1件~15件 (全 15,078件)次のページへ

1 2010-06-13

• 配送:1
店長様コメントより。
「ベーネのスタッフは名前を言っているのに、匿名でなければ言えないなんて変だと思いませんか?」
匿名の批判が不愉快とのこと。お気持ちはわかりますが、この数カ月、サイトが放置だった状況へのユーザーの感情は伝わっているのでしょうか…。
他の方も書いていますが、個人情報はお店に開示されています。誤解を恐れずこちらも申しますが、楽天にブラックリスト扱いで通報されるのでは、とまで心配します(御社がそのようなことをするとは申し上げていません。個人情報はそれほど重要だということです)
実名を晒すのをためらうのは、元をただせばここ数カ月の状況であることも、思い出していただきたいです。
「「そんなことをやってる暇があるなら」と言われる方々もいましたけど、ベーネもTVも、他のサイトも、卸も、海外ツアーも、そのどれもが大切だし、そのどれもが僕らが判断して行っていることです!」
放置に近い状態による皆さんの怒りは、「楽天店は大切にされていない」と感じたからです。大切にされていないと感じた顧客が、お店(=企業)を大切にすると思われますか?
店の方針に文句つけるな!と言っているようなもので…それは、言いたくても言ってはいけないですよ。他も大事だが楽天はやはり大切、と言われるのと、楽天以外のビジネスも重要なんだから黙っててよ、と言われるのと。ユーザーを大事にしているのはどちらだと思いますか?
批判は、確かに不愉快かもしれませんが、よい評判も、悪い評判も、通販を利用する側にとっては大切な判断材料です。
もしこの書き込みが削除されたら、御社はユーザーの声を黙殺する店と判断せざるをえません。それまでに、きっと何人かの方はこの書き込みを読んでくださるでしょう。
残念ながら、御社の評判や評価は多くの既存ユーザーの中でかなり悪くなってしまったのです。それが現実です。御社が不本意でも、どんなに腹立たしくても、ここ数カ月の結果と現実です。取り戻すのに、どれほどの労力と努力が必要でしょう。マイナスからプラスに転じるのには、「これまでと同じ」では到底足りないのです。
最後に。
お怒りの心情は理解しますが、正々堂々と、とご立腹のコメントは「匿名の人間が卑怯だ」と言っているも同然です。消費者が、卑怯者扱いされて、なお御社に愛着を持てるでしょうか…非常に悲しいコメントでした。

2.33 2010-06-12

• 配送:3
なりさわさんの「BENE`sVOICE」拝読しました。最初は一連の顛末に対するお詫びでしたが、読み進むにつれ違和感を覚えました。なりさわさんのおっしゃりたいことはよく分かりますが、後味の悪さが残りました。
「会社は楽天だけでなく、卸やTVもやっているので…」とのことですが、私たちは「楽天」の顧客です。他のお仕事には関知しません。他の皆さんも「楽天」のお店はどうなってしまったのか、知りたかっただけだと思います。心配していたのだと思います。
確かにブログやレビューがだんだん過激になり、中には「ここまで書く?」というようなものがあったのも事実です。お店の方も人の子ですから、ずいぶん傷付かれたかと思います。でも、書き込みをした方も、最初からこのような内容を意図して書いたわけではなく、お店からの反応が何も無かったことが積もり積もっての結果だと思います。
また「匿名で文句を書くのは卑怯!」というようなニュアンスのことが書いてありましたが(少なくとも私にはそう取れました)通販では、客側は品物を見ないで買うというリスクがあるわけで、それを少しでも軽減するためにお店のレビューやブログを参考にするのは当たり前のことです。苦情処理がお店とお客のメールのやり取りのみで行われるとすれば、他の客にはお店を判断するすべがなくなります。たとえ匿名でも、時間を割いて書き込みをすること自体、ベーネさんに関心を持っていることの裏返しであり、「大事なお客様」であることをお店側はもっと自覚するべきだと思います。
苦情を真摯に受け止めるか、悪意に満ちた中傷と取るか、今のベーネさんに必要なのはどちらでしょうか?良い情報も悪い情報も公開することが、企業のあるべき姿かと思います。
(ちなみにお店の方が電話口やメールで名前を名乗るのは当たり前のことです!)
なりさわさんの文章は一見「申し訳ありません。」と謝っているようで、実はお客にけんか?を売っているように取られませんか?それでは逆効果です。単純にお詫びと「今後はご意見はメールにて頂ければ幸いです。心機一転頑張ります!」とでも書けば済むことなのに…と思いました。
今でも出かける時にはめるお気に入りのリングは、ベーネさんの物です。また以前のような楽しいお店に戻られることを期待しております。

