ショップレビュー
総合評価に有効な件数に達していません

2008/11/02
    happybearさん
    初代創業者からの継承と新たな顧客層開拓という責務が課せられそのご苦労はいかばかりかとお察し致します。そんな斬新な試みが、時代の流れと相まってWEBショップ展開となったのでしょう。おかげさまで、地方在住の愛好家には重宝するシステムと言えますし、新規のユーザーにとっても身近に感じられることと思います。 けれども新旧問わず利用客を一番に考えていたなら今回の初セールの試みに関連した騒動はおこらなかったのではないかと私は思います。整理券の枚数、配布方法や期間、曜日や時間、限定数制限制度等、例えば事前にアンケート等を実施した上で、社内会議等で建設的かつある程度の公平感のあるような企画を練り上げてから実施に漕ぎ着けたら良かったのではないでしょうか? 手厳しい言葉(コメント)の数々は、それでもまだ、濱野さんへの声として「是非聴いて欲しい」と好意的な方々が表明して下さってるはずです。一番恐いことは、声さえあげずに怒り心頭で黙って去っていく方々です。その辺りを強く謙虚かつ真摯に受け止め、自覚・認識して心新たにして頂きたく思います。 価格的に簡単・気軽に誰もが手に出来るラインナップではないと思います。それだけに、色々な背景を持つ濱野ブランドの1品を手にしたいと願う人々に、公平で誠実、堅実であって欲しいと切に願っています。 また、利用客だけでなく、どんな苦労にも弱音を吐かず、濱野一筋に頑張って下さっている地道で有能な職人さんたちもいらっしゃると思います。そういう方々のためにも後ろめたさのない清廉潔白なお店であって下さい。 老舗とは、それらの全てを満たしているのではないでしょうか? よからぬ推論も、不信感不満足感の中から生まれるものです。いつになったら、私たちは安心できるのでしょうか? 楽天だけに非があるような言い訳的な一文では、顰蹙を買った原因が己達にあることを自覚していない証拠のように思えて返って人々の感情を逆撫でする結果になってしまいます。謝罪すべきはまず、言い訳抜きに謝罪して頂きたいものです。そこからですよね、信頼の回復が出来るか否かは。 辛口の数々を申し上げましたが、今後も先代の業績や名に恥じぬ老舗魂を忘れないで頑張って頂きたいと願います。
    2008/11/10
    agnesteresaさん
    「通常オーダーの未着バッグは割引対象にはならないのでしょうか」と質問したところ、濱野さんは、通常分をキャンセルしてアニバーサリーオーダーに切り替えることを提案してきました。その時のやりとりで疑問に思った文言の数々。 「切り替えるなら他のお客様もいらっしゃるので納期は2月で~」(私がオーダーした分は12月完成分として確保してあるはずなのに) 「一部の方は早くお届け、一部の方は遅いお届け、というふうに対応すると不公平となり~」(9月に正規オーダーをしている私に対して既に不公平な事をしているというのに) 「12月お届けで割引対象にすることは、割引でなくてよいから通常通りのお届けを希望されているお客様に失礼に当たる~」(要するに濱野の言うことを聞くお客さん優先ということ) 「アニバーサリーは正規でのお買い物ではなく、様々な制約と不便についてご理解頂けた方のみに参加して頂いた企画」(返品不可については商品写真が並んだページの一番下に「その他ご注意頂きたいこと」として掲載されていただけ。重要事項なのにメインの注意書きには載っていなかった。読み過ごした人もいたのでは?) 10/9配信の「次回10/14受付予定!」のメルマガがその後、変更の連絡もなくいきなりアニバーサリーのお知らせに取って代わった理由も質問しましたが、具体的な返答はなし。 今回の濱野さんとのやりとりで感じたのは、顧客の真意や気持ちを理解しようとする態度が全く見られないということです。「自分たちには非がない」という無意識の認識があるのでしょうね。相手は人じゃなくてロボット?と思うほど微妙にピントがずれた返答ばかりで、どんどん気持ちが落ち込んでいきました。 結局私は、オーダーの切り替えはお願いしませんでした。正規の濱野バッグが欲しかったから。(そう、結局、濱野職人さんがお作りになったバッグが好きなのですよね。店の対応に気持ちを害されても、良いバッグならば欲しい。そういう心中の葛藤や悶絶が、長年の濱野ファンであればあるほど蓄積されているはずなのです。だから今回の騒動は、実はとても根が深いものだと思います。長年顧客を大切にしてこなかった濱野さんにも、長年我慢してきた私たちにとっても) ショップレビューに沢山のクレームがあがっているというのに、まったくもって反省のない態度・対応であったことを、心から悲しく思いました。
    注文日:2008/09/26
    2008/10/31
    agnesteresaさん
