今まで何回か購入しており信頼していたショップでしたが、今回、不良品を掴まされ、その対応のあまりのひどさに二度と使わない決心をさせてくれたのでレビューします。
キーボードに不具合があり、通常のタイプでは入力されない文字がいくつかある状態でした。
かなり強くキーを叩けば入力されるキーもありましたが、全く入力されないキーもあり、これでは業務では使用できないので対処してもらうべく電話連絡。
明らかにハード的なトラブルであるにもかかわらず、3つほどソフト的な対処法を伝えられましたがどれを試しても症状は改善せず。
メールで別の方法を伝えると言われメールを受け取ったが、対処法は電話で告げられたものとほぼ同じで、何回やっても無駄なことはわかりきっていたが、しょうがないから言われたとおりのことをもう一度一通りやっても当然症状は改善されず。
この対処法を記載したメールに「電話で担当者は○○と告げたが、以降△△に変わる」むねの記載があったので、不具合が解消されない旨新たな担当者に電話で連絡すると、新たな担当者には全く業務の引継ぎがなされておらず。
症状が改善されないことを告げると、また「何らかの対処方を~」と、今までと同じことを言い出したので、もう我慢できなくなり返品を申し出ました。
翌日、商品を発送し、さらにその翌日に先方に到着。
それから一週間、何の連絡もないまま放置され、さすがにしびれを切らしてこちらから電話連絡すると、「担当者は△△から(最初の担当者だった)○○に変わります」との発言と共に「修理には~」と、修理依頼で商品を送ったかのような対応をしだす始末。
修理依頼じゃなくて返品だと告げると、ようやく返品の対応をしますとのこと。
それから5日後に楽天から返品の連絡があり、さらに13日後に返金が手数料を引いた金額でありました。
今まで何回か利用してきたショップでしたが、幸い不具合のある商品が送られてくることはなく問題は表面化しませんでしたが、今回の対応でこのショップの真の実力が分かったような気がします。
金輪際、関わり合いにならないことを強く決意させられた一件でした。