4.8
(645件)

2023/12/13
    ルピアレッドさん
    これをみたら。
    もう諦めしかない。どうしようもない。添加物のおかげでおいしくなってるんですね。リスクがありますが。病気減りませんね。
    注文日:2023/11/28
    2024/02/23
    なかなか怖い内容ですが、今後の食の指針として大変役に立つ1冊です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2024/02/20
    2024/01/17
    にんにぃ0630さん
    安くていいもの!!!楽天最安値です!!!
    注文日:2023/01/10
    2023/11/01
    一気に読みました。食品添加物の光と影…影の部分は薄々わかってはいたものの、衝撃を受けました。ぜひ一読されることをオススメします。
    注文日:2023/10/26
    2023/06/03
    添加物を一方的に否定するのではなく、実体験も添えながらとても分かりやすく書かれています。 愛を感じました。
    注文日:2023/05/31
    2023/04/30
    身近な食べ物に食品添加物が入っていることは、食品表示表を見て感じていましたが、専門家によると、ここまでなのか、と勉強になりました。食品添加物を100%避けることは難しいので、出来るだけ取らない選択をした食生活をしていきたいと思います。
    注文日:2021/10/30
    2023/01/17
    まくのしんさん
    どんどん読みたくなるような文章で面白いです。[コチニール」という添加物は、カイガラムシをすり潰した物らしいです。カイガラムシの画像を見て、ウェ~となりました。。。知らない事はとても恐ろしい事であります。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2022/12/20
    2022/12/04
    粂美さん
    食品添加物の神様と言われるだけあってとても読みやすい
    注文日:2022/11/10
    2022/11/11
    内容は以前から何となく耳にしていた事ですが、食品製造の裏側を知る著者の視点で書かれた文章は説得力があり、日々忘れかけていた食品の添加物について改めて見直す良い機会となりました。 これから日々、食品を手にし選択をする際の指針になっていくと思います。
    注文日:2022/10/20
    2022/10/20
    peroken51さん
    添加物
    紹介されていた本なので購入しました。 食品で体に悪いものがよくわかります。 今の時代、添加物が入っているものが多いのですがなるべく悪いものは口に入れないように心掛けたいと思いました。 色々と知ることが出来きたので良かったです。
    注文日:2022/10/09
    2022/10/03
    食について勉強します。
    食品添加物について セミナーで講師の先生がご紹介くださった本です。読みやすそうなので しっかり勉強させてもらいます。
    注文日:2022/09/23
    2022/05/05
    普段私達が食べているものに、食品添加物がどれだけ入っているのか、わかりやすく解説された本でした。 国が許可しているから大丈夫と思ってはいけないことがよくわかりました。 情報、知識としてわかったうえで、自分で選択していくことが大切だと思いました。2冊目もあるようなので、読みます。
    注文日:2022/04/15
    2014/03/21
    魔王の肉球さん
    添加物の危険性について言及されています
    ごく普通にスーパーやコンビニで手に取れる食品、 もちろんお取り寄せでも当たり前のように購入できる 食品の添加物について掘り下げられています。 読めば怖くなってしまいますが、だからといって 今の日本ではすべての添加物を排除した暮らしは できません。 なので如何にうまくつきあうかを考える、いい機会を 与えてもらったと思うことにしました。 みんな大好き明太子などもかなり添加物が多いようです。 でも原材料を見ると、添加物まみれのところもあれば 必要最低限に抑えているショップもあります。 添加物の量が多いほど低価格になるようですが、 経済的なこともあるので、いろいろ検討しながら 商品を選んでいくのがいいかと思っています。