1 2010-06-12

• 配送:1
2年ほど前までは本当に大好きなショップでした。
毎週のように新作や共同購入の素敵なお品を購入しておりました。
ここ1,2年で、商品がありきたりなデザイン、粗雑なつくりになってきて心配しておりましたが、店舗の休業に対するお粗末な対応、店長ブログの内容、そして6/10の「お伝えしたいこと」で逆ギレに近い文章を拝見し、この店とは決別することを決意しました。
現在も辛口の店舗レビューがどんどん削除されていくのを見て、一抹の寂しさと共に「ベーネ・ベーネも終わったな・・・」という思いがこみ上げてきます。このレビューも消されてしまうのでしょうか。
ずっと数年前の素敵な商品、素朴だけど暖かい対応があったベーネさんに戻って欲しいと願い続けておりましたが、こういう(ひどい)店だったのだ、と目が覚めました。これまでありがとうございました。

2.50 2010-06-15

• 情報量:3
  • 決済方法:2
  • 配送:3
「お伝えしたいこと」拝読しました。
『ご意見をいただくお客様も、正々堂々お名前をおっしゃっていただいた上、ご意見はどうぞ直接お電話をいただくか、またはメールを送っていただければと思います。』
このようにおっしゃっていますが、顧客の中には、今回の貴店の休業のような状態と、対応の不備に異議は伝えたいけれど、
またお店が再開されてまたお買い物をするときに、そのこと(異議を言ったこと)で、何か、言い方悪いですが、仕返しみたいなことがあったら・・と不安な気持ちもあるのではないでしょうか・・。
また、お店の方は堂々と名前を言っているといいますが、それはあくまで会社としての情報を公開しているだけで、購入履歴のある顧客なら、完全に個人を特定できる「住所、氏名、電話、カード情報」など、そちらが名乗るのとは比べ物にならないリスクの個人情報をお店に持たれていると思います。
それがお互い「正々堂々」でしょうか?
私もずっとお気に入りのお店で、どうなっているのだろうと気にしてきた一人です。確かにひどいと思うレビューや、ブログの投稿もありました。
でも、匿名にせよ、そうじゃないもっともな意見もたくさんあったと思います。
それを「匿名だから卑怯」としてすべて否定するのはいかがなものかと思います。

1 2010-06-16

• 配送:1
逆の立場で考えてみてはいかがでしょうか。
楽天市場がぜんぜんページも更新せずに問い合わせても返答なし。
楽天市場にとってショップはいわば顧客ですよね?
何ヶ月も待たされた挙句、その間まったく不安なままで突然
卑怯者扱いされ、その際に言われた言葉が
「うちは楽天市場だけじゃなく、楽天イーグルスも楽天のブログもあるんです!全部が大切でできる限りやりました!」
と言われたら
「そうかごめんなさいね、文句言わないで問い合わせに返事がなくても黙って待ったなきゃ駄目だったよね。たとえ、約束していた3月末が6月になったって、そのことを一度も謝罪しなくてもお知らせしなくても楽天市場あってのショップだから。ごめんなさい、こちらが間違っていました」
ってことになるのでしょうか?
個人的なブログといいますが、ショップでのブログです。
レビューやメール、電話で
せめて状況を教えて欲しい
せめて、トップページにお知らせをして欲しいというたくさんのお願いを無視されたらあそこ以外にどこから発信できますか?
正々堂々とおっしゃるならショップの顧客全てが見られるところでのやりとりではないでしょうか?
以前、タイムセールにアクセス不可の問い合わせした方にだけ
「特別全品20%オフにしますので」
と言ったそうですが、他のタイムセールにあわせて時間を作って待っていたたくさんの顧客は?どうなるのですか?
問い合わせやレビューやコメントを書くのが不安な方だっています。
そういう方は他の方の書かれていることやお店のページを参考にしているんです。
レビュー削除なんて絶対やめていただきたいですね。
正々堂々ってことなので、店長様のブログ、もう一度公開されてはいかがですか?
最初のころは丁寧な内容が多かったです。
それを何ヶ月も無視した結果ということに気がつきませんか?
顧客同士がもめた事に悲しみや責任は感じませんか?
あのブログのコメント全てが卑怯かどうかは誰が決めることでしょう?
また、そのことを批判したなかに「あきれた」とありますが
読んだ方の何割が
どっちの台詞ですか
と思ったのでは?
ジュエリーはぜいたく品 必需品ではなく、お店はたくさんあります。
現実をしっかり見て、自分の財布の中身がどこから来たのか
相手の立場に立って考えることはできませんか?
一昨年くらいまでは大好きでした。

