3 2019-10-02

• 決済方法:3
  • スタッフの応対:3
  • 梱包:3
  • 配送:3
このショップを選択しようしている方が、後悔される事が無いように(私と同じ様な経験をされる事が無いように)、という思いで投稿します。数多くのレビューが有っても、ほとんどが購入直後のもので、使い込んでからのレビューは少ないものです。ぜひお読みになって、参考にして頂きたいです。
肌触りを気に入って、このブランドの寝具を買い揃えたら、家中が大変な事になりました。ホコリ地獄です!毎朝の床掃除は必須です。フローリングワイパーに、ホコリがごっそりと集まります。目には見えづらくとも、当然、髪(櫛に付着して溜まる)肌(良く見ればわかる)パジャマ(光が差し込んでいる場所で振り払えばわかる)もホコリだらけです。パソコンの内部までホコリだらけになり、2回故障しました。これに辟易として、同等の他社製品を試したことがありますが、似たようなものでした。ハウスダストアレルギーの方が使用したらどうなるのか、などと思っていたら、今年の夏、初めてのトラブルに立て続けに遭い、少なからぬショックを受けました。いずれも睡眠中のことです。
まず、嘔吐するほど激しい咳。副鼻腔炎のため咳が出やすい体質に、影響したものと思われます。
そしてダニによる虫刺され被害。何週間にもわたって痒みと痛みがあり、跡が残りました。手首の患部には、湿疹が発生しました。ダニ発生は長梅雨、その後の高温、住居の外装工事のため天日干し不可等の悪条件が揃ったためですが、最も思い当たる原因は、シーツです。
"ご使用上の注意
・手洗いコースや弱流コースでのお洗濯をおすすめします。"
(この表示は楽天shopでは見当たらず、公式サイトから引用)
毛羽抜け、つまりホコリを防ぐためにこの様な洗濯方法(しかも低頻度)をせざるを得ないのですが、これではダニを減少させることすら無理です。
奴等の繁殖力を考えれば、ダニの中で寝ているようなものです。
天然繊維の方が化繊よりも、ホコリが生じやすく、ダニ・虫が湧きやすい事に留意するべきでした。
かなりの長期間、オーガニックコットン寝具を使ってきましたが、きっぱりと止めました。
実際の使用感やデメリットを知らないで、オーガニックコットンだからと安直に、良い情報やイメージだけで購入を決めては、いけません。
毛羽の有る製品(タオル生地等)を購入される場合は、覚悟して下さい。平織等通通常の生地ならば、大丈夫だと思います。

2019-10-04
こんにちは。
メイド・イン・アースのブランドマネージャーの前田けいこと申します。

メイド・イン・アース製品のご愛用をありがとうございます。

そしてこの度のレビューメッセージを拝見させていただきました。
お体にトラブルが起こってしまったということで大丈夫でしたでしょうか?

販売から来年で25年経つのですが、実はいままでにそういうお声はあまりなく、驚きとともに心配な気持ちでいっぱいでおります。

原因をお調べさせていただければと思いまして、ご購入の状況をお調べしましたところ、5年ほど前にタオルケットをお買い上げいただいたのが最後となっておりまして、当店でのご購入履歴で、ご指摘のシーツが見つからずで、製造ロットなどをお調べできないでおります。

いつ頃どちらでご購入いただいたものかなど、お知らせいただきましたら、何かお伝えさせていただけるかもしれません。

ケバに関しましては、洗濯機の種類によってや柔軟剤を使用すると出やすいなどのケースは時々ございます。

通常は合成化学薬剤による加工処理などを施すために、天然コットンの風合い感はすべてなくなってしまっておりますので、硬くなりケバも風合いもないものになっています。わたくしも、布団、まくら、カバー、シーツ、パジャマと弊社の製品を20年以上使用しているのですが、そういった経験がなく、原因の可能性もお伝えできずすみません。

今回のご感想をもとに工場の方へも可能性などを確認しながら、今後の製品管理も見直してゆけたらと思っております。

弊社のものづくりは、ブランドスタート時の25年前より、有害な化学薬剤を使わないものづくりをしております。ご愛用者様は、お肌のデリケートなお客様化学物質過敏症のお客様をはじめ、お肌やカラダにお悩みをお持ちの方も、多くご愛用いただいている製品になっております。

体調の改善などの嬉しいお声もいただくこともとても多いため、今後もより良い製品をさらに追求してゆきたいとおもっております。

この度は、貴重なご感想を心よりありがとうございました。