    注文日:2010/07/26
    2011/07/06
    lalantemさん
    食品添加物について
    一度、読んでおいたほうがいいと思います。 知っているのと知らないのとじゃ、全然違います。 はじめはショックでその事実自体受け入れたくないですが、 自分がしっかりしなくちゃ自分は守れません。
    注文日:2010/03/22
    2014/07/20
    學さん
    真実を知ることの大切さ
    自分の周りで前から評判が良くずっと気になっていた本で、最近やっと読むことが出来ました。 最初は「添加物は害悪です」なんてことが書いてあるのかなーと思っていましたが、著者のスタンスが「正確な情報をまず知り、そこから添加物とどう付き合って行くかを自分なりに考えて欲しい」と言うようなものだったので、非常に好感がもてました。読了後は、これまで普通に手を伸ばしてきたもの、好きで食べていたものを見直す気持ちになり、また、食のあり方と人生なんて事にも思いを馳せました。 自分の場合は美容や服飾にはお金をかけていたけど食費に対しては「底値で買うのが最良」くらいに思う事もあったため、この本を読んで「底値で売れるには訳がある」「体を作るものにはお金をかけず、着飾るものにはお金をかける(かけたがる)ってのは本末転倒かな…」と感じ、若干反省も…。 自分の今後のお金の使い方にも影響を与える本となりました。 既に売れている本ですが、今後も沢山の方に読んでもらいたい一冊です。そして、著者も仰るように"自分なりのスタンス"を見つけられれば良いのではないかなーと思いました。
    注文日:2014/07/17
    2007/03/19
    whitelandさん
    続編が読みたくなるような本です。 添加物は体に悪い、怖い、という紋切り型の認識ではなく、手作り料理の良さと安全性、子どもの教育に至るまで著者の実践からくる話には説得力があります。「手間をかけずに添加物をたくさん採る」のか、「手間をかけて添加物を最小限に抑える」のか、その選択は読者に委ねられています。少なくとも本書で例に出ていた、加工食品のミートボールは気持ち悪くて食べられなくなりますよ。 さらに、添加物の役割について書いてあるのも参考になりました。減塩するとうまみが減るから人工甘味料や人工調味料を添加するなど、添加物を使い出すと結局多くの種類を使ってしまうようです。 漬け物でもスーパーで売られているものは、着色料以外に酸味料や人工甘味料などがてんこ盛り。これは本来時間をかけて浸けることで発酵して味がでる漬け物を短時間で「漬け物っぽく」するために添加物漬けになってしまっているのです。
    注文日:2007/03/04
    2009/09/01
    味野ひらきさん
    つわり中に体が添加物を受け付けなくなり、この本に興味をもちました。 添加物を食べるなといっているわけではなく、 食品業界の事実が書かれています。 その事実を「知っている」のか「知らない」のかで 人生かなり違うと思います。 私はこれから子供を産み、育てるにあたって知って良かった。
    注文日:2009/08/28
    2015/07/06
    軽いショックを受けて・・・・
    3歳児のママです。かつて私も総合商社の化学品部勤務でした。著者と同じ経験があります。例えば、溶剤で無水○酸という毒劇物指定で麻薬も作れる材料がありますが、これをニワトリの飼料に入れる・・・するとニワトリはストレス太りで急に大きくなる。つまり、生育を待たずに出荷できる訳です。当時の上司は「決して安いファミレスでニワトリ料理を注文するな!」と言われていました。 で、そんな経験を経て子供の親に。子育てに追われ気が付けば加工食品にお世話になっている自分がいました。不思議なことに3歳で好きな食べ物は粉ミルク、グリーン○ークのハム、ソーセージ…この本を読んで納得しました。この3つには著書の中で紹介されている添加物が入っていました。食に気を付けていた自分でしたが、根本的に何か間違えていた自分がいたと、本書で知らされました。できるだけ手作りで安心安全な食品を子供に与えてあげたいです。 親が子に教えることは「どうやったら幸せになれるのか」だとするならば、答えは見えています…本書を読むことができて本当によかった。知り合いの炊飯器おたくの社長さんに感謝です。
    注文日:2015/07/04
    2007/04/03
    ジャンクフードマニアさん
