2020/06/02
    今まで何回か購入しており信頼していたショップでしたが、今回、不良品を掴まされ、その対応のあまりのひどさに二度と使わない決心をさせてくれたのでレビューします。 キーボードに不具合があり、通常のタイプでは入力されない文字がいくつかある状態でした。 かなり強くキーを叩けば入力されるキーもありましたが、全く入力されないキーもあり、これでは業務では使用できないので対処してもらうべく電話連絡。 明らかにハード的なトラブルであるにもかかわらず、3つほどソフト的な対処法を伝えられましたがどれを試しても症状は改善せず。 メールで別の方法を伝えると言われメールを受け取ったが、対処法は電話で告げられたものとほぼ同じで、何回やっても無駄なことはわかりきっていたが、しょうがないから言われたとおりのことをもう一度一通りやっても当然症状は改善されず。 この対処法を記載したメールに「電話で担当者は○○と告げたが、以降△△に変わる」むねの記載があったので、不具合が解消されない旨新たな担当者に電話で連絡すると、新たな担当者には全く業務の引継ぎがなされておらず。 症状が改善されないことを告げると、また「何らかの対処方を~」と、今までと同じことを言い出したので、もう我慢できなくなり返品を申し出ました。 翌日、商品を発送し、さらにその翌日に先方に到着。 それから一週間、何の連絡もないまま放置され、さすがにしびれを切らしてこちらから電話連絡すると、「担当者は△△から(最初の担当者だった)○○に変わります」との発言と共に「修理には~」と、修理依頼で商品を送ったかのような対応をしだす始末。 修理依頼じゃなくて返品だと告げると、ようやく返品の対応をしますとのこと。 それから5日後に楽天から返品の連絡があり、さらに13日後に返金が手数料を引いた金額でありました。 今まで何回か利用してきたショップでしたが、幸い不具合のある商品が送られてくることはなく問題は表面化しませんでしたが、今回の対応でこのショップの真の実力が分かったような気がします。 金輪際、関わり合いにならないことを強く決意させられた一件でした。
    注文日:2019/11/15
    2019/12/30
    ムー9325さん
    届いた商品が欠陥品です 問い合わせても反応ないので被害届け出します
    注文日:2019/12/07
    2023/02/13
    羅天道さん
    初めてのお取引でしたが、発送も迅速で、梱包も丁寧でした。
    注文日:2023/02/10
    2019/07/21
    オコちゃん5438さん
    状態が非常に良いと書いてありましたが、かなりキズも多く使い込まれた感じ、ネットで掲載された写真とは、大違いで大変残念でした。
    注文日:2019/07/18
    2021/01/10
    たくたく0286さん
    なんど連絡しても全然繋がらない。これは酷い。
    注文日:2020/12/01
    2022/09/24
    たまからのママさん
    楽しみに使えるように 娘に言っておきます。 これからも、よろしく、お願い致します。
    注文日:2022/09/20
    2021/01/01
    まさくん★昭和50年代さん
    12/25に購入して、年内に届き冬休みの籠もり期間に子供がpc勉強できてよかったです。 梱包・発送共に対応はたいへん満足していて、安心して利用できるストアさんでした。
    注文日:2020/12/25
    2023/08/31
    あしながオジサン2002さん
    丁寧な対応と梱包、迅速な発送等、とても満足しています。
    注文日:2021/03/21
    2019/08/20
    楽天20125737さん
    中古パソコンを購入、無線LANアダプターがついていましたが、それが不良品で、メールで連絡をしても、何の反応もなく、アダプターの代品でも送ってもらえるかと期待していましたが、見事に裏切られました。仕方なく別に市販のアダプターを買うはめになりました。
    注文日:2019/07/29
    2021/08/05
    中古PCを購入し、4~5回使っただけで、再起動の無限ループ状態になりました。復活できず。 (HDDも最初から轟音でうなっていました) 連絡したら有料での修理と言われ、結局リサイクル業者に高額で引き取ってもらうことに。 中古PC販売店で1か月のみの補償しかしないという方針がありえないかと。
    注文日:2021/06/04
    2021/08/16
