価格だけ見ると割安に見えますが、実際にはそこまで安いとも言えず、高額商品を安心して買いたい人にはかなり危険なショップだと思います。少なくとも私は、もう二度とここで高額商品を買いません。
このショップは「お客様都合による返品・交換不可」「初期不良対応は短期間のみ」という方針を明示しています。表面上は普通の規約に見えますが、実際には一度商品を発送した後は、購入者側にどんな事情があってもほとんど動かないための仕組みに近いと感じました。問題が起きたときに相談しながら解決するタイプの店ではありません。
今回私はカメラを購入しましたが、受領後に開封して初めて希望していた機種ではないことに気付きました。商品自体は一度も使用しておらず、すぐに相談し、返品ではなく差額支払いによる上位機種への交換でよいこと、送料や手数料も負担すると伝えました。しかし返ってきたのは規約を繰り返すだけの定型的な回答で、個別事情を踏まえて検討する姿勢は感じられませんでした。
さらに不安だったのは、商品ページの情報量の少なさです。高額商品であるにもかかわらず、掲載写真が1枚しかないケースがあり、型番が似ている商品ではかなり危険だと思います。数百円、数千円の商品でも写真が何枚も載っている時代に、数十万円する精密機器でこれだけ情報が少ないのは、少なくとも購入者に親切な売り方とは思えませんでした。
しかも、一度受け取ってしまうと、購入者側は何も証明できません。本当に完全な新品状態だったのか、発送前にどのような状態だったのか、後から立証するのはほぼ不可能です。私の場合も、中古店で査定してもらった際に「指紋がかなり付いている」と言われました。いつ付いたものかは証明できませんが、購入者としては非常に嫌な気持ちになりますし、このショップの規約運用ではそうした違和感があっても結局購入者側が不利になります。
過去のレビューにも、返品・交換対応の硬さや受領商品への不満を書いている人が複数見られます。もちろん全件の真相までは分かりませんが、少なくとも私自身の経験を含めて言えば、このショップは「何かあった時に柔軟に対応してくれる店」ではありません。価格差以上に大きなリスクを抱える可能性があると考えたほうがよいと思います。
高額商品、とくにカメラや精密機器のように型番・状態・初期対応が重要なものについては、本当に慎重に考え