いて、フェンダーの裏に指を入れての作業なので、やりにくいです。今回もネジが喰わず、本体をコンクリートの地面に落としましたが、幸い割れたりはしませんでした。
別の自転車でシートステーに取り付けるタイプも使用していますが、なにかと接触してあらぬ方向に向いていることが多いです。その点こちらの製品はついてしまえば、しっかりしています。
肝心の夜間のLED点滅ですが、振動で開始されますので、つけ忘れがなく安心です。
光源は理科の実験ので使うような「点」ですが、自動車に気づいてもらえる視認性はあります。
前照灯共々、夜間自動点滅開始は法律で義務化したら良いと思います。
取り付けはプロに任せるか、自転車を倒してやりましょう。
来る電池交換イベントではツメを折らないように注意が必要でしょう。
総じて良い製品でオススメです。
追加報告
取り付け後4ヶ月で不点灯となりました。先ずは電池の劣化を疑うべきでしょうか? 脱着がおっくうです。