    【中古パソコン 遼南商店】カスタマーサポートでございます。 この度は当店をご利用いただきありがとうございました。 せっかくご注文いただいたにもかかわらず、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。有償での修理でもできるだけお客様に寄り添った形でお安く対応させて頂いております。 ただ、そういった内容が分かりづらく結果的に不親切な形となってしまい大変申し訳ございませんでした。 お客様の貴重なご意見をもとにより快適に当店をご利用いただけるよう努めて参ります。 この度は大変申し訳ございませんでした。今後とも当店を何卒よろしくお願いいたします
    2021/07/13
    TA.MAさん
    今回オフィスソフトがインストールされ、認証もされているとご丁寧な説明書きが同梱していましたが認証されていません。そんな事もあるんだな?という感じ。また、無線LAN内蔵のはずが無線LANアダプタが同梱されていたのでもしかして非搭載なのかな?確認しよう。 梱包も到着までの期間も申し分はありません。 確認しましたが無線LANは搭載されていました。 Officeソフトは2010がインストールされているはずがなぜか2019がインストールされており、ライセンスキーは2010のもので当然認証できず、問い合わせしたら2019をアンインストールして2010をインストールしなおせと。 なんのために顧客の手を煩わせないため設定が完了さていると言う偽りの書類が同梱されているのか意味がわからない。 商品説明に偽りのあるショップです。
    注文日:2021/07/11
    2021/07/30
    【中古パソコン 遼南商店】カスタマーサポートでございます。 この度は当店をご利用いただきありがとうございました。 この度はお客様への配慮が足りず、ご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。 お客様の貴重なご意見をもとにより快適に当店をご利用いただけるよう努めて参ります。 この度は大変申し訳ございませんでした。今後とも当店を何卒よろしくお願いいたします
    2021/01/27
    到着後、箱をあけるとエアパッキン入りのPCを段ボールの内側に十字にテープ張り その上に1枚紙の緩衝材だけのスカスカな状態で届いた。 『大丈夫かな?』と不安になりながら起動するもPCは立ち上がらず。 お店に電話をすると『輸送中のよくある不具合ですね、修理しますので返送してください』と 伝えられ、対応に不満もあり返金をお願いすると『返金については楽天に連絡してください』と 回答あり。 不良対応に慣れ過ぎているのか、淡々としていて当方に迷惑をかけているお詫びもない。 返品対応のメールをすぐに送ってくれるそうなので、速やかに処理をして終わりたい。
    注文日:2021/01/25
    2021/01/29
    【中古パソコン 遼南商店】カスタマーサポートでございます。 この度は当店をご利用いただきありがとうございました。 担当者の配慮が至らず不快な思いをさせることとなり、誠に申し訳ございませんでした。 対応の不備に関しましては今後もお客様にとって安心できるショップを目指し徹底して参ります。 お客様ご指摘の内容に関しては、参考にさせていただき、今後の表記に関して社内で検討して参ります。 貴重なご意見をいただきありがとうございました。
    2020/12/25
    よっしー5639さん
    パソコン初心者です。 娘にクリスマスプレゼントで送りましたが 押せないキーが何個かあり検索ができないので 交換していただきたいです。 不安がいっぱいですが早く対応していただきたいです。後で連絡してみます。 やはり中古だとこうゆうことがあるのだと反省しました。
    注文日:2020/12/09
    2020/01/10
    正月明けにしても、配送が遅いです。 遅いので問い合わせても、お客様の商品は本日の1月9日発送予定となっております。 万が一ですが状況により明日の発送になる場合も御座います。というあいまいな表現。 発送完了後、お荷物伝票番号をお知らせするメールをお送りするとのことですが、 そのメールもこないまま発送となります。 注文者と別住所へ送り、請求の件があったので、 備考欄に金額の分かる納品書を入れないように要望を記載しておりましたが、 無視され普通に入っておりました。非常に困っております。
    注文日:2020/01/05
    2019/12/16
    tuyosistさん
    半額セールでパソコンを買ったが、届いたパソコンは不良品で返送。その後修理して届けられたパソコンは動作が遅くて使い物にならないゴミパソコン。今回は中古なのでインタ-ネット専用にしようとして買ったが、動きが遅く、特に動画は映らない。(画面が読み込み中になって真ん中で円がぐるぐる回っているだけで、ただ時がたつばかり。時間の無駄。)これこそまさに、「安物買いの銭失い」だ。こんなパソコンはいくら中古といえども売るべきではない。
    注文日:2019/12/06
    2021/12/15
    ガッツリ最悪さん
    もっと誠実な販売姿勢を持て! 二度と利用しない!!
