週末鉄道紀行 [ 西村健太郎 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2010-08-23

サラリーマンが週末の限られた時間でできるだけ遠くまで「乗り鉄」することによって非日常の世界に脱出する。。。そんな筆者の視点が自分と重なり、大いに共感しました。

4 2009-09-17

サラリーマンの視点で書かれているので、親しみが感じられるうえに妙にリアル。

• 197396さん
  • 197396さん

4 2009-07-17

ちょっとマニアックなところもありますが、作者の鉄道への思いがストレートに現れた一冊だと思います。
日常生活の少ない時間を鉄道を味わうために使う作者の行動に自分もあこがれを感じます。また最終章の北海道への旅はオリジナリティあふれるエピソードがあり、ついつい文章に引き込まれてしまいました。

5 2009-07-15

旅の味わい・著者の優しさが感じられます
「鉄道紀行」という言葉に惹かれ、また表紙イラストの美しさに惹かれ購入しました。鉄道などの公共交通機関は、車がない人にとっても利用できる、本来は誰に対しても優しい旅の乗り物。本書は、サラリーマンのための、ということを銘打っていますが、日頃仕事や家事でストレスが溜まるサラリーウーマンにとっても「日常からの脱出」を試みることができる、良き旅の指南書であると思います。
著者の優しさがにじみ出ているかのような、優しい筆致のまえがき・あとがき、北海道へ移住し、その追憶を抱きながら日本の果て・稚内までの旅へ出る最終章、そして、その中での、赤チョッキ氏との出会いや、青森県警に職務質問される下りなどは、本当にささやかで、ありふれた旅の様子を描きながらも、追い詰められた日常生活では感じられない、新たな人生の価値観を提供してくれている、そんなことをふと感じされられる一冊です。
ぜひ、家族や友人にも勧めたいと思っています。
鉄道や旅に関心ない方も、ぜひ、一度きりしかない人生を、こうして愉しむのも良いのでは!?
ぜひ、続編も期待しています!