    黙って静観しようと思っていたのですが…。 今、10月31日の夜10時半です。商品画面には、まだ昨日の内容が表示されています。キャンペーンは今日で終了とのことなのに、これでは明日もまだ続くように思えてしまう。 これが昨日の表示だとすると、「ありがとうございます、本日ご案内分は完売致しました」という文面にはいささかあきれます。なぜって、昨夜の時点ではまだ◯がたくさん付いていたのですよ?(今朝になると◯がついた出荷日が替わっていて、昨日×だったところが◯になっていたりしました)全てはお客に「大変、はやく買わなくちゃ」と思わせて、販売実績を上げるためでしょうか? ・・そうやって、今では些細なことに疑心暗鬼になってしまいます。キャンペーン期間前に購入された未発送のバッグが割引対象になったり、いきなりポイント5倍になったり、在庫表示がひょいひょい変わる。百歩譲って「人間のやることだから間違いも」と思ってみても、これだけ重なるともう…。 こんな辛口レビューは初めてでとても悲しいですが、何年もずっとファンだっただけに、後足で砂をかけられたような心境ですので。
    2008/11/03
    xoxo612さん
    今回のアニバーサリー企画、良いものが割引価格で手に入るのはうれしいのですが、皆さんが書いてあるように売り出しの翌日からポイント5倍は後味悪しですね。初日にスタート時間前からはりきっていた自分がばかみたい。今回の企画で大量の注文が入ったはずですので大量生産みたいにならないよう作製には手を抜かれないようくれぐれもお願いします。何か月も楽しみに待つのですから。
    2009/02/12
    yumimaru55さん
    物凄く大きな箱で届きました。というより中身の何倍もある箱の中に薄い紙を数枚クッション代わりに入れていて、結局段ボールの脇腹に穴が開いておりました。中身が詰まっていないので衝撃が加わればすぐに壊れるのは当たり前。何であんなに大きな箱を使っているのだろうかと思いました。 今回アニバーサリーで購入しましたが、一連の騒動にがっかりしています。商品も納期より遅れて到着しました。また、発送しましたというメールより前には一度も連絡がありません。本当に届くのか心配になってしまいました。 商品には大きく日本製との文字がありました。でも、今回の騒動で本当なのか心配です。だって、濱野さんの中国工場があることを知ってしまったのですから。。。 しばらくはもう利用しないつもりです。皆さんのレビューが良くなったらまた考えようと思いました。
    2008/12/28
    まんまぴょんさん
    驚きました。こんな落胆する商品を売るな!ブランドが傷つくんじゃないかな…
    2008/11/17
    しっぽちゃんねるさん
    今までに何回もリピートさせて頂いてます。販売開始時間が勤め人には厳しい時間だったりして、なかなか欲しい商品を注文すらできず、家族に頼んだりもしていました。注文ができても、届くまでにかなりの時間を要して、でもそれだからこそ、真っ白な箱に真っ赤なリボンがかかった商品が届いたときの喜びは大きかったです。「買えないからこその希少性」もひとつの魅力だったような気がします。商品が届く前に決済されても、これで私のバッグの皮を買ってもらえるのね、(笑)というような気分になったものでした。 が。最近、「なんだかみんな持ってるよねぇ」という感じになりつつあります。大量生産にシフトされつつあるのでしょうか。割引セールもなんか濱野さんには似合わないというか、値引きなんてして欲しくなかったかな、いうのも本音です。「(予約されている分も含め)すべて送料無料にします」くらいでよかったのじゃないのかなと。整理券とかの方法もわかりにくく、私は申し込みすらしませんでしたが。 とにかく最近の濱野さんにはちょっとがっかりしています。純粋にバッグを欲しいと思う客の心理を店が都合よく利用している感じ(量を少なく希少感を煽る、決済だけ早くして、待たせておけばいい、など)がしてします。
    注文日:2005/06/01
    2008/12/27
    kaibannさん
    画像を信じて買ったのに全然違う物じゃないですか。 あんなに大きなトートじゃ、普段使いは出来ませんよね。
    2008/10/27
    パタケさん
    箱が大きすぎるなと感じます。それに購入したばかりの商品が5周年記念でいきなり30%引きなのは納得いきません。 まして新作。注文して購入したのにがっかりです。
    注文日:2008/07/29
    2009/01/05
    kaokao8857さん
    初めて利用するショップですが、残念な結果になってしまいました。
    2009/10/10
    わくわくキラキラさん
    最近ショップの名前を変えて他社製品も販売するようになりましたが、もうどうやら濱野製品は売る気がないらしく商品一覧もどうやって見ればいいのかよくわからなくなりました。他社製品はそれなりに魅力的ですがあまり興味はありません。濱野商品の影が薄くなればなるほど特色がなくなり、頻繁に送られてくるメールはただめんどくさいだけになってきています。
