注文後にAmazonから発送されるようで、発送後はAmazonから追跡情報が記載されたメールが届くと連絡がありました。
最後までAmazonからのメールはありませんでした。
また、ショップからの発送手続き完了メールには、土日祝日を除く2〜3日程で届くと記載がありましたが、金曜午後に注文して翌週の金曜に届きました。
金〜月まで自宅を留守にする予定があり、指定は特にしていませんが置き配にされたら困るので、配達日の日時指定をしたかったのですが、追跡番号などの情報が一切分からなかったので出来ませんでした。
ショップにも上記を説明した上で番号の問い合わせをしましたが、やりとりの途中で17時になったため中途半端に連絡が返ってこないまま週末になりました。
結果金曜に配達され、月曜まで野ざらしで玄関前に置いてありました。
大きな物なので目立ちますし、周りに留守なのが丸わかりで防犯的にも最悪でした。
また長期間外にあったためか、家の中に入れた際に箱に鳥の糞がついていました。
その後火曜に問い合わせの返信が返ってきましたが、全てが最悪な形で片付いた後だったので、今さら返信をもらってもな…って感じでした。
ちなみにですが、物自体はとても可愛くて気に入ってます。
ただ買うにしても、ずっといつ届くのか分からない不安な状態で過ごし(楽天のステータスでは未だ配達完了になっていません)、最後にはこんな不快な気分になるくらいなら最初からAmazonで買えばよかったなと思いました。
今回運が悪かったんだとは思いますが、ショップレビューを見た感じ同じようなことを書いてる方も多かったので、その辺不安に感じる方は注意した方がいいと思います。