1 2010-06-24

• 配送:1
このお店がどういう所か知りたい方は、並び替え:「参考になるレビュー」をクリックするといいですよ。
…私がベーネさんと出会ったのは、5年前でした。アンティックで品のいいデザインに魅せられて注文しましたが、正に画像通りのお品が来て、すっかりとりこになりました。
それからほとんど毎月のように注文しました。
変化があったのは、こちらのサイトでお店の方と購入者の掲示板が閉鎖になった頃、そして店長が代わられた頃でした。
一言で言うと、「売らんかな」の意図が強烈になってきて、お品の質もみるみる落ちてきたのです。
私が感じたのは、「廃盤の限定復刻」「セール」「割引チケット使用」の時、特に複数注文するとまともなものに混じって、不良品が届けられるということでした。
土台が完全に捻じ曲がっていた…これは交換してもらいました。(でも、謝罪も説明も一切なし)
すりガラスのように輝きのないモルガナイト(画像はキラキラして綺麗でしたよ)…これは言ってもだめだろうと諦めました。それまでの対応に不信感を持っていたから。
他にも色々あります。「お買い得だから、多少の不良品は仕方ないでしょ?」と言いたげな、露骨な品質低下。複数注文すると、いい物と劣悪な物が抱き合わせで来る。こういうことに気付かないと思いますか?
このところお店が放置されていたのは、漠然と「以前のような商売が出来なくなったのかな」と思っていました。
…むろんお気に入りの物もあり、大切に使わせていただいています。(その一方で「こんなの、どうしたらいいの?」というのもあります)
画像とかけ離れた欠品が届くと知っていたら、誰がウキウキ買い物するでしょうか?
お店を再開されるのであれば、責任を持ってきちんと物作りをしていただきたいです。
私は以前電話でちゃんと名乗り、説明を求めましたよ。でもうやむやのうちに代替品が届き、そのままです。
もう購入することはないと思いますが、これから買われる方達にはちゃんと対応してあげて下さい。
さもないと、いつか自然に淘汰されると思いますよ。

3 2010-06-14

• 品揃え:5
  • 決済方法:5
  • 配送:3
実際に商品を手にとって見ることができず、返品もできない場合、他の方のレビューがお店を判断する重要な要素になります。
辛口のレビューがどんどん消されていくのなら何のためのショップレビューなのかわかりません。

2.33 2010-06-16

• 配送:3
顧客の不満が爆発して辛辣なレビューが増え続けている昨今、意見を真摯に受け止めて下さっているのかなと思いきや、火消しのように”15%オフセール開催”ですか・・・。
「色々文句言ってたって、安ければ又買うだろう」とでもいうような思惑が見え隠れして、何だか悲しい気持ちになりました。
今顧客が求めているものは思い付きのセールではなく、開店休業状態が続いたことに対する何らかの説明です。能天気なメルマガをしれっと発行するのではなく(バカにされているようで非常に不快です)、一度店長さんなり経営者の方なりがきちんと説明をされたらいかがですか。正直、利用者に知られたくない事情が色々とおありなのでしょうが、それにしても無責任だと思います。
他の方もおっしゃる通り、確かに行き過ぎな感じを受けるきついレビューも見受けられますが、その人達だって元々はベーネさんが大好きだった筈です。貴社のやり方に悲しみと不満を訴えたレビューの「参考になった」のクリック数が僅か一日で百数十を超えたという事実が何を意味するのか、もう一度よく考えて頂きたいです。