    注文日:2021/12/04
    2021/06/29
    商品レビューの方にも書いたが、景品を付けてレビューを促すチラシが購入した商品に同包されていた。 このような、景品を付けてショップの評価や商品レビューを促す行為は仮に高評価レビューにのみ景品を付けていなくても、厳正で公平な評価やレビューの本質とはかけ離れた行為であり、ショップ選び、商品選びの妨げにしかならない。 このようなことをするぐらいならこの行為に使う予算を販売価格に反映させたり、予算内で出来る事を検討してほしい。 ショップ側がこの様なレビューの使い方をしていたらショップ評価や商品レビューを信用して購入している顧客への裏切り行為であり、不快でならない。 楽天はこのような景品をつけてレビューを促す様なチラシを商品に同包する行為をいまだに許しているのか? もし楽天公認の販売手法なら楽天本体を経済産業省にでも指導に入ってもらいたいくらい不快だ。 景品をちらつかせ購入者に何らかの行動をさせようと意図した行為は、ショップを信用して商品を購入した顧客の心を傷ける行為であることに気付いて欲しい。
    注文日:2021/06/23
    2020/01/19
    発送の通知がなく、こちらから問い合わせました。フリマアプリでも、発送通知はしますよね?改善したほうが良いと思います。
    注文日:2020/01/09
    2020/01/15
    5W2Hさん
    注文受注のメール内記載の問い合わせ先メルアドは 間違いで戻ってくるので手も足もでない。 インストールの作業の注文なのに、中1日かけての メールは以下のとおり。 出荷先も梱包の注意事項など記載なし。 困ったものだ。 *********************************** 出荷は大変混雑しておりますので、 楽天システムによる入金確認できましたら、 ご注文いただいた商品を1週間以内に順次発送いたします。 恐れ入りますが、いましばらくお待ちいただければと存じます。 発送完了後、お荷物伝票番号をお知らせするメールを お送りいたしますので、しばらくお待ちくださいませ。 どこへPCを送ればいいのでしょうか?
    注文日:2020/01/13
    2020/01/12
    1/5夜に注文。 コンビニ前払いを指定しましたが、支払いに関するメールの返信がなく、 購入履歴に支払い情報リンク先がありましたので、そこから確認して翌朝お支払い。 その数時間後に楽天から支払い案内のメール着信(遅すぎる!) 直後にショップから受付済み確認のメールが入りました。 発送時にメールにてご案内との文面であったが、発送のメール着信もないまま、商品は本日(1/12)やっと到着。(楽天の購入履歴画面には配送会社、伝票番号は掲載されておりましたので、ある程度到着日予想はしておりました) 商品には満足しておりますが、未連絡のままお届けいただいた点はマイナス評価とさせていただきました。
    注文日:2020/01/05
    2022/01/17
    kozaxさん
    初期不良の商品が届きました。アフターフォローがいいかげんで最後は開きなおられました。 電源ボタンを何回押してもつかないと言っても強く長押しすればつくといって正当化しようとしました。楽天の他の中古パソコンショップではこのようなことがなかったので残念で裏切られた気持ちです。返金対応しました。アフターフォローがしっかりしているショップで購入することを強く勧めます。
    注文日:2022/01/05
    2022/04/13
    【中古パソコン 遼南商店】カスタマーサポートでございます。 この度は当店をご利用いただきありがとうございました。 せっかくご注文いただいたにもかかわらず、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。 商品状態、またカスタマーサポート対応に関しましては今後よりいっそう検品の強化に努め、お客様に安心して利用いただけるショップを目指していきたいと思っております。修理・交換といったサポートに関しましては可能な限りお客様によりそい対応していく所存でございます。 お客様の貴重なご意見をもとに、快適に当店をご利用いただけるよう努めて参ります。 この度は大変申し訳ございませんでした。今後とも当店を何卒よろしくお願いいたします。
    2022/01/08
    綾鷹マニアさん
    発想到着の速さは良かったです。 でも、商品が、これでは、とても使えません。
    注文日:2022/01/01
    2022/04/13
