新宿、渋谷でいつも食べている桂花ラーメン。家で作るたいていの熊本ラーメンを謳っている商品は、スープをお湯で薄めるとなんか残念になってしまうが、この桂花ラーメンは裏切らないスープの濃度を保ってくれる。マー油のクオリティがばつぐん。麺は指定の時間よりかなり早くあげるのがおすすめで、低加水かんすい風味の麺がスープを吸っていって、お店で桂花を食べてる雰囲気になる。トッピングにとろとろに煮たバラ煮豚とそのタレにつけた煮卵、生キャベツのざく切り、熊本産のきくらげの千切り(スーパーで売ってる生タイプ)、をトッピング。近所のスーパーで同じ商品を売っていたがその値段を見てびっくり。この値段の商品がふるさと納税で手に入るなんて感激。
ちなみに、桂花ラーメンの店長さんに聞いたら、お店で使っている麺と種類は一緒だけど麺の太さはお店より細めだそうです。