2.50 2010-06-11

• 配送:4
以前は大好きなショップでした。
久しぶりに開いたら、新作のが出ていたので、楽しみに開きました。
ですが、新作というよりは、以前のデザインの石違いだな、と思いました。
私は毎週ジュエリーを買うようなお客さんではないので、別に週2回の新作は求めてないですけど、ちょっと拍子抜けです。
また、ショップの方の激しいコメントを拝見し、ビックリしました。
私は、ネットショップのホームページは、リアルショップの店舗と同等のものだと思って、楽天内でも選んで買い物をしています。
ですが、再スタート?された今でも、リンク切れやリンク先が終わったイベントの告知だったりして、
これでは、手垢の目立つショーケースや色褪せたポスターを貼ったままのお店と同じじゃないかなと思いました。
厳しいコメントを書いたお客さんにも非はあるかと思いますけど、やはり怒る前にお店をきちんとして欲しかった。
まだ少しは、また注文したくなるかも?と思っていたから、本当に残念です。

3 2010-06-11

• 品揃え:4
  • 決済方法:4
  • 梱包:4
  • 配送:4
レビューが削除されてしまいました。スタッフさんのお名前を書いたことが「個人情報の記載」に当たったのでしょうか?一部修正してもう一度アップします(6/14)。
6/10のBENE's Voice 拝読しました。
店長さんのブログは拝読していないので、どんなコメントが書かれていたのかはわかりません。すみません。
「メールでいただければ、電話でいただければ担当が関係各所へ事実を確認し、正しくお客様へお応えします。ご意見、お問い合わせ内容は職人にも店長にもバイヤーにも伝わります。なのになんでブログなんですか?」とのことですが・・・
4月頃でしょうか、久しぶりにこちらのお店を覗きましたら、全く更新されておらず、びっくりしてショップレビューを拝見したところ、問い合わせても返信がなかったとか、電話しても営業時間中なのに出なかったというコメントを拝見しました。
私は頻繁にジュエリーを購入できる身分でもなくベーネさんにもそれほど執着もないので、自分で確認する程の必要性を感じず、それらのコメントを信じました。顧客の中にはこういう人いっぱいいると思います。
また、お店からの反応が何もなければ、メールもレビューも読まれていないのかもしれない、と思っても不思議はないと思いますよ。事実、私はそう思っていました。店長さまが管理なさっているブログなら、目を通してもらえると思ったのではないでしょうか。
こんな事態になる前に、「お店の更新は停止しますが営業しています。疑問のある方はメールや電話でお問いあわせください」と書かれればよかったのではないかと思います。
実際購入したいものがあっても、開店休業のお店で購入するのはためらいますし、大ファンの方なら裏切られたような気持ちになっても仕方ない気がします。だからといって悪意あるコメントを書かれた方を擁護するわけではないです、どのようなコメントだったのかわからないので判断しようもないですが。
「ご意見をいただくお客様も、正々堂々お名前を」と書かれていましたが、ごめんなさい、やっぱり批判的な意見をいうのに、名前を明記してっていうのは勇気がいりますね。顧客名簿に住所も電話も載っているわけですから。
お店に都合の悪いレビューがどんどん削除されていくようなお店ならなおさらです。

