5 2013-05-19

使い方いろいろ
雑菌を気にしたら生きてはいけませんが、悪さをするカビ菌やウイルスはごめんです。特に台所に出るぬめりやカビはやり切れません。洗うだけでは菌がはびこるところはパストリーゼをかけて除菌します。特に食器の水切り台と、はしやスプーンをさすカゴは必須です。網目になっているところが掃除しにくくすぐぬめりが出て、薄ピンクのカビが出ることもあったのですが、パストリーゼにしてからは気になりません。以前は強酸のものを作ってかけていました。でも腐食やサビがひどかった!パストリーゼにしてからは腐食する気配もなく、流し台のステンレスにも安心して使えます。
噴霧したあとはアルコールの匂いがしますがすぐに消えます。注射をする時の消毒綿についているアルコールの匂いのようです。直接霧を吸い込んでしまうとむせることがあります。でも飼っている猫たちの近くでシュッシュしても「ん?なにしてんの?」と逃げる様子も見せず、影響はなさそうです。
野菜の鮮度のもちも違います。冷蔵庫の野菜室の掃除のあとは必ずシュッシュ。葉物野菜の根に近いところにもかけてからしまいます。これからの暑い季節、お弁当や食品の殺菌にも使えるようで重宝しそうです。
男性たちは靴を履いている時間が長いのでお手入れの最後だけでなく、帰宅後もシュッシュして一拭き。うんざりしていた蒸れた足の臭いが取れてきました。靴下を洗濯する時に一番よくわかります。水虫にもいいかもしれませんね。
一番期待しているのは室内に掛けているすだれのカビ対策です。海に近く山も背負っているにで湿気がひどいんです。去年の夏にはちょっと油断していたらすだれの間がカビだらけになってしまいました。今年は十分に吹きかけて発生がなくなればいいな、と期待しています。
それからガーデニングのあとや外出から帰った時の手洗い後にパストリーゼを使うことにしました。よく乾かしてから使うことが大切だそうです。思ったより手がカサカサしません。なんと、カテキンも配合されていて潤いを保ちながら除菌効果を高めているのですって!
とはいえ、掃除をしっかりして頼りすぎないようにします。大切な腸内細菌まで撲滅してしまってはいけませんから(笑)。

4 2009-09-07

インフルエンザ予防に家族で使用するのに大きくていいと思います。

5 2017-09-01

食品にも使える除菌スプレー
実際に届いてみると、なかなかに大きいなという印象です。
匂いは控えめな方だと思います。

5 2007-12-05

調節すれば、ちゃんと霧で出ます。
下の方のレビューで、『スプレーが霧にならない』とあったのでちょっと心配しましたが、吹き出し口のネジを調節したら、ちゃんと細かい霧が出ました。 調節出来る事を知らない方がいるみたいなので、商品ページで使い方を説明した方がいいかも。
風邪の家庭内感染防止に、これでお箸や加湿器を除菌。 パンやケフィアヨーグルトなどの発酵物を作る時も周囲や器具を清潔にするのに使ってます。

5 2014-02-03

食品に直接掛けられるのは良いですね。ちょっと噴霧量が多く感じる。たまに歯ブラシに掛けたりしています。

5 2007-08-31

3本買いました。100均のスプレーボトルに小分けにして、居間、寝室、キッチン、トイレ、風呂においてあります。トイレ掃除、テーブル拭き、包丁やまな板の除菌、かみそりや歯ブラシやコップの除菌、車の窓拭き、パソコンのディスプレイやキーボードの掃除などに使っています。暑いところだとスプレーから噴き出すことがあるので、しっかりとスプレーの先端ノズルを閉めて、使うときだけ緩めるようにしたほうがいいです。猛暑の日、帰宅したら、だだもれだったことがあるので。

5 2009-08-03

かれこれ5年くらい使っています。一年中、キッチンで大活躍ですよ。ただし、我が家のようにツヤの無いフローリングにつくと、白く跡が残りますので注意して下さいね。

4 2009-08-25

冷蔵庫対策に
冷蔵庫の中が臭くなるのは雑菌のせいでは?と思っていました。食品に安全なものを求めていましたが、まだ使い始めで何とも言えませんが、評判が良いので買ってみました。
インフルエンザ対策としては どう使用すればよいのかはわかりませんが、とりあえずこまごまと手にかけています。
これから活躍してくれるものと思います。
スプレーの口を少し緩めると霧のように噴霧しますよ。ストレートな噴射ではなく。

4 2014-03-09

商品のタイトルが分かりづらく、500mlのボトル付きなのかと勘違いして購入。
今回初めてのパステリーゼ。最初に家中の鏡を吹きました。すぐに乾き埃がつかなくていいです。シューシュー吹きかけてもアルコールに強い私は気分爽快(笑)
普段使いには、やはり500mlのサイズの方が使いやすいと思うのでまた、近々買おうと思います。

5 2009-07-19

ノロウィルス対応食品添加物
一般の食品用アルコール消毒スプレーには、抗酸化物質としてビタミンC(アスコルビン酸ナトリウム)が配合されているのだが、これだとほのかに酸味が残ってしまう。このドーバー・パストリーゼ77はアルコール度数が従来品よりも約10度高く、かつ、抗酸化物質に茶カテキンを使用しているので、食品に直接スプレーしても、嫌な酸味が残らない。安心して生肉や瓶詰め料理などに使える。手指の消毒にも用いているので、とても重宝している。

4 2010-06-29

年間安心
除菌や消臭に興味があります。ずっと欲しくてポイントが貯まったので買いました。500mlと共に購入。
主に携帯歯ブラシと弁当箱のパッキンに使っています。スリッパも室内干しの洗濯物にも気になったらジャブジャブ使っています。鏡の掃除にも便利。
アルコール臭はしばらくすると消えています。
薬局のアルコールと比べて、手荒れは格段にマシです。
ポンプ式はお弁当や洗濯物には使えないし、スプレー式も1Lは重い。
家で使うのは500mlのスプレーのが良いかな。
ただスプレー部分は1L用のが格段に良いです。
噴霧調節できるストッパーが付いています。

5 2009-06-25

我が家はワンコが居るのですが、口に入れても大丈夫との事なのでペットにも安全だと思ってチョイスしました。
これからの季節はO−157や食中毒、さらにはインフルエンザ対策にも良いかと♪キッチン周りは勿論のこと 我が家はお玄関のたたき部分にワンコが行き来するので ここにもスプレーして掃除消毒してます。大容量なので家中 いろんな所に使ってます♪でも さすがに食品に噴霧するのは ためらわれますが。大容量なので当分持ちそうですが無くなったら詰め替えようリピ決定です♪

• SLIDE3183さん
  • SLIDE3183さん

5 2014-03-30

デカい!!
食品にも使えるという点に惹かれて購入しました
トリガーの形状が気に入って1000mlにしたら予想以上に大きくてビックリ
でもアレにもコレにもとスプレーしまくるから、けっこうすぐ無くなってしまいました
容器の消毒にも使えるし、布巾にもガーゼにもマスクにも大活躍です

• SPLXさん
  • SPLXさん

5 2014-02-06

アメトークをみて・・・
アメトークの今田さんのプレゼンを見て欲しくなりました。
いろんなところにシュッシュしています。

5 2009-08-24

ハッキリ言ってインフルエンザ対策
未曾有のインフルエンザパニックの可能性があります。
子供、老人は命の危険があります。
気休めかもしれませんが、手洗いや、使用品の除菌で感染が
防げるそうです。
これは、食品にも使えるそうですので、食器の除菌、野菜等
の除菌に使うようにしています。