廃墟に乞う [ 佐々木 譲 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2010-05-15

どれも普通に楽しく読めたのだけれど、やっぱり短編なので・・・ 深く入り込めず プツンプツンと切れこむイメージ・・・

5 2010-01-16

直木賞に受賞されたので興味があり購入しました。まだ手元にはありませんが、楽しみにしております

5 2009-09-16

刑事が主人公の警察小説なのだが、休職中ということで、探偵小説の趣がある。

4 2010-02-14

短編6作品。
題名にもなっている「廃墟に乞う」は2番目に収録されています。どの作品も休職中の1人の警察官が公務としてではなく、警察官という立場をチラつかせながら捜査の方向付けを手伝うという形で事件にかかわっていくという設定です。実際にあった事件を参考に書かれたのかな?と思ってしまうような内容であるのがこの小説の面白いところと言えるのではないでしょうか?6つの短編がそれぞれ趣の違った事件内容になっているので、休職中の警官が私人という立場でどういう風に捜査にかかわっていくかをポイントに読み進めたらいいと思います。

5 2010-02-19

短篇集
だったんですね。てっきり長編かと(苦笑)
休職中の刑事の元に様々な依頼が舞い込む…といった感じの話です。
休職中なので、がっつり事件の捜査をする訳では無いけれど、警察関係者の立場をうまく利用し、一歩引いた立場から事件の全容を見据えるという設定がなかなか面白かった。
彼が何故休職中であるかは最終話で明かされます。とある事件を連想させる、というかそのままというか(苦笑)
心の傷を抱えながらも刑事としてしか生きられない仙道に癒される時は訪れるのか。
今後の彼の活躍が期待されます。

4 2010-02-09

★3.5 よくできているとは思うけど
一つ一つの短編はよくできていて面白いと思う。
けれど、なぜかどんどん読み進めたい感じがしない。
決して難しい話ではないけれど、私の頭がついていっていないせいかなとも思います。
★★★.☆ 3.5です。

• ttnn1963さん
  • ttnn1963さん

4 2010-02-07

何も知らずに賞を取った作品ということで買いました。
長編小説と思ってたら、短編だったので1日一つずつ読めて読みやすかったです。

5 2010-02-05

直木賞おめでとう
佐々木譲は、笑う警官を読んで以来、大好きでずっと読んでいます。直木賞とのことで、早速買いました。

4 2010-05-07

直木賞作品という前提で読むと・・・
今ひとつという感じでした。この作家の作品はこれが初めてなので、長編も読んでみたいと思っています。そうすれば、また、評価が変わるかもしれません。

4 2010-03-07

面白かった。
内容も構成もなかなか面白かったが、作者のPTSDに対する理解(治療法)がやや問題か。

5 2010-02-27

読みやすく面白かったです。大体今後どうなるのかみえてきたところで終わるというのも、渋くていいです。

5 2010-02-12

話題作
最近、賞をとったとの事で、母が読みたいみたいでプレゼントしました。送料無料で良かったです。

5 2010-02-10

刑事魂、信頼される刑事さんが書き出されています。
冷静に判断し、自分の手柄とせず所轄担当者を立てる。
休職中といえども、警察魂のあふれる刑事を嫌みなくきれいに書かれています。真剣に読んでしまいました。

5 2010-01-22

直木賞受賞作は読みたいです。書店で入荷待ちより楽天ブックスさんの方がより早いと判断し注文しました!楽しみ♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ日本の小説著者名・さ行