    【中古パソコン 遼南商店】カスタマーサポートでございます。 この度は当店をご利用いただきありがとうございました。 せっかくご注文いただいたにもかかわらず、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。 商品状態に関しましては今後よりいっそう検品の強化に努め、お客様に安心して利用いただけるショップを目指していきたいと思っております。修理・交換といったサポートに関しましては可能な限りお客様によりそい対応していく所存でございます。 お客様の貴重なご意見をもとに、快適に当店をご利用いただけるよう努めて参ります。 この度は大変申し訳ございませんでした。今後とも当店を何卒よろしくお願いいたします。
    2021/06/19
    ゆうにゃ1368さん
    購入時、オプションで保証延長を購入しましたが、保証期間内のPC不調時における問い合わせに対する回答は一切なし。オプション料金が無駄になりました。安かったのでそれなりです。
    注文日:2019/12/26
    2021/07/15
    【中古パソコン 遼南商店】カスタマーサポートでございます。 この度は当店をご利用いただきありがとうございました。 この度はお客様にご不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。 お客様の貴重なご意見をもとに当店のカスタマーサポートをより一層強化し、快適に当店をご利用いただけるよう努めて参ります。 この度は大変申し訳ございませんでした。今後とも当店を何卒よろしくお願いいたします。
    2025/06/23
    ライセンス認証されておらず、問い合わせしても機械的な返答ばかり。 画像を見ていないのか、質問も的外れ。(画像を見ればわかること聞かれる。) 結局返送したが、商品がちゃんと返送されたか、こちらから問い合わせをしないと返信もなし。 その後商品は帰ってきたが、商品のみ返送され、何も説明等はなし。 サポート体制をうたっているなら、もう少しまともな対応をしてほしい。 他からも購入したことがあるが、こんな「心のない」対応ははじめて。せめて返却時に説明や謝罪のひと言が欲しかった。とても残念。
    注文日:2025/05/18
    2025/07/03
    お世話になっております。中古パソコン専門店遼南商店の店長でございます。この度は当店の確認不備にてお忙しい中大変ご迷惑、お手数をおかけし誠に申し訳ございませんでした。お客様から頂いた貴重なご意見は、今後の参考にさせて頂き、改善して参ります。この度は大変ご迷惑をおかけしてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
    2021/12/20
    DVDドライブが開かない不具合発生のため、ドライブ交換。対応は早かった。配達中の衝撃により開かなくなったかもと言っていたが、衝撃対策が十分ではなかったと思う。再発送時はヤマトのパソコン宅急便できたが、最初からそうしたらいいのでは?と思った。
    注文日:2021/12/05
    2022/01/20
    2020/01/13
    sae_loveさん
    商品について質問しましたが、PCの専門家が回答いただけなかったのが残念です
    注文日:2020/01/03
    2019/11/12
    siriusu21さん
    何回かリピートしていますが、迅速に対応していただいています。 また品ぞろえもよく、梱包もしっかりとしています。 領収書も発行して頂いているので助かります。
    注文日:2019/11/11
    2025/12/17
    chomo.eigerさん
    困ったときに、急いでるので電話しても全然繋がりません
    注文日:2025/12/10
    2024/08/01
    si-man-2さん
    八王子からクロネコヤマトさんで問題なく到着です。 丁寧な対応をして頂き、即日発送感謝致します。 ありがとうございました。
    注文日:2024/07/26
    2024/08/02
    中古パソコン遼南商店の店長でございます。 大変嬉しいレビューを頂き誠にありがとうございます!(^^)! 今後とも当店を宜しくお願い致します。
    2023/01/21
    HiRo0317さん
    電源を入れても通常通りに起動せず。 商品の交換を最速でお願いします。
    注文日:2023/01/15
    2023/02/27
    【中古パソコン 遼南商店】のカスタマーサポートでございます。 この度はレビューのご記入をありがとうございました。 お問い合わせでもいただきました内容にて修理の受付をさせて頂きましたが、その後ご返送が頂けておりませんが改善されましたでしょうか。 この度はご不安な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。何か不明な点がございましたら当店カスタマーサポートが出来る限りアドバイスや対処法などをご説明させていただきます。 ぜひご連絡頂ければと思います。 何卒宜しくお願い致します。