ショップレビュー
    2018/05/24
    有沢諒さん
    2月3日着でハタタテネジリンボウと餌を購入。 今年の冬は特に寒くて、届いたとき、水温がかなり下がっていて、ハタタテネジリンボウはひっくり返って浮いている状態。 写真を撮ってメールを送り、死着対応をしていただきました。 ただ、その対応が数日後と言うのはちょっと(^^; まあ、私も電話まではしなかったのでお互い様ですが・・・。 こんな寒い時期に注文してしまった自分にも非があるかなと思っていたので、最悪死着対応なしでもいいかなって思っていたのもありました。 ちなみに対応していただきましたが、このあとハタタテネジリンボウは復活しました。 あれだけひっくり返っていて無理かと思ったものの水温合わせの間に少し復活して、でも水槽に入れてみてもフラフラしているのでこのまま★になるかなって思っていたんですが、一週間ほどたってひょこっと出てきてくれました。 魚って意外に丈夫ですね(^^; すでに対応いただいた後だったので、また連絡はしませんでした。 やっぱりちゃんとした状態で届いてないのは確かですし、復活できたのは運が良かったレベル(あとうちの水槽環境も大きい)とも思うので。 ここで少しだけ梱包についてアドバイスさせていただきたいと思います。 運送費や梱包コストもあるので難しいかもしれませんが、もう少し寒い時期の寒冷地への梱包方法を工夫された方がいいかと。 もしくは冬季の寒冷地への配送をやめるか。 梱包方法は他のショップを利用しているので、改善点を助言させていただきますと・・・ 発泡スチロールに穴開け加工、カイロ張りでの発送はかなり危険です。 カイロを使うので穴あけは必須ですが、外気温も穴から入ってしまうからです。 なので発泡スチロール箱を段ボール箱にINすることをおススメします。 段ボールはかなり外気温をシャットアウトしてくれて、そして気密性もないので、カイロの酸素不足にもなりません。 発泡スチロールに合わせた段ボールの用意など、手間やコストがかかってしまうので、簡単にはできないかもしれませんが、できたらご検討いただけないでしょうか? 扱う商品は生体なので、できるだけ負担をかけない梱包でお願いしたいです。 こちらも弱った魚を受け取って返金をいただきたいわけではありませんので。 先ほども書きましたが、それくらいなら販売を控えていただいた方がマシですので。 ご検討よろしくお願いします。
    注文日:2018/01/30