1 2010-06-16

• 配送:1
複数の楽天市場のユーザー名と複数台所有するパソコンの各Eメールアドレスにて商品を注文後に、その時の仕事の都合に合わせて、都度違う自宅住所宛てに発送をして頂き、ここ2年ちょっとの間にジュエリー商品を合計226点購入してきました。(県内各所に3ケ所、私名義の持家が有り。)全ての取引に置いて現金払いでした。上記の情報のみでも、商品の購入数や取引の履歴から私の名前や住所等の個人情報は特定できますよね?その件を踏まえた上で、書かせていただきますが。10日付けのコラム中に記載の特定の顧客のご意見に対し、経営役員さんのご意見と考えを拝読しましたが、この中に記載されていた顧客の方への喧嘩を売るかのような文面を拝見して、呆れた次第です。一体何様のおつもりでしょうか?通常は、お詫びの言葉の後に今までの放置状況への納得のいく説明などを記載されるのが、筋だと思われますが。その事に対しては、簡略な言葉にていとも簡単に片づけられ、放置され続けていた間に寄せられた多数の顧客の方々のご要望やご意見にすらも、なんら納得のいく答えを提示することすらなく、長期間に渡り放置状態を継続。あまりにも、ビジネスの常識の範疇から脱線していませんか?ビジネスに置いて、長期に渡り放置状態継続をすること自体がそもそもおかしいのではないでしょうか?こんな状態のにも関わらず、一方的に顧客のコメントやショップレビューの内容にお店側に対して、不都合な記載が有れば削除しますとも記載されていましたが、顧客側とお店側の言い分の内、果たしてどちらの意見が間違っているのかを判断して頂く為に、この場を借りて書き込みをさせて頂きました。今回お店の経営役員の方の文章には心底呆れ返りました。私個人が感じた事なのかは解りかねますが、楽天市場店の顧客は、スタッフさんにとっては、小口の金額しか落とさない、吹けば飛ぶようなどうでもいい顧客であるかの如く、重要だとも思われていない、軽く見られているかのように感じられて、悲しかったです。こんな経営役員さんの経営されているお店だと知っていたら、ここまで多数の商品を購入しませんでした。本当に残念極まりない、後味の悪い内容のコラム記事でした。今まで信用して商品を購入し続けた自分が、本当に愚かでした。本当に今回ばかりは目が覚めました。今後ベーネさんでの商品購入は一切致しません。永久にさようなら。

“フラワーガーデン”パライバトルマリンリング 誕生石 10月
一緒の注文した分のドラジェのラリマーのルースのキズがひび割れてたので、この評価にしました。

2.33 2010-06-14

• 配送:3
お品の品質にばらつきがあります。
画像どおりの本当にすてきなお品が届くこともありますが、画像とは全く異なるお色のものが届くこともあります。
画像とお品が全く違うのに「イメージ違い」の返品は受け付けないといわれても、この画像からこのお品をどうイメージしろと??どんなに想像力を働かせてもイメージするのは難しいです。
8万もするルビーのリングに目でわかるほどの白濁があった(画像はくもりひとつない石でした)とか、白濁・傷だらけのお石に返品をお願いしようとしたら「許容範囲内」で受け付けてもらえなかった、などの他の方のレビューもありました。
注文するのに勇気がいるお店だと思います。

1.33 2010-06-19

• 決済方法:2
  • 配送:2
2005年初め頃に知って以来、何度もお世話になりました。山梨の自社工房で一つ一つ丁寧に…とのことで、また、様々な対応も親切で、お客と店舗・お客同士の交流を図る等、お客目線のお店で好印象を持ちました。ここ数年は、個人的な事情でサイトをチェックできておりませんでしたが、つい先日、再び訪れ、6/10の「お伝えしたいこと」やレビューを拝読し、驚いてしまいました。
「不快な思いをさせるためにベーネ・ベーネをオープンしたわけではありません」とのことですが、ベーネさんの"楽天サイト長期放置"という「判断」で、楽天の顧客に「不快な思い」をさせたという自覚はおありですか?「判断」は「正しかったと胸を張って」言えますか?どの事業も大切なのは、夫々にお客がいるわけですから当たり前です。然し、どれだけ事業を広げようと、楽天の顧客の認識は飽くまで【楽天のベーネさん】です。他は関知しません。楽天サイトの放置とは、端的に言えば【(楽天の顧客は)お客とは見做されていない】ことと同義でしょう。少なくとも私にはそう感じられます。放置に対する弁明が、件の文章であるならば、【楽天は優先順位が低い為、放置という判断を下した】としか読み取れず…残念としか言い様がありません。
ブログへの「匿名」での「悪意に満ちた」投稿とは、具体的にどの様なものだったのでしょう?何故、消してしまったのですか?レビュー消去(非表示?)の指摘も散見されますが、レビューもブログへの投稿も、本当に酷いものならば、見た人もきちんと判ってくれるのではないでしょうか。誰も見られない形にされてしまうと、見られたくない(=都合が悪い)書き込みがあったのではないか、と邪推してしまいます。また、一方的に、アクセス履歴を見られる・消去できるのは、投稿者より強い立場だと思います。ブログもレビューも、"ベーネさんの手の平の上"ということですよね?「匿名」に関しては他の方の鋭いご指摘も是非ご覧下さい。
静観するつもりでしたが、敢えて投稿致しました。かつてのベーネさんに対し、現状があまりに悲し過ぎます。母の誕生日プレゼントを信頼できるベーネさんで…と思っておりましたが、本当に残念です。最後に、昔のメールマガジンにあったアンケート項目の一文を添えておきます。是非、初心に還って頂きたいです。
『いいこと・悪いこと、どんなことでも結構です。ぜひお声をお聞かせください!』

