猫砂専門の販売店ということで安心しきっておりましたが、購入時に柔軟剤や合成洗剤の使用がないか問い合わせたところ、「弊社製造部門、ほとんどの社員が柔軟剤・合成洗剤を使用しおります。その為、外袋に香りが移る可能性は充分考えられます。」とのことでした。こんなこと言いたくないですし時間も割きたくないですが、啓発のためにも言わせていただきます。
猫が人間の何十万倍も嗅覚が優れていることをご存知ないのでしょうか?猫にとって柔軟剤や合成洗剤の成分がどれだけ悪い影響があるかご存知ないのでしょうか?肝臓を悪くし、治らないんですよ。人体にも環境にも最悪なものなんですよ。花王P&Gネイチャーラボライオンやらは、そんなこと勿論公表しませんよ。法律により業務用にだけはパッケージに毒性表記していますが。
ランドリンのパッケージ、原料表記が一つしかない理由はご存知ですか?他の柔軟剤すべてにおいて、「柔軟剤」は法律で ただの「雑貨」扱いのため、原料詳細を記載する必要がないんですよ。実際には、上記のエチレングリコールも毒性の強いものも大量に使われています。これは殺鼠剤として使われており、最近では殺人にも使われたものです。
これらの揮発性のにおいがにおいの吸いやすいものに付くと、もう取れません。化繊の服についた場合も同様です。においが取れないように出来ているんです。
最近では、食品のパッケージ等様々なものににおいうつりしています。これは、完全無香料の生活を送る人にしか分かりません。何故だか分かりますか?柔軟剤等使用者は、嗅覚阻害剤により、嗅覚が機能しなくなっているからです。
米国では、日常的に揮発性有機化合物の曝露レベルの高い人は、ALS 筋萎縮性側索硬化症 発症リスクが高まるとのことで研究結果が出ています。
上記はすべて陰謀論でもなんでもありません。
ネットで調べてください。「香害」という言葉、「合成洗剤 毒性」「柔軟剤 毒性」「柔軟剤のにおい 猫」全ての柔軟剤に使用されている「エチレングリコール 毒性」「エステル型ジアルキルアンモニウム塩 毒性」とにかく調べてください。
「他人が使う洗剤に口出しするな!余計なお世話!うちは大丈夫!市販されているものだろ!」とお思いだとは存じますが、空気は汚染され、迷惑以外の何ものでもありません。
学ぶことがご自身や家族を守ることに繋がることをご認識ください。