5 2024-04-17

丁寧な対応で、梱包もしっかりとされてました。
品物の到着日の連絡もあり、丸玉の肥料もサービスで入っており、丁寧なショップ様です。
また、ここで購入したいと思います。

モミジ  芸者(ゲイシャ)接ぎ木苗木 5号(k12)
季節的にも良い時期で、とても状態の良い苗木でした。梱包も丁寧にされており、購入して良かったです。

モミジ  芸者(ゲイシャ)接ぎ木苗木 5号(k12)

• pman10000さん
  • pman10000さん

1 2024-04-13

3月に小指ほどの苗が届き植え替えました。
元の土が粘土のようなドロっとした状態で剥がれ落ち、根が茶色で腐っているような感じもしましたが、ラズベリーは初めてなのでこんなものかとそのまま植えました。
しかし、4月になっても変化がありません
後から他の店で買った山椒やいちじくは葉っぱが出始めました
もう少し様子を見てみます、変化があり次第再投稿します
------
4月中旬、暖かくなりまわりの植物が一斉に芽吹き始めるがこの苗はやはり変化なし、お店に問い合わせ中です
------
お店からの回答は
晴れの日が続いた時に水切れを起こさないように土が乾く直前に水やりをしたこと、また鉢が大きく保水しすぎているのが原因で根腐れが起きた、あなたの管理が悪いとのことでした。
毎日水やりをするようなことはしていません、流石に乾燥してしまってはだめだと思ったのですがラズベリーは水切れが起きても良い植物なのですね勉強になりました。
諦めて掘り出して見たら植え付けたときと同じ大きさ同じ形の茶色い根でした。
私は園芸が趣味で楽天の園芸店で苗を買い数十種育ててきましたが初めての最悪の経験でした。
楽天でも「グリーンでGO」というお店はメール対応はぶっきらぼうですが、植物の品質管理もしっかりしていて間違いありません。今回はラズベリーのグレンアンプルがグリゴーに置いていなくて、この千草園芸で買ったのですが失敗しました。
あと他の方も書かれていますが、この店は平均評価が高いのですが、よく見ると星1の評価がポツポツありそれを打ち消すように星5の評価があります、これって本当なのでしょうか。

【3種類から選ぶ】人気品種ラズベリー苗 3.5号苗(k01)
3月に小指ほどの苗が届き植え替えました。 元の土が粘土のようなドロっとした状態で剥がれ落ち、根が茶色で腐っているような感じもしましたが、ラズベリーは初め...

5 2024-03-31

配送が早く丁寧な梱包でしたし、欠点が見当たらない対応でした!
今回、それほど大きな金額の買い物をした訳ではないのにも関わらずおまけがあったりなど大変嬉しく思いますし、全ての苗が元気さを保っており、自宅で植え替えた後、スクスクと成長しています。

スイセン シュライク 1球入り(13cmアップ)ポット苗(k09)
オレンジが強いのかと思っていましたがほぼ黄色だったのでやや残念。まだ届いたばかりなので、もしかしたら土壌や成長により変化があるかもと思い植え替えて様子...

5 2024-03-24

発注から到着まで、早すぎるほどで驚きました。。
正直不安があった梱包も完璧にされておりました。
またお願いします。

【現品発送】アオシダレモミジ 青枝垂れ紅葉 苗木 樹高1.1m 【111】
正直、ネットでの購入なので実際の樹形や配送に不安がございましたが、 樹形も状態も非常に良く、梱包も完璧でたいへん満足しております。 またお願いしたいと思...

5 2024-03-12

個人的に特別な日に
プレゼントしたく
配送日をかなり遅くしてましたが
キチンと対応していただけました。

シロフジ (白藤の木) シロカピタンフジ(白花美短藤) 苗木 7号【花藤 藤の木 藤の花】(z04-1)
母にプレゼントしました。 喜んでいました。 お花の咲いた頃に 綺麗に咲いたか確認して 忘れてなければ 追記したいです。

• MOLさん
  • MOLさん

5 2024-02-20

すぐに届きました、苗木もなかなかの大きさで大変満足です。

【選べる現品】モクレン 苗木 サンライズ  【M】
マグノリアのサンライズかサンセーション黄色系が欲しかったので、購入しました、モクレン特有の大きなつぼみがいくつかあるので、開花がとても楽しみです。

【選べる現品】モクレン 苗木 サンライズ  【M】

• 和1261さん
  • 和1261さん

4 2023-12-24

欲しい植物を見つけて購入しようと思ったのですが1600円以上購入しないと発送、出来ないのはちょっと…

セイヨウフジバカマ(ユーパトリウム ) 白花(e01)
欲しいと思った植物のオマケみたいな感じで購入しました

セイヨウフジバカマ(ユーパトリウム ) 白花(e01)

5 2023-12-20

しっかりと梱包されて届きました。
大切に育てているのだなと感じました。

ピセア・プンゲンストウヒ スーパーブルー 苗木 7号フレグラー鉢植え【選べる鉢の色】

5 2023-10-24

発送も早く梱包も丁寧でした。今後もリピート利用したいです。

バーク堆肥 くつきバーク 40Lx2袋セット
購入してから中々時間が作れず使うタイミングを逃していましたが1ヶ月半経ってやっと使用しました。堆肥の状態は良く、適度な湿り気と木の良い香り。見た瞬間か...

バーク堆肥 くつきバーク 40Lx2袋セット

5 2023-07-08

配送の相談にも快く対応していただき良かった。
また利用したいと思います。

選べるシンボルツリーとグランドカバー低木セット【園芸肥料付き】【シマトネリコ/ドウダンツツジ/ジューンベリー/斑入り常緑ヤマボウシ/フェイジョア】
配送の相談にも快く対応していただきありがとうございました。 思っていたよりも沢山入っていてびっくりでした。 また利用したいと思います。

• angemegさん
  • angemegさん

5 2023-07-01

梱包もしっかりとしていました。
良い苗をありがとうございました

トケイソウ(時計草)カエルレア(セルレア) 5号苗(k04)
大きな蕾が付いてます。これから咲くのが、楽しみです。

4 2023-06-15

梱包も丁寧にしていたので満足です。
また気に入ったのがあれば購入したいと思う

日陰で育つ植物 洋風シェードガーデンセット【植物8苗/園芸肥料付き】
よく見たら洋風って書いてたけど 植えてみたらいい感じでした。

• _Mireeさん
  • _Mireeさん

5 2023-05-02

迅速な発送ありがとうございました。
また機会がありましたら宜しくお願い致します。

クリスマスローズ ニゲル フルール ド ノエル 3.5号苗 原種系(J03-9)
開花するまで楽しみです。 丁寧に説明書も付けて下さり、ありがとうございました。

1 2023-04-05

元気がない苗でした。
とても残念ですが、頑張って育てます。

【現品発送】椿(ツバキ)月の輪(ツキノワ)8号ポット苗234
元気がなく、画像より赤みが強く 斑入りではなかったです。

5 2023-04-04

丁寧なお仕事ありがとうございました。
また、機会があればよろしくお願いします。

【選べる現品】ソシンロウバイ(素心蝋梅)株立ち 苗木 樹高1.3m【M】
しっかりとした太さで、とても喜んでもらえました。 梱包もとても苗がずれないようされていました。 植えやすかったです。