5 2023-05-09

値上げは仕方ないけど
価格に対しては美味かったです。現在の販売価格を見たら再購入はありません。

5 2023-03-10

シェリーの甘みが軽やかで美味しいウイスキーです。普段飲みに最適です。

4 2011-07-15

ファークラス
10年は エレガントですが、この12年は しっかりとした輪郭を持った骨太なつくりです。
普段マッカランを飲まれている方には少しきついかもしれません。
*この関係は 17年と21年にも見られます。
好みの分かれる所ですが、上品な味を求めている方は10年を ガッチリとした骨太なシェリー樽熟成をお好みの方はこの12年か105をお勧めします。

• Tak4607さん
  • Tak4607さん

5 2015-02-17

香も味も素晴らしい。
グレンファークラス105から先に飲んでしまったため、あの濃厚な感じと比べてしまうと申し訳ないが軽く感じてしまった。でも悪い意味ではなく、軽やかな感じだけに何杯でも飲める口当たりの良さと香が最高でした。

5 2015-05-12

香り豊か
香り豊かでさわやか、そして甘みもある。美味しく頂きました。ちょっとポップなデザインもお気に入りです。

5 2015-04-18

飲んで納得。
ウイスキーの美味しさにハマってしまい、角打ち酒屋さんに行ってみたりしてます。
最近飲んだ銘柄は、
・エヴァンウィリアムス12年
・ジムビーム プレミアム
・ブラントン
・アーリータイムズ ブラインドアーチャー
どの銘柄もそれぞれに旨味があって楽しめるのですが、
上記銘柄の中でアードベッグウーガンダール、竹鶴17年を別格の贅沢品として除外すれば
個人的に気に入っているのは
フロム・ザ・バレル、グレンファークラス12年、竹鶴ピュアモルトです。
グレンファークラス12年は、
熟したフルーツのような香り+樽の香り?+若干のスモーキーさがあり、
口に含むと、甘さ+甘さを引き立てる酸味+甘みと酸味を膨らませる何かしらの重めの味覚(渋みと表現する人もいますね)がバランス良く現れてきます。
飲み込んだ後もふくよかな甘い香りが胸の辺りから喉を通って鼻まで抜けて行きながら漂う様です。
ザ・バルヴェニー・ダブルウッド・12年よりも長く余韻が続くように感じました。
フロム・ザ・バレルをロックで飲む際、グラスの縁にオレンジの皮を擦りつけて飲むのが好きなのですが、そこまでの華やかな香りは重いなという気分の日にはグレンファークラス12年の、派手さの無いまとまり方がが心地良いと感じます。
グレンファークラス12年は飲めば飲むほど旨さが解る、バランスが良くて人様にオススメできるウイスキーだと感じました。

5 2015-02-08

味・香りともにしっかりとしていて、満足度の高い一本でした。

4 2013-10-26

バランスよし
何か突出した特徴はありませんがバランスのとれたのみ飲みやすいお酒です。

5 2013-06-14

また機会がありましたらよろしくお願いします。

5 2013-04-10

オススメ
マッカランが好きな私に友人が薦めてくれたグランファークラスでした。とても飲みやすく毎日飲んでいます。配送も迅速で、大変ありがたかったです。

4 2013-04-07

香りはフルーティーな感じです。水割りでもロックでもOKだと思います。
ロックで飲むと最後にほんのり甘みが残るので、食後にいいかも。
次は、グレンファークラス105を購入しようと考えてます。

4 2012-08-08

個人的には好きなモルトで昔から良く飲んでいるが、ボトルの形状の変更もあったが、味わいも以前に比べて少し変わったような気がする。
ただ当然許容範囲内だし、問題には感じていない。
これからも私が一番消費するモルトの位置はゆるがないと思う。

5 2012-07-15

リースナブル
とてもリーズナブルでした!また利用したいです。

• globalistさん
  • globalistさん

4 2012-07-12

飲みやすい
シングルモルトは良い。ストレートで飲むのが一番。山地による香りの違いが何とも言えずいいものだ。抜けられそうにないのが怖い。

4 2012-04-08

酒屋さんで買うより楽です
酒屋さんで数本まとめ買いすると、重くて持ち帰りが大変ですが、通販だととてもらくですね。
品質も配送も問題ありません。
これからも時々利用させていただきます。

関連ジャンル ビール・洋酒ウイスキースコッチ・ウイスキーモルト・ウイスキー