2025/11/22
    カラー:ホワイト
    買ってよかった!
    企業応援も兼ねて、ロボット掃除機として初めてルンバ205を購入しました。日常使いしている10年前の吸引力自慢で有名なコードレス掃除機は、いつも隅っこに髪の毛やホコリが溜まり、本体も重くてストレスでした。それに比べてルンバは、自動で隅っこの髪の毛、掃除しにくいテーブル下もちゃんとキャッチしてくれている。感激です。掃除する姿や清掃完了後に自走で充電機まで戻っていく姿も見ていて愛らしく癒されます(清掃音は普通の掃除機並みにあるので音に敏感な方は外出時使用をオススメ)。まだアプリ連動していないのにちゃんと戻るんだ!と感動。使い始めなので留守中に使用するには至っていませんが、朝、ルンバを見守りつつ、他の家事・食器洗いや出勤準備ができる。自分のような毎日バタバタの共働き世帯には本当にありがたい。床に散らかす癖のある子どもがルンバのために物を散らかさないよう意識をしてくれるようになったのも◎。外付けモップはまだ使っていませんが、掃除機機能だけでもこのクオリティと価格に大満足、買ってよかった。10年くらい?前に知人に数日間貸してもらったことのあるルンバ。高嶺の花だと購入に至らなかったうちに時は流れましたが、今自宅に迎えた進化したルンバを目の当たりにして、モノづくりに真摯に向き合ってこられたiRobot社のすばらしい歴史を感じました。共働き世帯だけでなく身体の不自由な方や高齢の方にも本当にお勧めしたいです。
    注文日:2025/11/15
    2025/11/29
    ベット下の掃除が楽です
    念願のルンバを初めて購入して早速使ってみましたが、日本語の取説がないので、スマホを使用しない方法で、本体の電源入れたら自動で動いて簡単と思いましたが、充電器を移動したりするなどすると音声で指示があるのですが、何かスムーズに行かなかった時、対応に困りました。使いながら慣れていくしかないのかなと思っています。ベット下などの掃除はとても楽ですが薄めのカーペットは引っかかって人の手が必要になります。床の状態を見直さないとダメだなと思いました。当然のことなのですが、できる限り障害物がない状態にしないとストレスになるので上手く使っていこうと思います。
    2025/06/13
    カラー:ホワイト
    思ったより大きいですが、床掃除がとても楽になりました✨
    2025/08/24
    カラー:ホワイト
    念願のお掃除ロボット。ほぼ毎日、掃除機をかけていたので、その手間が無くなるのはとても嬉しい! たまにガタガタいうのは、デフォルトの音なのか?
    注文日:2025/08/20
    2025/07/01
    駿河4250さん
    カラー:ホワイト
    段差のある古い我が家でも感激!
    段差のある古い我が家でも感激!ルンバが叶えてくれた“毎日ピカピカ生活”✨ ついに【Roomba 205 DustCompactor Combo】をお迎えしました! 我が家は築年数が古く、部屋ごとに小さな段差があって、今までのロボット掃除機は途中で止まってしまうことが多かったんです。 でもこのルンバは、その段差をスッと越えてくれて、ちゃんと部屋全体をお掃除してくれました。 その姿を見た瞬間、「うちでもここまでできるんだ…!」と本当に感動。しばらくじーんとしてしまいました。 迷いに迷った末、ゴミ圧縮機能で60日間ゴミ捨て不要、 吸引と水拭きが同時にできること、ゴム製シングルアクションブラシなど魅力が多く、思い切って購入して大正解でした! 掃除後のフローリングは思わず素足で歩きたくなるほどピカピカ✨ マッピングも賢く、ちゃんと部屋を記憶して無駄な動きもなくストレスフリー。 ちなみに2階にも使いたくて、自分で抱えて持って行っていますが軽くてラク♪ 見た目以上にコンパクトで扱いやすいのも嬉しいポイントです。 発送もとても早くて梱包も丁寧。さすが公式ショップ!3年保証も付いていて安心して購入できました。 写真3枚も載せていますので、古い家・段差に悩まれている方の参考になれば嬉しいです!
