総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1 2007-06-21

ヤフーヤフーと言ってる方がいますが、ヤフーオークションは補償問題の煽りを受けて会員費294円払わないと5,000円以上の購入・入札が出来なくなりますけどね。しかも80%補償と謳ってますが審査は相当に厳しく補償して貰えなかったという話もちらほら。ま、ヤフオクはヤフオクの話。さて、楽天も補償するとなればその内有料会員化でしょうか?規約を理解して楽天市場を利用してる大多数の賢い利用者に補償のしわ寄せが来るのはなんとも解せませんな。それともこの店を怪しいと睨んで購入回避した多くの楽天会員の方が馬鹿だったって事でしょうか?自分の事を棚に上げている被害者には恥を知れと言いたい。補償を求めるならOGでしょう。例え可能性が限りなく低くても。

• 楽天23220さん

3 2007-06-21

楽天さんをわりといつも利用していますが、
ちょっと気付けないレベルのお店内容だなと、ショップのページの残骸を見てびっくりしました。
それと同時に、皆さんが詐欺にあったように、楽天さんも見抜けなかったんじゃないでしょうか?
個人的には、他の楽天に出店されてるショップさんにも迷惑がかかりそうな極端な意見が多かったのでなんかこんな風に考えるのはどうかな?って思って投稿してみました。
きっと楽天さんも被害者の方にちゃんと救済措置とってくれるんではないでしょうか。
それを信じつつも、且つ、今後も引き続き、楽天さんに出店されているショップさんや、いつも利用されてる皆さんと、楽天さんも含めて今後こういったことが起こらないような前向きな意見とかをどこかでスレ建てて、ネットでの買い物を安心して利用できるモールさんが立ち上がってくれるといいなーって思います。
Y!オクとかでもよく詐欺が話題になっていることですし、本格的に対策された場所の提供が望ましいなと思いますし、今後なんかそういう保証されたお店だけでも、楽天さん内で区別できるとか。
あったらいいなーとか。
あと、会社の不祥事(今回の詐欺の会社ということではなく)が多いご時世だなーと思いますが、皆さんも働いてらっしゃる会社が、もしこんな自体になって全然担当者ベースでは関係ないのに叩かれる一方通行だと嫌かなと。
もちろん上場企業であり、大資本のグループになった楽天さんですから今後もいいサービスを提供し続けますよ。って宣言してくれるんじゃないかなーと思います。
私の知らないところで、実は2回目や3回目、って同じこと繰り返してたりするんだったらすみません。私の横槍は微妙だと思います。
あと、ま、確かに報告書の文面はちょっと文書力のない人が書いちゃったなって思いますけどね。

• 楽天19771152さん

1 2007-06-21

楽天気に入ってたんだけどなー。
ヤフーは、審査を通した責任を取って、全額保証したのに。
残念ー。
://internet.watch.impress.co.j
p/cda/news/2006/12/27/14389.ht
ml

• ponkyouさん

1 2007-06-20

18時過ぎのニュースリアルタイムで、番組にも多数メールが寄せられておりと、秋葉原OG商会の事務所に取材に行ってました。住所は淡路町2-23-4F。しかし、それは完璧な住所ではなく、取材班は近所の雑居ビルを探して漸く見つけたようです。
普通住所って、2-23-○4Fとなりますよね。
勿論事務所に人はいないようで、電気メーターも回転していませんでした。管理人さんらしき人は「早めの夏休みをとるって言って先週木曜以降みてない」と言ってました。
その後、社長の自宅がある横浜市内のマンションというかアパートに向かったのですが、そこは日雇い労働者が多く住むような所で、近所の人へのインタビュ^で「羽振りよくなったりしてませんでしたか?」と聞くと「あちこちに借金あったみたいで、羽振りよく出来ないんじゃない」といってました。
こんな会社が出店できてしまうんですね。楽天の厳しい審査ってどれほどの物なんでしょう?
書類が揃えば出店出来ちゃうんじゃないでしょうか?
社長も社歴もいい加減で、経営実績も怪しい物です。
そして、あまりに被害状況把握に時間が掛かりすぎてます。売り上げの数パーセントを徴収しているんなら、どれくらいの注文が入ってたか、分かりそうな気がしますが、素人考えなのでしょうか?
便乗して、届いた商品も届かないとかいう輩がいたりするから、時間かけてるのでしょうか?
それにしても、審査が厳しいってのはとても信じられないコメントですね。
被害にあった人達に、『自己責任』と『楽天は悪くない』とか書き込んでる皆さん、楽天の審査って信じられる物だと言えますか?

1 2007-06-20

救済措置などを検討?
www.rakuten.co.jp/com/faq/info
rmation/20070620.html
出店店舗「秋葉原OG商会」における一部顧客への商品未着に関するご報告 および 楽天市場をご利用のお客様への注意喚起
このたび 楽天市場の店舗「秋葉原OG商会」(オープンゴルフ株式会社)において、「前払いで現金を振り込んだ」にも係わらず、一部で商品未着等の事態が発生しております。
本件に関しましては、6月13日時点におきまして、当該店舗を利用のお客様から商品未着の連絡が増えたことにより、弊社営業担当より商品出荷対応の依頼をだしておりました。
6月14日朝より連絡が途絶えたことにより、直接訪問するも不在であることがわかりました。
弊社では、即時に当該店舗の利用停止手続きを行い、一部のお客様にはメールと電話にてご連絡させて頂くとともに、調査を開始致しました。
現在、警察当局に相談しつつ、本件の早期解決に向け、状況の調査に関して全力を尽くしております。
楽天市場では、健全な場の提供者として、出店時の審査(*1)、その後のモニタリング(*2)などによりこのような事態になることを防ぐ努力を行って参りましたが、このような事態が発生してしまったことは誠に遺憾であり、「現金前払い」に関しては一層の注意を喚起させていただくとともに、意図的な詐欺行為を防止するべく、出店審査の強化も含め、抜本的施策も検討していく所存です。
尚、該当のお客様に対しては、状況の正確な把握とともに救済措置などを検討しており、手続きなどの詳細が決まり次第、個別にご連絡させて頂きたいと存じます。
最後に、本件に関して、楽天市場の数多くのお客様に多大なご迷惑とご心配をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます。
(*1)現在は顧客保護の観点から、出店時に提出される複数の審査書類(公的証書等)の詳細確認に加え、楽天市場での取扱い予定商材、事業内容、実績経験、社歴などにつき、弊社基準に照らして判断しております。
(*2)現在は、お客様からいただいている店舗評価やお問い合わせを基準に判断しております。