    注文日:2009/09/11
    2008/12/07
    えとらんぜ2007さん
    受注から発送に時間がかかりますが、その間揺れ動いてしまうこともありそうです。もう少し早い発送ができることを期待します。
    注文日:2008/09/08
    2008/10/29
    アレちゃん01さん
    27日購入後追加購入を28日しましたがポイント5倍には驚きました。 5周年で5倍なんでしょうから初日からやるべきですね。 たぶん購買力を上げる為に翌日にされたんだと思いますが初日で購入した顧客の事は考えていないと言う事になり、今回の企画の“お客様に感謝”の意と反したやり方だと思います。初日購入できて喜んだのに翌日喜びが半減しました。 今回はやはり3割引きにしても採算の取れる合皮やナイロン系が多くお目当ての鞄は全て対象外。。 あれば便利かも、、と思い数点購入はしましたがナイロンバックのエアリは各400個で1200個。大量生産ですね。 福袋に関してはWebサイト以外の商品、国内で作られている物ばかりではないとと書かれていたので何度か某テレビショッピングで売られている中国製の濱野バックと思い、まったく興味はありませんでした。福袋の鞄も数ではなくwebサイトで品質もちゃんと納得出来る商品で数を減らしても出してもらいたいです。 はっきり言って鞄の受ける印象がぜんぜん違います。 辛口批判になりましたが鞄が素敵なだけにとても残念です。
    2009/02/06
    クロロック伯爵さん
    販売日が違うと同梱できないのは不便。送料だって安くないのに、せめて2~3日くらい余裕を持たせてほしい。今回は整理券が必要な商品だったのに、販売開始前にメールが届かないという事態が発生し、注文が二回に別れそれぞれに送料が発生した。残念。
    2008/12/17
    iyu_ 1-987さん
    受注商品なのでしかたがないとは思いますが、何品か注文したときに、発送時期がずれるので、それぞれに送料がかかる点は、サービス向上の面でも、今後検討していただけたらと思います。
    注文日:2008/10/03
    2009/04/10
    たるとっとさん
    バッグはぺっしゃんこだと、とっても安っぽく見えるので、梱包が豪華なのは、賞品を良い状態で見せるために必要なことなのかもしれません。 だったら、梱包を選べるようにしたらどうでしょうか。(簡素な梱包には、おしゃれなバッグ保存袋をつけるとか。)
    注文日:2008/12/15
    2008/09/07
    きらりみさん
    輸送上のトラブル防止のためにも箱に入れるのは仕方ないのでしょうが、リボンは希望者だけにしてもいいんじゃないでしょうか。使い道がなくていつも処分してしまうのが「エコじゃない」と罪悪感を感じてしまいます。
    注文日:2008/03/14
    2008/01/05
    わくわくキラキラさん
    今回で3回目の利用です。商品はいいと感じていますがそれにしても高すぎると思います。特に新商品の価格はどんどん高くなってきているように思います。それでも売れるのだからいいのでしょうか?それと自分自身の経験ではありませんが、レビューを読んでいると時々クレーム対応のまずさについてのコメントを目にすることがあります。ちょっと不安に感じます。クレーム対応は丁寧すぎるくらいのお店でないと高額商品だけに心配です。その点の改善を希望します。
    注文日:2007/11/07
    2009/03/12
    浦霞吟醸さん
    先に商品を作って用意してから 注文を受け付ける方法の方が 待たせる事もなくて良いのでは…?と思うのですが。 私も手にするまでのタイムラグが長すぎて感動が薄れる事があります。
    注文日:2008/09/19
    2008/11/10
    mikidokiさん
    在庫が無く、注文でしか買えないのが残念。
    注文日:2008/08/22
    2008/10/28
    アレちゃん01さん
    レビュー書き直しです。 28日再度注文した際にポイント5倍驚きました。 初日の購入分悔しいです。3割引きの喜びも半減しました。 せっかく“お客様に感謝、、、”と言う事で今回の企画を計画されているんですから翌日の購買力を上げる事を考えるより初日の購入者を考慮すべきです。 5周年=5倍なんでしょうから初日から5倍にするかまったくしないかどちらかにすべきだったと思います。 喜ばしい始めての値引きでしたが悲しい結果です。
    2008/06/11
    まちょりんさん
    早々にクレジット引き落としがありましたが、毎日メルマガはジャンジャン送られてくるのに、商品の納期であるとかの途中経過がさっぱりありません。 商品はいいものなのでしょうから、たくさん生産してから販売したほうが、不安を与えずいいのではないでしょうか? もしくは、発送するときにクレジット決済すべきでは?