    注文日:2025/06/06
    2025/11/11
    アイロボット公式 楽天市場店です。このたびは、Roomba 205 DustCompactor Combo のご購入、また画像付きでとても素敵なレビューをお寄せくださり誠にありがとうございます。 段差の多いお住まいでも快適にご使用いただけたとのこと、また、魅力が多い製品とのご感想や「思い切って購入して大正解」とのお言葉を、スタッフ一同たいへん嬉しく拝読いたしました。 ルンバによって日々のお掃除がより快適になり、毎日ピカピカ生活をお楽しみいただけて何よりです。 今後とも末長く、当社製品ならびに当ストアをご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
    2025/04/27
    カラー:ホワイト
    省スペースで良いです。 前面カメラが無いので、電源コードなどの障害物で止まってしまうことがチョイチョイあります。圧縮により充電ステーションの背の高さを抑えたコンセプトのまま上位機種が出たら欲しい。 アプリについて、Googleアシスタントとの連携は出来ているのですが、音声による清掃スタートができないので、アップデートで動作するようになると良いです。
    注文日:2025/04/17
    2025/05/30
    カラー:ホワイト
    古いルンバからの買い替えですが、音も静かになって、水拭きもできて満足です! 説明書はアプリかオンラインとの事でしたが、紙の方が見やすいと思いました。
    注文日:2025/05/26
    2025/05/17
    MICKY6501さん
    カラー:ブラック
    国産品からの買い替えでしたがまだ使い慣れないので何とも言えません。リモコンなく手動操作はしにくく感じます。部屋の隅の掃除がどうかな? 後は耐久性とメンテ手間がどうなるかです。
    注文日:2025/04/19
    2025/08/07
    カラー:ホワイト
    購入前に、ルンバ j7+とこちらの205dustコンパクターをレンタルしておりました。 柴犬がおり、おまけにウールのカーペットを敷いているので、ダストパックの大きさ重視で検討してました。 j 7+は、回転ブラシが2つ付いてる分吸引力もパワーがあります。が、一度でダストパックが満タンになり、確認すると、ウールカーペットの産毛を引きちぎってそれが原因で満タンになっておりました。 カーペットが痛むので、こちらの205Dustコンパクターにしました。 吸引力もまずまずで、何より充電ステーションが小さいので、設置場所を選びません。 本体のダストパックも圧縮してくれるので、かなり入ると思います。
    注文日:2025/08/05
    2025/07/25
    yellow frog85さん
    ルンバ本体は優秀
    先代故障により購入。前より音静かでマッピング機能もあり利便性向上。水拭きも丁寧。ロボット掃除機は色々あるけど、ラグが得意なのはルンバだけなのでこれ一択。一部壁際だけヘリに行ってくれないのは何故?今後学習してくれることを期待。 商品説明不足で初期設定がアプリでしかできないとかサイトに書いてないし、箱にも書いてない。もちろん同梱された貧弱な安全手冊にも記入なし。説明書もアプリのみ。ちなみにアプリ初期設定に必要なに機体にあるQRコードもない。新規商品だとしても、アプリが対応してないまたは変更が反映されていないのはどうなのか?
    注文日:2025/07/20
    2025/06/12
    やすぼん7058さん
    カラー:ホワイト
    拭き掃除してくれて足触りが気持ち良い
    Wi-Fi2Gと5G対応のものを探していました。自宅が集合住宅で、他家の電波などののせいかわかりませんが、2G対応の別メーカーロボットではアプリが活用できませんでした。 今回は、何度もトライしてアプリとルンバが繋がりました。自宅のマップ作成をしてくれて、スマホから操作できるので良かったです。 拭き掃除をして欲しくて(ついでにゴミの吸引掃除)購入しました。 掃除のあとの床の足触りが気持ち良いです。
    2025/06/15
    カラー:ホワイト
    ずっと欲しかったルンバ205。 我が家で役に立つ代物かどうか… 悩みに悩んで購入しましたが、大満足! まず、充電ステーションがスマート。部屋に置いてもおしゃれな感じ。 あと、吸引力もバッチリで毎日の家事の負担が減りました! これから毎日頑張ってもらいます!
