『とれるNo.1』という米ぬか洗剤とセットでこのスポンジを売られていたのがきっかけで愛用しはじめました。米ぬか洗剤とこのお花の形のスポンジがとても相性が良く、気に入っています。中性洗剤を使うと1回使用しただけで、手荒れするのですが、米ぬか洗剤は素手で洗っても手荒れしないのでこのスポンジとともに我が家ではなくてはならない組み合わせとなっています。廃番になってからも楽天市場で他のサイトより比較的安く購入出来ることを知り、以来2年ほど購入しています。3年前に県外に就職した娘もこのスポンジじゃないと食器を洗いにくいと言って、楽天市場で買えることを教えたら早速購入していました。このスポンジが手に入らなくなったとき、後継品『よごれ残さず洗いきるキッチンスポンジ』を使ってみましたが、米ぬか洗剤を使っていても手荒れしてしまいそうなほど、黒い細かなブラシ部分が握ると痛いです。冬場は手荒れや乾燥を起こしている手で握りますので、使い終わって最後に水気を絞る際、余計に痛みを感じます。手肌で刺激を感じるほどだから、プラスチックにも傷をつけてしまいそうだと感じ、数回使って捨てました。中性洗剤との組み合わせであれば色々なスポンジの中から好みのものを購入すればいいのでしょうけど、米ぬか洗剤というのはすすぎが早い=泡切れが早いので、どんなスポンジでも洗いやすいというわけではありません。ササ和紙のクロスや色々な種類のスポンジを試しました。『とれるNo.1』の販売元も新しい四角形のとうもろこし繊維で作ったスポンジを開発されているのですが、調べたところ、とうもろこし繊維から出来ていてもマイクロプラスチックが排水に流れていくのは変わらないみたいですし、『めちゃ泡食器クリーナー』より自分には使い勝手が悪いです。サンベルムさん、復刻してくださったらいいのにと切に願っております。