残念な人の思考法 (日経プレミアシリーズ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-11-04

ススメられて購入
あるある!!ということが書かれていました
そうならないようにがんばりたいと思います

4 2010-08-14

TVで見かけました
タイトルに興味をもったので、購入しました。
まだ、到着していないので、待ち遠しいです。

4 2010-08-01

どんな内容か興味あり。。
売れている本で以前から気になったので購入した。
内容はコンサルタントが書きそうな方法論ですね。
常に自分が正しいという物差しで測ったものです。
この種の本で書かれていることを実践してもその通り
になりませんよ。殆ど。だってそうでしょう。
そうなったら。世の中に「残念な人」殆ど居なくなり
ます。

4 2012-03-07

本屋さんでたまたま手にとった『残念な人のお金の習慣』が面白かったので、さかのぼって残念な人シリーズを買って読んでみました。私は仕事をしていないのですが、この本は仕事をしている人により合っているような感じがしました。『〜の思考法』というタイトルなので全般的な話かと思っていたのですが、『〜の仕事の習慣』という本の方がタイトルと違って仕事のみでなく、全般的な話で仕事をしていない私にもわかりやすい話だった印象です。以上の三冊を一気に読んだのでどの本がどれだったか記憶はあいまいです。『〜のお金の習慣』に書いてあったかも、ですが、「好奇心旺盛な人は飽きっぽい」には目からうろこでした。まさしく私が飽きっぽくて、でも良いように言えば好奇心旺盛であれもこれも興味がわくんですが、でもすぐ目移りするんです。飽きっぽい自分を責めていましたが、好奇心旺盛の裏返しだからしょうがないじゃーん、とみょーに開き直れました。

4 2010-06-29

とてもお薦めです。
私は整体院を運営し、10名以上のスタッフを抱えていますが、いつも不思議に思っていたことがありました。
頑張ってるのに、成果を出せない人とすぐに出せる人の差が激しいことです。
同じことを教えても何故差が出るのか?
センスの問題なのか?頭の差なのか?
全く違います!!頑張れば皆そこそこの成果を出せることが改めて実感できました。
差の違いは、頑張るベクトル方向が違うのです。
詳しくは是非読んでみてください。

5 2010-07-11

さすが19万部突破。どんどん読みたくなる。
良い例、悪い例、業種は違えども身近に感じる目線でスパスパと切り込んでいく文章も読みやすい。
特にに3章「残念な人は塗りえができない」は題名からも惹かれました。
・残念な人はまずタイミングでつまずく。
・会うと得するする人は誰も断れない。
・仕事は塗り絵で考えよ。
・塗り絵の枠を意味するところは?
・ゴールのみえない話し方をすると残念なヤツだと思われる。
・仕事において図々しさは善である。
作者のストイックな文章は刺激を与えられます。周りや自分に置き換えることができ、久々にいい本買ったな〜と思いました。

• realbuffonさん
  • realbuffonさん

5 2010-08-05

残念な人だけでなくできる人の思考法(行動哲学のような物)も書いてあり、内容もおもしろくサクサク読める本だと思います。作者ご本人の体験談的なものが多く、主観的に書いてある割合が高いですが、その分説得力もあり、「なるほどなぁ」という気付きがいたる所でありました。自分の考え方、将来等に疑問があったら是非読んでみる事をおすすめします。

4 2010-07-24

タイトル的に本当に残念な人(出来ない奴)の事かと思いましたが
一生懸命がんばってるのに成果が出ない残念な人
の本でした。

4 2010-06-24

残念な人にならないためのヒントがもらえた。
読後の感想としては、「で?どうする?」って感じ
面白い事は面白いがそこが残念。

5 2010-05-04

153ページを見よ。
昨今の就職難の時代、「不採用」になりやすい履歴書の事例が詳しく書かれています。
その他、ビジネスマンとしての心構えの指南書としても役に立ちます。
価格もそれほど高くないので、職を探している方や社会人の方にお勧めします。

5 2010-05-29

自身の経験なども交え、なぜ優秀と呼ばれている大学
を出ている人がOutputえお出せないかを
分かりやすく書いている部分などは非常に分かりやすい。

4 2011-05-29

わかりやすい
☆ タイトルの勝利と言える本で,こういうタイトルを見かけると「自分も残念な人のひとりじゃないのかなあ」と思い,新書サイズという「買っても損はないか」値段に思わず手を伸ばすというパターンで売れていくような気がする。
☆ 本文もなかなか興味深かったが,圧倒的に面白かったのはプロローグの所である。この著者が新大阪から京都まで乗り合わせたと思われるビジネスマンが誰なのか見当はつく。たぶん緑色のネクタイをしてメガネをかけたあの人物だろう。
☆ 万人に与えられた平等な条件とは何か。それは時間である。時間をいかに有効に使うのか。それだけだったらお説教本になってしまう。時間(あるいはそれ以外の「資源」)を有効に使うとはどういうことなのか。このサービスは何が真の目的なのか。そういうことに意識があるかないかで「残念でない」人になれる可能性はある。

• kosaojiさん
  • kosaojiさん

4 2010-07-01

自己点検
タイトルのインパクトにひかれて,購入したが,タイトルほど,刺激的な内容ではない。
わりと,読みやすい。
自分自身,時間をどのように使ってきているか,使おうとしているか,といったことについて,自己点検する契機となりうる内容であった。
自分だけでなく,上司や部下や同僚をぐるっと見回してみて,彼は●●,彼女は●●てな感じの妄想いっぱいで,読みすすめ,1時間ちょいで読めました。
堅苦しく考えず,ふーん,こんな考えもあるのだなぁ,という感じで,読みました。著者の意図としては,じっくり,よんでほしいかもしれませんが,わたしは,深入りせずに,読みました。

• TK22さん
  • TK22さん

4 2010-06-05

レビューでは賛否両論あったが、なかなか楽しめた。
書いてあることは普通なのだが、PREP法で話している人はたしかに少ない。
結論を示し、理由を述べ、例示し、再度結論を示す。
「起承転結」が大事と、未だに作文の書き方を引きずっている人は、得てして仕事が出来ない。
履歴書の書き方についても言及されているので、大学生にも薦めてみたい。

• pusukemanさん
  • pusukemanさん

5 2010-10-30

サラリーマン
思い当たることがたくさん有ります。ちょっとした心遣いや気持ちの持ち方、視点などの違いが自らの人生に大きな影響を与えるのだなぁと今更ながら気が付かせてくれます。読むと「そんなこと言われんでも判っているさ」とか「自分は仕事人間ではない」とか思ってしまいますが、でも一呼吸置いて我が身を振り返ると、もしかしたら判っていなかった=だから出来ていなかった=自分も試したら良くなるかも、という気になります。なかなか面白かった本でした。