このたびの商品対応について非常に残念な取引となりました。
まず、10万円近い精密機器の梱包として
あまりにも杜撰であり、商品故障への配慮が著しく欠けていました。
Amazon の段ボール箱の中に、緩衝紙がわずか1枚入っているだけで、輸送中の衝撃を十分に緩和するための対策が全くなされていませんでした。
高額かつ精密機器に対する梱包としては、到底適切とは思えません。
また、配送状況のステータス管理にも重大な問題がありました。
商品の配送状況は未だ配達完了後であっても
「商品発送済み」のままで「配達店到着」や「配達完了」に今現在もまだ更新されることがありません。「発送後のキャンセルはできない」とされており、そのために「発送」ステータスだけを確定させておけばよいという運用なのでしょうか。
これでは、購入者側は商品がいつ到着したのか全く把握できません。配送業者との両者の管理体制の結果として今回の返品に至りました。
さらに、Amazon 配達代行業者に委託しているようですが、その配達員は高額な精密機器であるにもかかわらず、対面手渡しを無視し、独断で置き配を行いました。しかも、商品は別住人の宅配ボックスに無理やり押し込まれた結果、内部で引っかかってしまい、外見上は何も配達されていないような状態になっていました。そのため、ステータスは店舗から発送されただけで配達店舗へは届いていない、宅配ボックスには何もない。配達員からの働きかけも皆無。
当方は商品が届いていることにすら気付けず、結果として機器を10日間以上にわたり屋外の寒暖差、風雨、湿気に曝すことになりました。精密機器の取り扱いとして、あまりにも杜撰かつ誠意の感じられないものでした。
対面手渡しの規約がきちんと遵守されていれば、あるいは最低限、販売店の配送状況ステータスが「配達店到着」「配達完了」と正確に管理されていれば、返品にまでは至らなかった可能性が高く、大変残念に思います。
今回の一連の対応は、梱包、配送、管理のいずれを取っても問題が多く、いずれの管理責任の意識に疑問を禁じ得ませんでした。