    食品添加物セールスマンの懺悔の書。 ファストフードやコンビニ弁当を食べないだけでは、「正しい食生活」に全く不十分であるのを思い知らされる。スーパーの安売りチラシを比較して「賢い消費者」を自認している人にこそ読んでいただきたい。
    注文日:2007/03/01
    2006/11/04
    takezo512さん
    これを読んでから、食品表示が気になりだし、 加工食品やコンビに弁当が買えなくなってしまいました。
    注文日:2006/08/26
    2012/09/15
    pinoco2895さん
    ばあばにも読んでもらいたい。
    私は51歳の主婦です。 若い頃から、添加物に関しては何冊も読んで危険性を知っていました。 でも、安全な物は高価だし、気にいしていると何も食べられる物もないし、 開き直り何でも気にせず食べていました。 今は11歳の息子がいますが、母子家庭で経済的にも家計が苦しいし、 添加物の怖さを知りながらも、「死ぬわけじゃないし、仕方ない」と、特価品を買い占め普通に生活していました。 (そんな中でも、なるべく添加物の少ない物を選んでいましたけど) 私は9月7日に乳癌の手術をしました。 再発防止のため色々勉強しました。 再発は絶対に避けたいです。 そこで、家系は苦しくとも、添加物をできるだけ除去する生活を心がける事にしました。 この本は、とてもわかりやすく、添加物の事を何も知らない、知ろうともしない、 おじいちゃん、おばあちゃんたちにも読んでもらいたいです。 うちの母は、真っ黄色いたくあんや、カット野菜を息子に食べさせます。 注意すると、へそを曲げます。 私を神経質と言います。 事実を知ったら、食べる物がなくなるといいます。 そんな親御さんや姑さんとお持ちの方も多いと思います。 この本は、高齢の方にも分りやすく読みやすいと思います。 本の内容としましては、付録的でもいいので、「この添加物は絶対危険!!」とか、「食べても大丈夫な添加物!」とかくらいは、書きそえてほしかったです。 でも、その類は他の本でカバーすることにして、この本は素晴らしい本です。
    注文日:2012/09/13
    2008/11/16
    ヴィーナスひろりんさん
    一度購入した本なのですが紛失したので再度購入しました。 これは次男の愛読書のひとつですが私も以前読み、食に関して知らなかったことの多さに驚いた本です。 これを読んでから珈琲はブラック派に家族全員なりました。 かなり衝撃をうけた本です。 知っていて仕方がないと思いつつ利用するのと、何も知らず利用するのでは雲泥の差があると思います。 家族の食を管理するお母さんにはぜひともおススメの本です。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2008/11/07
    2007/10/30
    いつも商品を選ぶときは、必ず食品ラベルを見てできるだけ食品添加物を避けるように、少ないようにと注意してましたが、 「調味料(アミノ酸等」)の一括表示にやられてました!!くっそー!! ずーと、これなんだろ?って思っていた「リン酸塩」「たんぱく加水分解物」「乳化剤」の役割も知ることができ、ラベルの見方が変わりました。 知っているのと、知らないのは、ぜんぜん違いますね。
    注文日:2007/09/17
    2006/09/21
    さくらサクノさん
    廃棄寸前のクズ肉も30種類の「白い粉」でミートボールに甦る。コーヒーフレッシュの中身は水と油と「添加物」だけ…。食品添加物の元トップセールスマンが明かす、食品製造の舞台裏。知れば怖くて食べられない! 主婦だもの。。勉強しなきゃネ。。
    注文日:2006/09/17
    2008/11/29
    trek-bromptonさん
    食生活改革のきっかけになりました
    一度、本屋の立ち読みでざっと最後まで目を通したのですが、やはり気になって購入。 この本がきっかけで添加物に対して敏感になり、食生活を一新させました。 これまで、食品添加物が原因と思われる湿疹が時々出てましたが、深く気にしてませんでした。 やはり消費者が勉強しなくては、ダメですね。 より良い生産者、販売者を育てるには、消費者の厳しい目も必要なのだと思いました。 安いのにはそれなりに訳がある...健康を害してたら結果的に高くつく、ということを悟りました。 未知の世界である食品事情を知ることができ、とても面白く読めました。
