4 2024-02-07

HP ProDesk 600 G6 SFF(中古)を購入しました。2025年にws10のサポートが終了すると聞き、現有pcのws11へのアップグレードを試みたのですが、スペック不足でできませんでした。PCの買い替えしか途がなくなりました。最新機種を購入すれば即解決するのですが、価格が高すぎて手がでず中古pcの購入を選択しました。その際、考慮したのはCPUの世代数で、i5では第8世代8でOKらしいのですが、近くws12への再移行があるとの噂もあり、少し余裕をもって第10世代使用の本機種
に決めました。
注文から3日後には到着、梱包も丁寧でした。中古品で「訳あり」(シールはがし痕、爪欠け)扱いでしたが、思ったより良い状態でした。ただモニターは現有のものを利用する予定だったので、DP接続ケーブルの持ち合わせが無く、後日、DP変換(HDMI)ケーブルを別途購入して問題なく起動することができました。これで来年のws10サポート終了を安心して迎えられます。ほぼほぼ満足しています。