    2025/06/06
    カラー:ホワイト
    ルンバ3代目ですが、アプリでの操作になり、使いやすいです。今まで通れず引っかかっていたソファの下もスムーズに掃除できています。水拭き機能は初めてですが、なかなか良いです。以前ブラーバを使っていましたが、割とすぐに壊れてしまいました。今回は壊れないことを願います。
    注文日:2025/05/30
    2025/05/30
    タカチン53さん
    e5からの乗り換えです
    e5を使っていましたが車輪のモーターが壊れたようなので買い換えました。年寄りには初期登録が難しいと感じますが、サポートが丁寧に対応してくれたので助かりました。今後の活躍に期待しています。
    注文日:2025/05/20
    2025/05/26
    カラー:ブラック
    古いルンバを使用していましたが アプリで設定出来るのと、たまったゴミを捨てる期間が長いので楽になりました。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2025/04/30
    2025/10/18
    カラー:ブラック
    今まではルンバi3とブラーバジェットを併用していました。ブラーバジェットが壊れたため買い替えるつもりでしたが、ブラーバジェットは販売終了のようだったので迷った末にこちらを購入しました。ルンバi3よりは清掃に時間が少しかかるようですが、拭き掃除も一緒にやってくれるので時間効率はいいです。ブラーバジェットは水をしっかり出してゴシゴシ拭いてくれている感じで、それよりはサラッと拭いているような印象ですが、素足で歩いてみると気持ちよくて十分満足でした。
    注文日:2025/10/15
    2025/09/09
    カラー:ブラック
    3台目の購入。以前に比べ部屋の隅々まで満遍なく走行するし稼動音も小さくなり概ね満足しています。ただセンサーが高めにあるのか以前は登らなかった少しの段差も無理やり登ろうとして停止してしまうことも。
    注文日:2025/08/25
    2025/07/15
    掃除が楽になりました
    掃除機掛けは好きだけど水拭きが嫌いなので安くなってるタイミングで購入しました。日本の家電のように詳しく書かれている紙の説明書がなく、最初は設定などに戸惑いました。初日、2日目は充電しなかったり、迷子になったりしましたがステーションの位置を壁から離したのが良かったのか今はしっかり掃除してくれてます。なので水拭き後の処理等、アプリの説明書はしっかり読んでおくことをおすすめします。マッピングでは玄関に落ちなかったのに今はよく落ちてるので設定を少し変えなくてはと思いながら面倒くさいので何かでガードして落ちないようにしています笑。毎日ルンバに掃除してもらって、細かい所をたまにサブのマキタで掃除するというのがとても楽です。
    注文日:2025/06/25
    2025/08/16
    カラー:ホワイト
    安全上のご注意、安全手冊:日本語も併記されていますが希望としては 、活字を大きくし、印字を濃くしてほしい。取扱説明書:表現が分かりずらい部分もありますが熟読すれば何とかわかりました。こちらも印字を濃くしてほしい。ルンバ本体重さ、年配者にはやや重い感じ。充電ステーション、軽いことは良いことですが本体との接触で動くので、固定する方法があれば有難いです。髪の毛が絡まりにくい点素晴らしいです。その他自動運転については特に述べることなく満足です。
    注文日:2025/08/10
    2025/08/15
    ぱふぶさん
    カラー:ブラック
    はじめにルンバを起動するのに手こずりました。充電ステーションの壁面にルンバを密着させていたことが原因。充電ステーションの壁面と本体との間に7ミリほど隙間をあけて置くと、裏面の金属製の接続部分がぴったり合い、すぐに起動しました。マッピングは特に問題無く設定できました。今までルンバで掃除をした後にブラーバで水拭きをしていましたが、一度で済むので助かります。購入してよかったです。 アプリにある取り扱い説明書が、もう少し詳細だとなお良いのにと思いました。
    注文日:2025/08/10
    2025/11/28
    頼もしい相棒
    10年ほど使っていた他社のお掃除ロボットが壊れたので、この商品に買い換えました。感心するほど進化しており、30分程でワンフロワーの掃除を素早く終わらせるので、気軽にスタートさせることができてとても良いです。ロボットが働き始めると、慌てて床にある物等の整理整頓を、自らも始めて一緒に掃除をするいい相棒です。