• みつお5131さん

1 2007-06-20

楽天さん何時までだんまりを決め込むつもりですか?いいかげん説明しましょうよ。あなたたちは誰のおかげでそこまで大きくなれたんですか。あなたたちを支持して利用してくれた利用者でしょうが。大きくなりすぎてそんなことも判らない企業に成り下がったんですか。その利用者を無視してなにしようとしているんですか。今回の被害者に全額保障しても楽天にしたらたいした額でもないでしょう。それとも自分達が出店者の管理が甘いためこれ以外の事例がごろごろ出てきてそちらの保障もしなければならないと思ってだんまりを決め込んでいらっしゃるのでしょうか?レビューの書き込みに今回の件で全てを保障するようなことになれば当然そのリスクに見合う出展料を徴収しなければならないこととなり、その結果出店者は商品価格に転嫁せざるをえなくなります。とありますが、いいじゃありませんか何十万損害受けるよりまだ被害が少ないです。

1 2007-06-20

楽天に批判的な意見が多いようですが、保障までしろと言うのはいかがなものかと思います。
規約には楽天は場を提供するもので、取引に関する責任は負わないとあり、それぞれのショップのページにはショップのロゴや会社名も明示され、ショップ毎の支払条件等も明記されていますので楽天との取引ではないことが確実に判別できます。
東証一部上場企業でも倒産があるように、店舗の審査についても個々の取引全てを保証できるような調査は不可能でしょう
当然ながら個々のショップの会社概要等に虚偽記載がないかの審査は重要です。
そのような悪循環は避けて欲しいです。
限りなくリスク無く購入するなら近所の販売店で購入すれば良いことですから

• tcat205さん

1 2007-06-20

ショップのレビューをちゃんと見ないのが悪いとのご意見には反論しませんが、意図的なのかOG商会以外にも楽天初心者にはレビューを見つけにくいショップが多いですよね。
レビューを確認したくとも見つからなかったけど、楽天ショップだから詐欺までは有り得ないだろうと信じて被害に遭った方も多いと思います。

三木谷社長殿
出店時の審査の責任です。
楽天には早急に処置し騒ぎを静める責務があります。

• 検索でヒットしない!!さん

1 2007-06-20

毎回トップページで「秋葉原OG商会」と検索してレビューに来ていましたが、
先ほどから検索してもヒットしなくなりました。
ついにこちらのレビューも消される時が近づいたようです・・・
今更隠そうったって、もう手遅れだと思いますけど・・・。
既にニュースで大々的に報道されていますし、隠し通せるはずがありません。隠そうとすればするだけイメージダウンに繋がるだけです。
発表するのは補償どうこう言う前の問題だと思いますよ・・・。
あまりにも対応が酷すぎませんか???
後ほど被害者のブログなどにお邪魔したいと思います。
私もパソコンで被害を受けた者です。こちらは別IDですのでカウント不要です。(:_;)

1 2007-06-20

楽天内には同一の店なのに複数の名称を使い、あたかも別店舗のように出店している店が結構ありますね。商品名で検索すると店舗名だけ違い、サイトの造りも所在地も全く同じ店が何軒も出てきたりして不思議なんですが・・・(実質的な被害の出ている今回の詐欺とは次元が違いますが。)楽天には出店時の審査方法をどうにかして欲しいものです。っていうかこんな店の出店を許すなんてきちんとした審査やってるの一体?って感じです。

1 2007-06-20

私の場合、無事に商品が届きました。
TVのニュースでこのショップが夜逃げ?したとの報道を聞きびっくりしています。
メールのやり取りや、商品の梱包もしっかりしていたので、信頼できるショップだと思っていたのに、被害に遭われた方もいるとのことで、もしかしたら自分も被害に遭っていたかも知れないと思うと複雑な気持ちです。
今後、ネットで購入するときには、販売店の確認をしっかりしなきゃいけないなと改めて実感しました。

• miechan41さん

1 2007-06-20

楽天さんが全額補償するべきでしょう。
楽天さんの対応によって今後の買い物も考えてしまいます。

• 狸のポンタさん

1 2007-06-20

ニュース見ましたが、呆れてしまいました。
架空の偽会社に審査をパスした楽天に問題ありでしょ。
100%楽天が補償すべきです。

1 2007-06-20

私はこのショップは利用した事が無いのですが…
以前ヤフオクで詐欺に合った事があって、以来『楽天』の看板があれば安心だと思って利用し続けてきた訳ですが、今回の件で考えさせられました。
楽天カードのウリのひとつが購入代金の保証だった気がしますが(作ってないので詳細は分かりませんが)、それってカードを作らないなら保証するつもりもないって事?なんて勘ぐってしまいました。やたらとカードを勧めるメールが届きますし…
今後も楽天は利用する事もあるかと思いますが、楽天だから大丈夫、という前提は捨てた方が良さそうですね。
今回のおすすめ度はこのショップに対してではなく、現時点の楽天に対してとしたい気持ちです。