事実のみ記載します。
自分 お届けいただいた玄米を昨日から精米して食べています。が、化学薬品のような匂いがします。精米しても香りがついたままです、ご説明お願いしますm(__)m 2024/10/09 09:49
店舗 ご迷惑おかけしております。只今、調査中ですのでお時間いただきたいです。2024/10/11 10:35
店舗 農家さん 脱穀の際、籾を乾燥際の不完全燃焼の為に着いた臭いだと思われます。保健所とも相談しております。2024/11/06 18:06
店舗 保健所からの連絡あり次第丁寧に説明いたします。2024/11/09 14:56
店舗 店舗 お問い合わせありがとうございます。楽天へ補償等相談されてみてはいかがでしょうか?
弊社も楽天へは報告しております。返品ポリシーに則してユーザー対応をしてくださいとの回答でした。
弊社の場合、7日以内でないと返品対応はしていないと明記しているので基本全量返品は受け付けられないですが、お受けいたしました。保健所からの回答をお待ちいただきたいです。2024/11/22 11:04
***この後、連絡が途絶え楽天に介入を依頼し、今年楽天から返信あり
「匂いがする」というお問い合わせは以前にもあり、その際お客様にて保健所に申請、奈良県の保険所から2名こられて、ヒアリングがおこなわれました。今の担当者はわかりかねますが、当時の方の名刺はとっているのでもし確認が必要な場合はご連絡をいただけますと幸いです。なお、保健所の件については、去年の9月ごろに「乾燥機が不完全燃焼で匂いがつくような例があるので確認」とのことで、その際はヒアリングのみでお帰りになられました。2回目として10月に再度保健所の訪問があり、精米工場を視察にこられ、
精米工場のライン作動状況で現場を確認していただきました。実際に、灯油や水など、匂いのつくようなものはないため、「匂いはショップ理由ではなさそう」ということでお帰りになられて以降、保健所からの連絡等は無い状況でございました。との事。
↑10月9日に問い合わせしていますので、時系列から判断し、過去の事例についての話であり、私のケースについて保健所が調査を行ったわけではありません。また、購入者として商品レビューを投稿した際、店舗からの返信レビューで個人名を公開されました。老舗として、今後の対応改善を期待します。