    注文日:2025/11/15
    2025/10/09
    homedaycareさん
    カラー:ブラック
    とても満足です。
    ルンバ800を長く利用していましたが、205は、さらに便利になった感じです。何よりもアプリでの連携可能なので、諸々の設定等が凄く見やすくなりました。
    注文日:2025/10/05
    2025/10/10
    アイロボット公式 楽天市場店です。当社製品を長きにわたりご愛顧くださり、また、継続してルンバをお選びいただきましたことに、心より感謝申し上げます。 ルンバがさらに便利になったのお言葉、さらに、アプリとの連携によって操作性や設定のしやすさが向上し、より快適な使用感をご提供できましたこと、大変嬉しく存じます。 これからも末長くルンバならびに当ストアへご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
    2025/09/10
    カラー:ホワイト
    アナウンス音声の音量調整について取扱説明書に全く記載が無いので星4つです。初期設定の音量が大きすぎて、いきなり話されると驚きます。設定方法は問い合わせないと分かりません。
    注文日:2025/08/20
    2025/09/11
    アイロボット公式 楽天市場店でございます。このたびは当社製品のご購入、誠にありがとうございます。 メールでもご連絡させていただきましたが、アナウンス音声の音量はRoomba Homeアプリで変更が可能となっております。 アプリの「ロボット」の項目⇒ロボットのお名前右側の「・・・」のメニューをタップ ⇒「ロボットの設定」内の音量にてご調整くださいましたら幸いです。 その他、気になる点やご不明な点ございましたらいつでも何なりと当ストアまでお問い合わせくださいませ。 今後ともアイロボット公式 楽天市場店、ならびにアイロボット製品をご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。
    2025/08/24
    私も欲しい
    腰を痛めた母に頼まれて買いました。実家にはWi-Fiもないため、アプリは使わずに使用していますが、何の問題もなさそうです。私も欲しくなりました。検討します。
    注文日:2025/08/06
    2025/08/21
    カラー:ホワイト
    初ルンバです。WiFi設定で少し手間取りましたが、マッピングはスムーズにできました。部屋ごとに掃除内容を変更できるのでよかったです。拭き掃除も一度にでき、助かります。
    注文日:2025/08/18
    2025/07/24
    カラー:ホワイト
    ルンバ、2台目です。1台目を長く使用していましたが、 拭き掃除機能があるルンバを新調致しました。 スマホアプリでの管理初めてでしたが、大変便利です。 拭き掃除後は、フローリングがさらさらになり気持ち良き。 ステーション置き場所がない為、こちらの省スペースタイプにして正解でした。
    注文日:2025/07/16
    2025/06/15
    カラー:ブラック
    念願のルンバでした!お掃除が快適になり大満足です!
    注文日:2025/06/08
    2025/06/06
    yummy11さん
    カラー:ホワイト
    掃除が楽になる事を期待します
    初期設定は大変でした まだ使い始めで分かりませんが、なぜか次の日にはなぜか電源が落ちてて初期設定のやり直しでした 初めは掃除が大雑把でしたが、徐々に細かく調整できる様になってます
    注文日:2025/05/30
    2025/05/16
    まるみん206さん
    とても満足
    初めてのルンバでしたが設定も難しくなく、操作も簡単で安心しました。スムーズな動きで音もうるさくなくて満足です。拭き掃除に関しても思ってた以上にちゃんと拭けていて、大助かりです。
    注文日:2025/05/07
    2026/01/03
    お値段以上
    動きがスムーズで静かでお値段以上によく働きます。
    2025/12/02
    買ってよかった
    とってもよく働いてくれます。音もそこまでうるさくはないです。おかげ様で掃除がとっても楽になりました。