いねむり先生 [ 伊集院静 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-06-16

ほのぼの
伊集院さんが色川武大先生を敬愛しておられるのが強く伝わりました。ギャンブルを通しての人間模様が面白い。また世の中の表裏を垣間見る事ができる小説でした。

5 2011-04-27

色川武大ファン&阿佐田哲也ファン?なので
色川武大ファンなのでよくその名で新刊をチェックします。
このたび伊集院さんが
色川さんとの交流を主に自伝的小説を書かれたと知り
即入手しました。
伊集院さんの本を読むのはこれが初めてです。
色川さんは思っていたとおり
実にチャーミングな人だったのですね。
この小説を読んでいて、伊集院さんをはじめとする
周囲の人々のほとんどが
色川さんに即座に惹きつけられていく様子が
リアルに伝わってきました。
二人の丁寧な口調のやりとり
あっさりとした距離感がとてもいい。
それでいて年齢差のある男と男の
互いに通じ合えている感じが
すごく気持ちいい。
伊集院さんのこの小説はおすすめです。
僕は、阿佐田哲也名義の方の小説は
読んだことがないのだけれど
色川武大名義の、特にエッセイや
芸人、映画、ジャズに関しての文章が
大好きです。
やさしくこわい眼をもっている人だなあと思います。
それらは何度読んでも飽きません。
未読の方はぜひ読んでみて下さい。

4 2011-05-11

ギャンブルの裏話が面白い。
ギャンブルを経験した方ならこの本の良さが解かると思います。

5 2011-10-10

ずっと読みたかった
新聞で紹介されていたのでずっと読みたくて購入しました。伊集院文学の面白さが表れた本だと思います。そして、なんとなく、ほのぼのとした気持ちになりました。

5 2011-08-22

心にしみしみする一冊になりました。何度も読みたくなります。

5 2011-08-03

友情と愛情と哀しみと
阿佐田哲也と伊集院静の二人の作家が、作家としてではなく、一人の人間として出会い、ともに友情を育み、人生にかけがえのない痕跡をそれぞれに残していき、文章でその過程を読めた事をとても幸せに思いました。
あたたかい気持ちになれ、ちょっぴり哀しい気持ちにもひたり、とてもいい時間を過ごせました。

• KK01さん
  • KK01さん

5 2011-06-23

あたたかい時間の流れ
『いねむり先生』の題名に魅かれて買いました。読後は、あたたかい時間が過ぎ去ったあとのようで、大変心地良かったです。

5 2011-05-31

さすがの伊集院静先生です
いつもながら、伊集院先生の本は読みごたえがあります。
壊れてしまった・・・が再生していく様が手に取るように。。。

2 2011-12-22

どうだか
購入した本は、基本的には読み切ります。この本もそうですが、なんと言いますか
私にはつまらなく感じました。いねむり先生こと色川武大(アサダテツヤ)との旅打ちの日々を綴ったものがたり。淡々とした展開に、おもわず〈いねむり〉してしまいそうでした。