    注文日:2008/10/23
    2006/09/20
    830∞8さん
    もう少し早く知っていたら、子供の離乳食はもっと変わっていたかもしれません。 う~ん・・・恐るべし添加物!やっぱり何も知らなくても食品成分の表記を見て直感で、こんなカタカナとアルファベットの添加物?いっぱい入ってるなんて食欲無くなるな~‐‐;って思ったけど、読んで確信。 十年以上前に栄養士の資格を持っている友達に、なんか最近胃の調子悪い・・と話した時に、「あまり添加物を取りすぎると良くないみたいよ」と聞いて、食べやすいからと保存の効くような物ばかりを食べていた事に気付きました。 でも、詳しい事はわからないままその後も知らず知らずの内にたくさんの食品添加物を摂取していました。 子供が小さい時は食事の支度も思い通りにはかどりませんでしたが、今更ながら忙しさにまかせてレトルトの離乳食をたくさん与えていた事に後悔・・・(TT)もっと素材を生かした手作りをしてあげていたらと・・・。 今日、残っていた大手メーカーの1歳からの完了期のレトルト離乳食の表記を見て!!!やはり食品添加物が入っていました。 そして、偏食の子供が食べてくれるからと、せっせと野菜や魚やお肉を入れて作っていたおうどんのだしも添加物だらけ。 その頃は農薬や国産品かどうか等の方が気になっていました。 添加物が入っているから全てがダメというわけではない事はわかっていますが、かなりショックです。 子供が朝食べていったフリカケにも多数の添加物・・・それじゃ~お魚の切り身を焼いてほぐしてまぶした方がいいなと思ったけど、最近やっと食べてくれるようになった魚、パリっとするのが嬉しいのかアジの干物、それにも添加物。 そう言えば買う時思ってたもんね・・・こんなお魚にも添加物入ってるのか!と。 安い物を賢く買ってると思ってたけど、これからは子供のブランド服を減らしてでも、ちょっとでも良い物を食べさせようと思いました。 まぁ、ブランド服もそれなりに素材が良くて肌に優しかったりするんだけどね~。 なんでもこだわりだしたらお金が掛かるって事ですね(T T;)
    注文日:2006/09/16
    2012/12/27
    食品添加物が体には良くないとは耳にしますが、こんなに世の中添加物だらけになっていたとはビックリです・・・ なるべく食事は家で作るようにしていましたが使っていた調味料が添加物だったと気づいてガッカリしました・・・スーパーの特売品をまとめ買いして1円でも安く買う事が賢い主婦だと思っていました。しかし実際問題添加物の入っていない物はそのへんのスーパーにあまり売ってなく、しかも値段も高い・・・ 少しづつできそうなところから改善するしかないですがスーパーの品物が一気に魅力的ではなくなりました。
    注文日:2012/12/21
    2007/04/19
    ふたりの子供にも読んでもらいました。スナック菓子が大好きな家族ですが、食べる量が明らかに減りましたよ。パッケージのうらをみんなで見る癖もついてしまいました。できるだけ気をつけて買い物をするけど、大体が添加物だらけなのであまり神経質になったら食べるものがなくなるからそれは我慢しようねと子供に言っています。でも味噌しょうゆなどの調味料は添加物無しのものに替え、だしも自分でとるようになりました。とてもためになる本です。
    注文日:2007/03/28
    2007/01/11
    あんだちゃさん
    良質で高い商品がどれほどの価値があるものなのか、地元の小さな食べ物屋や農家が丹精こめて作る食品や食材が、どれだけありがたみのあるものなのかがわかるでしょう。 何も知らずにみんなが安いものを買う。 良心的な生産者も、伝統の技を捨てて添加物を使わざるを得なくなる。 添加物を扱う商社と食品メーカーが、消費者を食い物にして金儲けに走る。 消費者がそれに気付いて考えが変われば、メーカーだって変わらざるを得なくなる。 皆が現代の食の実態について知ることがまず大事。
    注文日:2007/01/05
    2009/10/12
    バボちゃん2号さん
    人に勧められて読みました。 いや~・・・ これ読んだらジュース飲もうと思わなくなりましたね。 気にしすぎたら何も食べられなくなっちゃうけど、知識として持っておくのはいいかもと思います。 普段何も思わずに当たり前だと考えていたことに対して、もう少し疑問を持ってみようかなと思いました。
    注文日:2009/09/28
...