2.33 2010-06-18

• 品揃え:2
  • スタッフの応対:2
  • 配送:3
6月10日付け「お伝えしたいこと」について、多くの方がコメントを寄せられているようですね。なかでも、「今回のようなコメント、ショップ等に対するご意見は削除させていただくこともご理解いただきたいのです。」という文章について、「コメントやレビューを削除するなんて許せない!」と皆さん異口同音に述べられていらっしゃいます。私も違和感を覚えたので楽天のQ&Aを調べてみました。するとヘルプに”楽天市場のお買い物レビューはいかなる理由があっても、ショップ側で削除することはできません。”と赤字で明記されていました。つまり、ショップが(しかも代表者が)おおやけに「店の判断で削除します」ということは許されないということです。実際に何件ものレビューが削除されていたようですが、いったい、どういう方法でされたのでしょうか?そして批判が相次いだら、とたんに「このルースいいでしょ?きれい〜!すごくない?」といったコラムを連発されています。単にさっさともみ消してしまいたいだけなのか、それとも何か隠したいからあえてこのような行動をとっていらっしゃるのでしょうか。ショップそのものについて、ものすごく不安になりました。商品の売買で最も大切な「信用」を自ら破壊しているようにしか思えないのです。今後の利用はまずないでしょうね…。今まで本当にありがとうございました。

2.17 2010-06-17

• 品揃え:2
  • 配送:3
なりさわさんの文章、拝見いたしました。3年ほど前からよく貴店でお買い物をしてきた者です。
こちらのお品は、所詮は「アクセサリー」の域を出ない品ですから、30代後半になってこれから長く使うことを考えたら、もう少し高価でもクラス感のある「ジュエリー」を…と思うところもあり、この数か月の騒動(?)、残念な思いはありましたがあまりのめり込むこともなく、ただ傍観して参りました。
なぜこのように反感を持たれてしまったのか…対応を間違っておられますよね。なのに、まるで逆切れとも取れるような文面。そして、そのこと自体にお気づきでない。
楽天には、このようなショップ経営者の方が非常に多いと思います。要は皆さん、『経営のプロ』ではないんです。誰でも(実店舗を持つほどの資金も必要なく)簡単にお店を開け、より多くの客に商品をアピールできるネットショップは、経営者にも客にも利点は多いですが、一歩間違えるとこの通りです。
苦情がきたらどうするか?何かあった時はどう対応するか?危機管理が全くできていないから、今回のような騒動になったのだと思います。その点、よくお考えになられてはどうでしょうか?
(私自身は、100年近く続く東証一部上場企業の創業者のひ孫です。経営者たるもの、どうあるべきかはずっとこの目で見てきました…決して、身内に甘くあってはいけないのです。客の意見は内心どのように思っていようと、真摯に受け止め対応せねばならないのです)
貴店のお品、とても可愛らしく美しく、大好きでした。今も手元にあるものは愛用しています。でも…今後は買わないでしょうね。残念です。