くじけないで [ 柴田トヨ ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• mamatamさん
  • mamatamさん

5 2011-04-18

心に温かく柔らかい風が吹きました
畳の部屋に座って障子越しの陽を浴びているようなほっこりと温かな気持ちになれました。
この詩集の著者、柴田トヨさんは99歳。90歳でも恋をするのよ、夢を見るのよという詩に本当に感動しました。
わたしより40歳も年上のトヨさんの詩が、どれも前向きで明るいこと、そしてしなやかな感性に溢れていることに大きな驚きを感じ、今の自分への癒しとともに、未来の自分へのエールをいただいたような気がしました。
読み通すだけなら多分30分ほどしかかからないと思いますが、ふっと微笑んだり、目頭を熱くしたり、さっき気になった詩にまた戻って行ったりしながら読んでいると時がたつのを忘れてしまいます。
トヨさんは90歳で詩を書き始めたそうです。その年齢まで生きていられるかどうか、それがまず課題ですが、それはそれとして、年を取るっていうのもなかなか悪くないと思わせていただけるような、長生きして年を取った自分を見てみたいと思わせていただけるような、そんな詩集でした。

• kumizunさん
  • kumizunさん
    20代 女性 購入者 レビュー投稿 1,112

4 2011-02-03

話題の本というのと人生の大先輩、99歳の方の詩集ということで購入しました。
まず開いてみてコレで1000円!って思ってしまうほど絵本のように字が大きく空間ばかりですぐ読み終わっちゃう。。と感じました。
確かにゆっくり読んでも10分…でも読んでみると涙があふれてきました。感じ方は人それぞれと思いますが気持ちがしんみりほっこりします。やさしい本です。
字が大きいので読みかなふれば子供でも読めますしお年寄りも読みやすいです。祖母にプレゼントしたいなと思いました。凝った、難しい言葉を使った詩集でなくて
シンプルな日記のような詩集でした。
「母」と「思い出」シリーズが好きです。自然の雰囲気や描写がすてきでした。
いろんな幸せも苦労も味わってきた柴田さんだからかけるものだと感じました。表情が穏やかで、本当に素敵な年の重ね方をされてるなと感じます。普段当たり前で忘れがちな大事なことを思い出させてくれます。
しかしハードルを高くしすぎないでよむと良いです。すごく文学的!!ってかんじではないです。
さくっと本屋さんで見てみてそばに置いておきたいいつでも読みたいと感じたら購入することをおススメします。

5 2012-04-21

とても優しく暖かい詩集です。人生の大先輩の柴田トヨさんのさりげない言葉に感銘するとともに癒されました。何度でも読みたい本です。

5 2010-04-12

落ち込んだ友達へ
プレゼントにと友達に購入しましたが、わたしも読みました。優しく心のある詩が素晴らしすぎる!友達も感動して何回も読んだと言っていました。98歳の筆者にこれから生きていくために何が大切か、教えていただいたと思いとても感謝しています。本当にすべての人に読んでもらいたい本。友達もすっかり元気になり良かった!

5 2011-01-29

元気のでる御本です。
ブログでも紹介させていただきました。
たくさんの人が、励まされるでしょうね。
トヨさん、どうもありがとう!

5 2011-04-10

話題の詩人さん
99歳のおばあちゃんが書いたとは思えないほど、素直で優しい言葉が並んでいます。
辛いときに読んだり、人にプレゼントしたりしたくなりますよ。

• mayueikoさん
  • mayueikoさん

5 2011-02-20

TVでトヨさんのことを拝見しました。
字も大きくて見やすいようでしたので、祖母にと購入。
現在99歳の、ごく普通のおばあちゃんが、
日常で心に浮かんだことを綴った素直な詩が並びます。
「先生に」という詩が祖母は気に入ったようです。
仕事柄、自分もお年寄りの方に
こういう声をかけがちなので、
ハッとするというか、
誰でも検査対象や珍しい生き物ではなく一人の人間として
接してほしいという当たり前のことに気付かされました。
「人生訓を!」「感動したい!」とか、
そういう大きな刺激を求めて買う方には
物足りない詩集かもしれません。
ただ、99歳のおばあちゃんだって、普通にいろんなこと考えて
日々を送ってるんだよというのが、この詩集を通して
身近にお年寄りがいるいないにかかわらず、
新鮮に感じるのではないでしょうか。