    注文日:2008/04/18
    2008/06/23
    Pine_Greenさん
    フォーマル・上品・きちんとして見える、こういったバッグや皮小物が得意なお店です。製品に不満はさしてありません。 製品情報はHPに相当量掲載されています。質問に対するショップの回答も的確で早い。 不満点は、受注会から製品の発送に時間がかかること。 発注そのものは、お目当ての品のオーダー会まで待たなければなりませんし、開始から数分で売り切れるのが普通なのですから、せめて製品の発送は1週間以内にしていただきたいところです。 販売側の努力でクリアできる問題なのではないでしょうか。 また、クレジットカード利用の場合でも、決済処理は発送時にしていただきたいです。受注時というのはあんまりな気がします。
    注文日:2008/04/08
    2007/11/06
    la_fraiseさん
    出荷日を記載されていなかったもので。一体、いつ届くのでしょうか?????
    注文日:2007/09/27
    2009/01/02
    momoyuri0305さん
    フォーマルバッグ以外の二点は同じグリーン系でややショックでした。色はかぶらない方が良かったかな。
    2008/06/30
    ぶーすか902さん
    欲しい時にすぐに手に入らないのが残念です。配送時の箱が大きすぎて保管場所に困ります。
    注文日:2008/04/18
    2008/06/09
    atomo1203さん
    いつも99%品切れにかかわらず、ずっと画像を上げているのは、買えないことでの購買欲をあおる目的もあると思いますが、かなり不便なネットショップであることは否めません。 また、セレブトートのビニールのエナメル素材の扱いにくさについてショップに希望を書きましたが、回答はあまり使う側の立場にたっておらず、「傷がつきやすい素材なので、重いトートバッグでも電車の中の網棚には載せないように」と逆に注意されました。 作った方の立場としては傷がついてほしくないのはわかりますが、ユーザーとしてはそのように指示されてしまいますと腰を痛めかねないことで、売れているお店ならではかもしれませんが、無神経な物言いだと思います。お店のステイタスは最終的にはそこで働いている方が作るものと思います。人材の育成もさることながら、せめて顧客に反感を抱かせない丁寧な回答ができるマニュアルを作ってしまってはどうですか。またレビュー全体に、過剰包装やショルダー型のときの持ち手の肩への収まりのわるさなどのコメントが多く見受けられますが、そうした使い手のコメントに対し、ショップとして何の反応もないのは不思議です。特に包装に関しては希望で選べるようにするぐらいの心遣いは、この値段の品を売るショップとしては当然の対応ではないでしょうか。顧客の提案は、次なる信頼とアイディアの宝庫だと思うのですが。 また「皇室御用達」の名を余りにもサイトの前面にかかげすぎるのは、はっきり申し上げて「品に欠けている」印象を受けます。「御用達」そのものの制度がなくなった現代で、広義においては「皇室の方も持っている」と読めますが、「奥ゆかしく正直なものを作る」のが皇室が使う品を納める店のあり方ではないでしょうか。ほかのあまたのブランドで、ここほど「御用達」をあからさまにうたっているところがないだけに、ちょっと気がかりです。経営者が代替わりしてしまったのかな。
    注文日:2008/06/09
    2006/12/29
    Pine_Greenさん
    今年、約15年ぶりに2点購入。現在も1点注文中。製品の品質やデザインに関しては、特に不満は無し。見た目以上に実用性が極めて高いと思います。ですので、お薦め度は文句無しの☆5個。ただし、製作に時間がかかる以上、カード払いの場合、決済は発送時にして欲しかった。注文月に決済というのは、どうも納得がいきません。現物が届くよりも先にカード会社に支払い、というケースもあるので。
    注文日:2006/12/13
    2009/01/08
    caffellatte16さん
    以前は、クレジットでも注文した時点での決済でしたが、最近は発送時点での決済に変わったようです。 この点は、評価できます。 また、有料ですが、修理などは大変、親切丁寧に対応してくれます。
    注文日:2008/09/24
    2008/12/16
    charm.★shi.e.7さん
    やはり、商品が届いて、後から支払いのほうが気分がいいかな・・・
    注文日:2008/10/03