• ruuzas50さん
  • ruuzas50さん

4 2010-12-13

何かのTVに出ていらした時にとても素敵で可愛い方だったので注文しました。
B6サイズの手帳の大きさなので電車でも読みやすいし、
本文の字の大きさが大きいので目も疲れません。
どれも生活の中から生まれた詩なので、ほっとできるし
励まされるし、元気になれます。
人生の大先輩の優しい心のつぶやきのようでもあります。

• I am Meさん
  • I am Meさん

5 2010-10-20

タイトルよりも内容がいい
タイトルはあまり好きではない雰囲気で、普段なら手に取らないところでしたが、いわゆる「生き方本」が嫌い、という方の、この本は良かった、という感想を読んで買ってみました。
確かにその通りで、とてもよかったです。
分をわきまえる、という、今では死語になってしまった感のある言葉を思い出し、自分の幸せを味わうために大事な姿勢だと思いました。

5 2011-03-09

海外に住んでいる妹へ
「人生いつだってこれから」98歳の詩人、トヨさんがつむぎ出すみずみずしい言葉の数々。
心温まる詩と感動や慈しみの感情が込み上げてきます。
おすすめです。
海外に住む妹へのプレゼントとして注文しました。
が・・・未だに届いていません。
在庫ありなのに1週間かかりますかね?

• arikillerさん
  • arikillerさん

4 2011-01-10

読書(癒し系)
TV等のメディア全般で有名だったし、そこから得た情報で購入動機になったのですが、情報通りでした。有名作家などとは全く違い、清らかな心を感じたい時に読めたらどんな人も癒されると思います。

5 2011-01-12

義母に頼まれ購入しました。テレビで見て欲しくなったようです

• -Aki-さん
  • -Aki-さん

5 2011-01-05

感動と勇気がもらえます。
知人に薦められて借りてみたのですが、数ページめくって、これは買うしかない!と思いました。とてもみずみずしく、同時に悠久の時を感じさせてくれる無二の詩篇がたくさん掲載されています。一言一言をゆっくりと噛み締めて、言葉と言葉の間を手繰って、行の間に思いを馳せて、トヨさんの歩んできた人生にすーっと寄り添っていけるような、そんな気にさせてくれます。時には涙したり、励まされたり、優しい気持ちになれたりと、作者のお人柄がしのばれる本当に素敵な温かい詩集だと思いました。先日NHKで99歳になられた特集番組も拝見しました。トヨさんにはいつまでもお元気で、素敵な詩を書き続けてほしい、と願ってやみません。

• サスーさん
  • サスーさん

5 2010-07-09

人生の先輩の気持ちを知りたくて
テレビで紹介されていたのがきっかけで購入しました。
おばあちゃんが書いたとは思えないオシャレなフレーズがあったり、涙が溢れてくるような強いフレーズがあったりして、読んで本当に良かったと思いました。ご主人に先立たれて一人暮らしでも、自分の心次第で寂しさだけじゃない素敵な暮らし方ができるんだと気づかされました。

5 2013-02-12

毎日忙しく相手をしてやれないので、本を読むのが好きな小2の娘に買ってあげました。届いた日に、「習ってない漢字があるから読めない」と言われて一緒に読んでみました。内容は、子供にはまだよくわからなかったみたいですが、気持が温かくなるような詩でした。涙が出そうにもなりました。「頑張るぞ」とも思いました。周りにもやさしくなれそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会文学詩歌・俳諧